Свежие комментарии

  • Константин Абрамов
    Чубайс англосаксонский памятник в Кремле. Кто ж его тронуть посмеет ??«Российский Сорос...
  • Евгений Алексеев
    Автор -наивный дурачек! Как это Чубайса посадить?А вдруг Толик обидится и заговорит? Не только Россия -мир ужаснется!...«Российский Сорос...
  • Elena M
    Чубайсу скоро найдут новую хлебную должность. Ещё и в президенты будет выдвигаться.«Российский Сорос...

Отчет ОБСЕ: обстрел Мариуполя велся с северо-восточного и восточного направления

По предварительной оценке, были задействованы комплексы "Град" и "Ураган"

 

Отчет ОБСЕ: обстрел Мариуполя велся с северо-восточного и восточного направления
© Данил Бодров/ТАСС

 

ВЕНА, 24 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Наблюдатели ОБСЕ сообщают, что установили направление, с которого велся утром 24 января обстрел восточных окраин Мариуполя.

 

 

"Сотрудники миссии провели анализ воронок и, по предварительной оценке, это воронки от разрыва снарядов комплексов "Град" и "Ураган", - отмечается в опубликованном в субботу отчете.

 

Как утверждают наблюдатели, "согласно проведенному анализу, снаряды "Града" прилетели с северо-восточного направления из района населенного пункта Октябрь, а снаряды "Урагана" - с восточного направления, из района населенного пункта Зайченко".

 

"Примерно в 09:15 наблюдатели в Мариуполе услышали со своих позиций массированную атаку с применением ракетных систем залпового огня (РСЗО) с северо-восточного направления", - сообщается в докладе. - В офисе Совместного центра по контролю и координации сотрудников миссии ОБСЕ проинформировали "обстрелу подверглась местность около Олимпийской улицы района Орджоникидзе, в 8,5 км к востоку от центра города и в 400 м от КПП украинских войск".

 

 

"Прибыв на место трагедии спустя час, они обнаружили "многочисленные повреждения жилых зданий, магазинов, домов и школ", - отмечается в документе.

 

Наблюдатели обратили внимание на то, что в девятиэтажном доме "окна выбиты с северо-восточной стороны". В отчете также говорится, что по данным больниц и экстренных служб города, "как минимум 20 человек погибло и 75 ранено и госпитализировано, 10 пострадавших находятся в критическом состоянии".

 

"В 13:02 и 13:21 наблюдатели вновь слышали залпы РСЗО с восточного направления. "Сотрудники миссии увидели дым над КПП номер 14 украинских войск, всего в нескольких сотнях метров от места, куда на улице Олимпийская попали снаряды", - констатировали в ОБСЕ.

 

Заявление Захарченко

 

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ополчение провозглашенной Донецкой народной республики не собирается штурмовать Мариуполь.

 

 

Захарченко отметил, что отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя только после того, как Киев решил возложить на ополченцев ответственность за ошибочный обстрел жилых кварталов.

 

"До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Но сейчас, после того, как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "Градов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя", - сообщил он.

 

Позиция Киева

 

Ранее в минобороны Украины заявили о наращивании сил в районе Мариуполя. По словам главы ведомства Степана Полторака, это сделано "с целью обеспечения обороноспособности и защиты от обстрелов мирных жителей города".

 

Министр внутренних дел Арсен Аваков также сообщил об усилении группировок нацгвардии и ВСУ под Мариуполем.

 

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко предложила объявить в Донбассе военное положение.

 

Президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение 25 января экстренного заседания СНБО в связи с обострением ситуации на востоке страны и артиллерийским обстрелом Мариуполя. Ввиду этого он прервал свой визит в Саудовскую Аравию.

 

На заседании СНБО будут рассматриваться вопросы "разработки и внедрения дополнительных действенный шагов в связи со стремительным ухудшением обстановки на востоке".

 

Обстрелы в Донбассе

 

13 января под Волновахой был обстрелян пассажирский автобус, где погибли 13 мирных жителей, еще 16 получили ранения. Его водитель заявил, что огонь по автобусу вели с северного направления, подконтрольного киевским силовикам.

 

Позднее, 22 января, в Донецке обстрелу подверглась остановка общественного транспорта. В результате загорелись троллейбус, в котором находились пассажиры, и автомобиль. Погибли восемь человек, еще 17 получили ранения. Правоохранительные органы провозглашенной Донецкой республики /ДНР/ заявили, что теракт совершили украинские силовики.

 

Советник президента Украины Юрий Бирюков 18 января сообщил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1719830

Картина дня

наверх