Свежие комментарии

  • Aleksandr Radomic
    Не стоит даже такие ответы писать сионистам. Она фото вставила не своё. Эти господа из Израиля или из России работают...«На Красной площа...
  • Николай Илиевский
    Лечитесь, тетенька. Если еще не поздно...«На Красной площа...
  • Борис Никитенко Nikitenko
    Скатертью дорога! Беларусь не обеднеет от их отсутствия.Алексиевич поехал...

Как две женщины решили судьбу Греции

Как две женщины решили судьбу Греции

Канцлер Германии Ангела Меркель и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Фото: Virginia Mayo/ AP/TASS

Меркель и Лагард договорились, что Grexit откладывается на год из-за парламентских выборов этой осенью в ФРГ

В гаданиях, когда Греция официально обанкротится, которые приобрели актуальность в связи с возобновившимся ростом греческого госдолга, можно ставить точку. Все стало ясно 22 февраля. И здесь опять нашло применение старое безошибочное правило во всех детективных историях - "ищите женщину". На этот раз, однако, их было целых две.

Увы, судьба Греции уже давно не решается в этой стране. Ее решили в этот день в Берлине федеральный канцлер Ангела Меркель и глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

По поводу чего сыр-бор?

В июле 2017 года Греция должна была откуда-то раздобыть 4,2 миллиарда евро, чтобы заплатить по процентам за предоставленные ей ранее кредиторами финансовые средства. Этих денег у обнищавшей Греции нет. Международный финансовый рынок для нее закрыт. Германия, локомотив Евросоюза, где в сентябре состоятся выборы в бундестаг, финансово помогать не желает - избиратели не поймут, зачем и сколько можно субсидировать давно обанкротившуюся страну за счет немецких налогоплательщиков.

Греция не в состоянии обслуживать свой гигантский долг, составляющий более 180 процентов ВВП. Между тем МВФ - в обмен на свое участие в финансовой помощи Афинам - требовал от ЕС частично греческий долг списать, против чего категорически выступал Минфин ФРГ. Немцы, которым пока не жалко тратить десятки миллиардов евро на псевдобеженцев, считают, что это было бы "несправедливым" по отношению к другим странам-должникам ЕС, которые проводят болезненные "реформы" и пытаются платить проценты по своим долгам. Чем греки лучше них? Только тем, что по размерам долга на душу населения заметно превзошли остальных.

По поводу этой детективной и щекотливой ситуации и удалось договориться Меркель и Лагард. Возглавляемая последней структура в свое время соглашалась участвовать в 3-м пакете финансовой помощи Греции. Речь идет о выделенных на это летом 2015 года сроком на три года 86 миллиардах евро. Бундестаг согласился на участие в ФРГ в этой операции только при условии участия в ней МВФ, который позднее передумал, выразив сомнение в целесообразности и реалистичности требований, предъявляемых Греции европейцами. МВФ указывала на необходимость списать значительную часть греческого долга, который теперь находится в основном не на руках у частных спекулянтов-инвесторов, а у Центробанков европейских стран. Поэтому в настоящее время Грецию финансирует только европейский стабфонд ESM, главный донор которого та же Германия. И вот уже несколько месяцев стабфонд задерживает выплату Афинам очередного транша из действующего пакета помощи, так как греки уклоняются, по его мнению, от необходимых "реформ".

Как две женщины решили судьбу Греции
Фото: Stefan Sauer/DPA/TASS

"Компромисс" в Берлине

Меркель и Лагард, наконец, решили возникшие между ЕС и МВФ проблемы и заодно - судьбу Греции. Прежде всего списания греческих долгов не будет. Это было бы "несправедливо" по нескольким причинам. Во-первых, речь бы шла о потере денег немецких и других европейских налогоплательщиков, правительства которых выкупили у частников греческие долги. Во-вторых, это стало бы вопиющей несправедливостью по отношению к испанцам, португальцам, ирландцам и киприотам, которые с огромным трудом, но постепенно возвращают полученные кредиты.

Иными словами, никаких особых условий для Греции не будет. Грекам не только ничего не спишут, но и не дадут новых "живых" денег, чтобы не обанкротиться в июле 2017 года. Немецкие избиратели на сентябрьских выборах не оценили бы этой щедрости. В ФРГ преобладает созданное СМИ весьма далекое от реальности представление, что греки - неисправимые лентяи и кутилы, которые сами во всем виноваты.

Вместо этого Меркель и Лагард, по данным немецких СМИ, договорились о реструктуризации греческого долга - продлении сроков погашения кредитов и некотором снижении процентных ставок.

Масштабы этих уступок будут зависеть от хода "реформ" и "успехов" греческой экономики, которая стала, наконец, расти черепашьими темпами. В этом случае МВФ возобновит свое финансовое участие в "спасении" Греции, которой, по словам Лагард, требуются "дисциплина и структурные реформы". По ее мнению, греческим властям необходимо срочно реформировать пенсионную систему, налоговую сферу, рынок труда и банковский сектор. И чем быстрее пойдет эта работа, тем на большие деньги от своих спонсоров Афины могут рассчитывать.

Из этих договоренностей становится ясно, что грекам, по крайней мере, продлят сроки погашения кредитов на 2018 год. Это сделают, чтобы избежать дефолт и Grexit летом 2017 года. Чтобы Германия смогла спокойно провести в сентябре свои выборы. А ее правящая коалиция не пострадала бы на них из-за недовольства избирателей и очевидных негативных последствий для экономики ЕС и мировой экономики от греческого обвала. Как знать, не возникнет ли в таком случае в глобальном масштабе - и при живейшем участии международных спекулянтов - "эффект домино"? Тогда это уже станет больше проблемой Лагард, чем Меркель. Кому это надо?

Неоправданный оптимизм

Как две женщины решили судьбу Греции
Фото: Cliff Owen/AP/TASS

Любопытно, что в Берлине Лагард сделала еще одно важное заявление, которое конкретизирует приговор Греции: в следующем году, когда закончится нынешний 3-й пакет финансовой помощи, Афинам она больше уже не понадобится. Якобы дела в Греции пойдут настолько хорошо, что она сможет самостоятельно выходить на мировой финансовый рынок и занимать на нем необходимые средства.

Со столь же оптимистическим "прогнозом" скоординировано выступил 22 февраля на страницах Süddeutsche Zeitung и глава стабфонда ESM Клаус Реглинг: "Если ближайшие 18 месяцев будут хорошо использованы, Греция с середины 2018 года сможет самостоятельно обеспечивать себя деньгами на рынке капитала".

В общем, греческие кредиторы представляют дело так. После шести с лишним лет беспрецедентного кризиса Греция вновь оказалась на распутье: либо у ее властей и народа хватит сил и политической воли для еще одного крупного рывка, и тогда она через год Греция окончательно избавится от диктата своих кредиторов, либо силы ее окончательно покинут. И тогда действительно дело может дойти до Grexit в 2018 году.

Что ожидает Грецию?

Итак, несмотря на все жертвы греческого народа, беспрецедентные для европейской страны в мирное время после Второй мировой войны, Греция, едва избежав дефолта в 2010 и 2012 годах, продолжает погружаться в долговую яму. Согласно данным Минфина, государственный долг страны за 2016 год вырос на 5 миллиардов евро и на конец декабря достиг 326 миллиардов 358 миллионов. В 2015 году он сократился на несколько миллиардов. Рост объема госдолга означает, что Греция вновь направилась к пропасти, куда уже едва не угодила минимум дважды после разразившегося в 2009 году жесточайшего долгового кризиса.

Как две женщины решили судьбу Греции
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Увы, все последние годы греческие кредиторы занимались фактически шулерством: списав совершенно безнадежные кредиты, они изменили структуру долга, но оказались не в состоянии обеспечить его стабильное сокращение. Он вновь стал расти! В целом за годы кризиса он вырос более чем в три раза, ВВП Греции уменьшился на 25%, четверть трудоспособных греков потеряли работу, среди молодежи безработных половина. Стране приходится продавать за бесценок, в основном, иностранцам госимущество, снижать зарплаты, пенсии, социальные стандарты, повышать налоги, в том числе на недвижимость, которые растущее число греков оказывается не в состоянии платить и не платит, с ужасом ожидая, когда у них начнут отбирать дома.

Реальность состоит в том, что Греция не только не способна совершить новый "реформаторский рывок". Она по причине полного истощения сил не способна выдерживать даже уже введенные правительством меры жесткой экономии. Властям все чаще приходится идти на попятную, например, делать поблажки греческим пенсионерам, за счет пенсий которых зачастую живут их безработные дети и внуки.

Проблема заключается еще и в том, что США Дональда Трампа считают Евросоюз своим торговым конкурентом и потенциальным политическим соперником, и намерены его демонтировать. Ахиллесовой пятой ЕС и еврозоны, как всем хорошо известно, является Греция. С этой стороны по Брюсселю и Берлину Вашингтону легче всего нанести удар. И такие удары уже начали наносить.

Известный экономист Тед Маллок, которого Трамп хочет назначить послом США при Евросоюзе, и который уже фактически выступает в этом качестве, в ряде интервью выразил убеждение, что Греция должна покинуть еврозону, и что она сама в своем нынешнем виде не проживет свыше 18 месяцев. По его мнению, Греция должна была выйти из еврозоны еще 4 года назад, как и предлагал еще в 2012 году Трамп, потому что тогда это можно было сделать "легче и проще".

"Я не раз посещал Грецию, встречался со многими греками, у меня есть друзья в академических кругах Греции, и они говорят, что меры строгой экономии действительно крайне болезненны для греков, и так долго продолжаться не может. Поэтому имеет смысл задать вопрос, будет ли то, что должно случиться, хуже того, что происходит сейчас", - вопрошает в интервью греческому телеканалу Skai советник Трампа.

Как заявил в этой связи в интервью немецкому телеканалу ARD министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, Лиссабонский договор исключает списание долга члену еврозоны и поэтому, чтобы получить хоть какую-то финансовую помощь от членов ЕС, Греции, на которую приходится примерно 1% ВВП сообщества, придется сначала выйти из еврозоны.

Таким образом, получается, что самая могущественная держава мира США видит Грецию в роли детонатора желаемого развала ЕС и еврозоны, а крупнейшая европейская страна Германия также видит эту угрозу, и поскольку хочет сохранить еврозону, пусть даже в усеченном варианте, тоже заинтересована удалить из нее Грецию, которую считает также опасной для ЕС. Если две могущественные державы хотят избавиться от истощившей себя и превратившейся в обузу для других Греции, неужели эта страна не покинет еврозону после завершения немецких выборов, самое позднее в 2018 году?

И можно также не сомневаться, что при подготавливаемой Берлином реформе ЕС под названием "Европа двух скоростей", у Греции нет ни малейших шансов избежать изгнания на периферию этой структуры, будущее которой неопределенно и мрачно.

В общем, греки поступят правильно, если морально и организационно начнут готовиться к неизбежному: возвращению драхмы и жизни своей головой, своими собственными силами и ресурсами. Лучше ужасный конец и новое начало, чем ужас без конца и напрасное принесение в жертву одного поколения за другим, распродажа за бесценок своей страны и ее активов, деградация ее населения. 2018 год станет для Греции новым этапом в ее истории. Единоверная Россия это тоже должна понимать и быть готовой не оставить старых друзей в беде, в который уже раз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх