Свежие комментарии

  • Николай Макаров
    Сначала очистить вашу мразоту в мегаполисах. Затем перейдут и в регионы. Не переживайте. Лично для вас, возможно, тож...“Работайте, Брать...
  • Валерий Валериев
    Думаю без моей подсказки уже взяли на учёт чиновников, которые в Хабаровске, за бюджетные денги организовали дальнев...“Работайте, Брать...
  • Валерий Валериев
    Ценю, мужик идейный, не интернетовская шантрапа, однако навязывать Платошкинов, Грудининих, и прочей твари никчему.“Работайте, Брать...

Заигравшись, Польша рискует создать на своей территории украинское «государство в государстве»

Заигравшись, Польша рискует создать на своей территории украинское «государство в государстве»

Руководство Союза украинцев в Польше потребовало от Варшавы возвратить недвижимое имущество этническим украинцам, пострадавшим в результате депортации украинского населения в северные и западные воеводства Польши в ходе операции «Висла» в 1947 г.

Данная операция была ответом властей Польской Народной Республики на действия банд ОУН-УПА* [запрещена в России] в Восточной Польше и проводилась совместно органами госбезопасности Советского Союза и Чехословакии. Результатом операции стало переселение украинского населения из восточных воеводств в западные земли, которые отошли Польше от Германии после 1945 г., и практически полное искоренение бандеровского террора в Польше.

Называть операцию «Висла» «этнической чисткой» и «преступлением коммунистического режима», как это делают Союз украинцев в Польше и некоторые польские политики, значит грубо искажать факты. После прихода к власти в Польше в 1989 г. политиков-антикоммунистов Варшава осудила операцию «Висла». В 2004 г. потомки некоторых переселенцев получили частичную компенсацию за утраченное имущество. Кроме того, униатам вернули часть изъятых у них религиозных объектов.

Это Союзу украинцев понравилось, и захотелось большего. Теперь украинские активисты требуют от польского государства взять под юридическую охрану могилы боевиков ОУН-УПА» и их пособников, убитых при оказании сопротивления, и создать в местах её проведения операции «Висла» «украинское культурно-просветительское учреждение» для распространения информации о переселении украинцев.

Союз украинцев в Польше, будучи радикально-националистической организацией, пытается превратить приграничные с Украиной польские воеводства в центр польского украинства с перспективой выдвижения Польше территориальных претензий. Руководство союза не скрывает своих симпатий к украинским неонацистским организациям и партиям (запрещённый в России «Правый сектор»*, «Свобода» и др.), в т. ч. в споре о принадлежности 18 приграничных польских повятов (районов), которые украинские радикалы считают необходимым вернуть в состав Украины.

При этом Союз украинцев в Польше финансируется из польского государственного бюджета. Заигравшись, Варшава рискует создать в Восточной Польше «государство в государстве» – идеологически автономное украинское национал-территориальное образование.

Соб. корр. ФСК

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх