Свежие комментарии

  • Vladimir Ovchinnikov
    Безусловно многое что связано с деятельностью Чубайса, вызывает глубокое возмущение. Но непонятно одно.Где были други...Жесткий удар по Ч...
  • kolenov peter
    100%!Жесткий удар по Ч...
  • Владимир Самойленко
    а на другие вопросы ответ где? славянскую свастику фашисты тож обгадили, и шо? каббалистическая звезда на верхушке Кр...«Мерзавец! Провок...

Мировые СМИ о выступлении Владимира Путина на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Мировые СМИ о выступлении Владимира Путина на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Неделя высокого уровня в ООН открылась в нестандартном формате: в 2020 г. она, как и многие другие масштабные международные мероприятия, проводилась в дистанционном режиме

Из-за пандемии председатель Генассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде предложил, чтобы лидеры записали видеообращения и не присутствовали на неделе высокого уровня. Вместе с тем в ООН отмечали, что им не запрещается лично приехать в штаб-квартиру организации.

Думается, именно это обстоятельство привело к тому, что обратиться к международному сообществу изъявили желание значительно большее количество глав государств и правительств, чем обычно — около 170 вместо 70—80. Вместе с тем дистанционный формат не оставил пространства для традиционных кулуарных дискуссий между лидерами и встреч «на ногах», часто использующихся для достижения договоренностей. Он также исключил возможность демаршей и протестов со стороны делегаций, которые нередко можно наблюдать во время выступления разных политиков. Отсутствие этого, хотя и занимательного, но отвлекающего от повестки дня атрибута любого заседания ООН, позволило сосредоточиться на сути выступлений тех, кто вершит судьбы мира.

Одной из главных тем сессии стала пандемия коронавируса.

Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал ее «пятым всадником апокалипсиса». Президент США Дональд Трамп открыто обвинил в распространении инфекции Китай, призвав привлечь Пекин к ответственности за это. Лидер КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, призвал не политизировать борьбу с коронавирусом. Он также заявил, что у КНР нет желания вести ни с одной из стран ни холодную, ни горячую войну. И рассказал о планах выделить 50 млн долл. «в поддержку плана ООН по гуманитарному реагированию на пандемию коронавируса». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил против того, чтобы поставки медоборудования и лекарств и создание вакцины стали очередным соревнованием между государствами.

Впервые за пять последних лет на сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил и президент России Владимир Путин. До того он уже четыре раза выступал с трибуны ООН — в 2000, 2003, 2005 и 2015 гг. Нынешнюю речь Путин начал с напоминания о двух юбилеях: 75-летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций.

При сегодняшних хитросплетениях мировой политики ООН выполняет главную миссию — беречь мир, полагает российский президент. А что касается дискуссий о реформировании организации, то логика Москвы заключается в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, но при этом, как и прежде, служил ключевым звеном системы глобального управления.

Как и ранее в своих вступлениях, Путин и на этот раз призвал всех игроков — малые и великие страны — объединяться для решения основных мировых проблем. Он еще раз призвал коллег поддерживать международное право и институты ООН, а также проявлять хотя бы уважение к здравому смыслу… Президент напомнил о своей идее создавать так называемые зеленые коридоры, то есть ограничивать действия санкций в отношении ряда стран в период бедствий. Например, в период коронавируса не мешать Ирану закупать лекарства и иные товары для спасения граждан страны.

В ходе выступления Путин поделился важнейшими достижениями Российской Федерации. В частности, рассказывал об изобретенной в нашей стране вакцине от коронавируса. Первой вакцине в мире, способной не допустить развития «короны» и спасти жизни людей и целые страны от новых карантинов. «Вновь повторю: во взаимосвязанном, взаимозависимом мире, в водовороте международных событий необходимо действовать сообща и опираться при этом на зафиксированные в Уставе ООН принципы международного права. Только так мы будем способны выполнять высокую миссию нашей Организации и обеспечить достойную жизнь для нынешнего и будущих поколений», — так закончил свое выступление Владимир Путин.

По сути, это было обращение от имени российского народа к другим странам и народам. Будет ли услышан голос России?

Речь Владимира Путина, естественно, не осталась без широкого внимания. Именно в этот момент разворачивается очередная кампания по обвинению России во вмешательстве в американские выборы. Издание The Washington Post, в частности, написало, что Кремль занимается дискредитацией демократического кандидата Джозефа Байдена и поддерживает Трампа. Речь российского президента пытались привязать к этому обвинению и тем самым навести на мысль о том, что Путину верить нельзя. Что он тот самый данаец, дары приносящий.

Очень не понравилось ряду западных СМИ предложение России бесплатно предоставить вакцину персоналу ООН. «Ускоренное принятие этой вакцины внушает опасение многим мировым учёным. Экспериментальный препарат нуждается в тестах на десятках тысяч людей в течение месяцев, и только после этого его можно назвать безопасным и эффективным», — сообщил Fox News.

По мнению The National Interest (США), в ООН российский лидер предложил развивать сотрудничество и торговлю. Но издание подозревает Путина в тайных попытках организовать антиамериканский блок для обхода санкций. Правда, автор публикации, известный политолог Николас Гвоздев, уверен, что европейцы не горят желанием создавать вместе с Россией противовес Вашингтону. «Голос Америки» был также категорически не согласен. С чем? Да со всем сразу. По его, «голоса», мнению: «Большинство инициатив, с которыми президент России Владимир Путин выступил в ходе видеообращения на 75-й сессии Генассамблеи ООН, не имеют под собой реальной практической основы в контексте сложившейся конъюнктуры на международной арене, в том числе с учетом отравления российского оппозиционера Алексея Навального, и вряд ли позволят Москве выйти из усиливающейся изоляции».

Думаю, эти издания и их авторы, мягко говоря, заблуждаются. Ряд американских СМИ придерживается иной точки зрения. Назовем некоторые из них.

Associated Press: «Президент Владимир Путин заявил во вторник, что прекращение «нелегитимных санкций» в отношении таких стран, как Россия, могло бы стимулировать пострадавшую от последствий пандемии коронавируса мировую экономику и способствовать созданию рабочих мест. Он воспользовался своим выступлением на сессии ГА ООН для того, чтобы подчеркнуть необходимость многостороннего взаимодействия в борьбе с пандемией». И еще: «Путин призывал к единству и к тому, чтобы страны подтвердили свою приверженность Уставу ООН и международному праву, выражая сожаление по поводу «дефицита гуманизма и доброты» в отношениях между странами в период пандемии»». Newsweek: «Лидеры Китая и России в своих выступлениях в ООН приветствовали появление более многополярного мира, в то время как президент Дональд Трамп вышел на трибуну, чтобы обрушиться с нападками на Коммунистическую партию Китая и встать на защиту ведущей роли США… Президент Владимир Путин поддержал китайского лидера… Politico: «Президент Владимир Путин воспользовался обращением к Генассамблее для того, чтобы донести идеи своего правительства относительно коронавируса…. Он сказал, что Россия готова поставлять свою вакцину другим странам и предложил бесплатно сделать прививки сотрудникам ООН. Несмотря на международный скептицизм, он настаивал на том, что российская вакцина безопасна и эффективна».

«Путин заявил во вторник, что прекращение «нелегитимных санкций» могло бы способствовать восстановлению мировой экономики и создать рабочие места. Он использовал ежегодное выступление на Генассамблее ООН, чтобы подчеркнуть необходимость международного сотрудничества в борьбе с пандемией. В речи довольно сдержанной для российского лидера, который часто говорит жестко, Путин сказал на юбилейной 75-й сессии ООН, что странам нужно работать вместе, чтобы лучше бороться с вирусами и другими глобальными проблемами», — так вполне объективно высказалась британская The Daily Mail.

В похожей тональности комментировала выступление президента В. Путина немецкая пресса (не вся, понятно). DPA: «Хозяин Кремля предостерег от наращивания вооружений в космосе. Он снова предложил другим ведущим космическим державам заключить юридически обязывающее соглашение, которое запрещает размещать там оружие».

Deutsche Welle: «Владимир Путин в очередной раз повторил тезис о необходимости сохранения права вето за членами «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН. По его утверждению, подобный расклад «и сегодня отражает реальный военно-политический баланс»».

Чешская газета Časopis argument написала: «Политика карательных пошлин, запретов на импорт и экспорт, насильственный отъем фирм, отмена виз студентам, экстерриториальные санкции и прочее из того, что практикуют Соединенные Штаты, отрицают самые простые представления о кооперации. На прошлой неделе комиссия Всемирной торговой организации (ВТО) пришла к выводу, что пошлины, введенные Вашингтоном на китайские товары в 2018 году, не соответствуют правилам ВТО. Белый дом ответил тем, что поставил под сомнение нужность этой организации».

Не остались равнодушными к выступлению Путина и СМИ Страны восходящего солнца. Nikkei Shimbun: «Президент России Владимир Путин в ходе выступления, которое транслировалось на сессии Генассамблеи ООН, предложил провести международную онлайн-конференцию высокого уровня по теме создания вакцин против коронавируса. Вероятно, российские власти намерены, таким образом, указать на важность своей вакцины от коронавируса, которая была зарегистрирована первой в мире, а также проявить лидерство на этой конференции, подчеркнув значимость страны на международной арене».

Откликнулись и страны БРИКС. Индийское ANI сообщило: «Россия готова бесплатно предложить свою вакцину «Спутник V» для добровольной вакцинации сотрудников ООН и в скором времени проведет онлайн-конференцию для тех стран, которые заинтересованы в сотрудничестве в деле разработки вакцин против коронавируса. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин». Журнал O Globo (Бразилия) подчеркнул: «Говоря о 75-летии создания ООН, Путин выступил в защиту механизмов глобального управления, таких как Совет Безопасности, хотя и признал необходимость его адаптации к новой реальности… Он косвенно подверг критике поведение США в последние годы и высказался за соблюдение международных договоров в области безопасности, в частности СНВ-3, который остается единственным действующим документом, регламентирующим ядерные арсеналы. Срок его действия истекает в феврале будущего года, а переговоры о продлении застопорились. По мнению Путина, сохранение соглашения является приоритетным вопросом. Наконец, российский лидер выступил с критикой планов США по размещению ракет в Европе».

Безусловно, далеко не все мировые СМИ осветили речь В. Путина столь, скажем так, нейтрально, без резких эмоциональных оценок. Многие масс-медиа так долго выставляли Путина в качестве «диктатора», что в ООН ожидали жесткого его выступления. Но, кажется, они не столько разочаровались его сдержанной речью, сколько насторожились и даже испугались.

Стало понятно: президент РФ четко обозначил главные аспекты «нового кремлевского стиля» во внешней политике.

В этой связи можно привести в пример реакцию европейских маргиналов, которая хорошо прослеживается на украинских медиа. Большинство СМИ «незалэжной» просто умиляют своими комментариями… Характерный пример. Издание НБН со ссылкой на dialog.ua сообщило: «По смыслу и тональности выступление Путина выглядело как мольба о милостыне и сочувствии». А вывод в конце публикации выглядит вообще неадекватно: «…дела у России, по всей видимости, действительно плохи». Это в сравнении с украинскими «успехами»…

На фоне выступлений других мировых лидеров, включая Трампа, речь Путина отличалась тем, что в ней полностью отсутствовали какие-либо просьбы, обещания, обвинения и угрозы. Речь нашего президента в ООН стала наглядным примером того, как Москва отныне будет разговаривать с западными «партнерами», и не только с западными: не настаивая на признании своих прав, как было во время мюнхенской речи Путина, а как имеющая права.

Мировые СМИ засвидетельствовали, что голос России в лице ее президента услышан и как минимум принят к сведению. Теперь слово за политиками. Хотя, судя по всему, рассчитывать сегодня на потепление в отношениях с Западом не приходится. Впрочем, современный мир — это не только Запад с его постколониальными амбициями. Есть еще огромная Азия с ее половиной человечества. Китайская Renmin ribao отиечает: «Путин особо подчеркнул важность Устава ООН. Он сказал, что при нынешней международной турбулентности, при сложности глобальной политической ситуации ООН по-прежнему выполняет свою жизненно важную миссию по поддержанию международного мира». Так Владимир Путин обозначил тот краеугольный камень, который должен быть опорой международных отношений.

Максим Столетов, Столетие

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх