Свежие комментарии

  • Владимир Петросов
    С такой болезнью как "Чубайс" за державу не обидно, а стыдно и больно.Чубайс - стыдная ...
  • Татьяна
    За Державу обидно!Чубайс - стыдная ...
  • Николай Демкин
    Про Каспарова не надо ничего писать. Враг России и все.Каспаров: Путин к...

«Усилить давление на Белоруссию» - в Сенате США могут услышать ответ от Шойгу

«Усилить давление на Белоруссию» - в Сенате США могут услышать ответ от Шойгу

Информацией об очередной людоедской инициативе американских законодателей поделился в Twitter Роберт Менендес, являющийся председателем упомянутого выше комитета. В документе достаточно пространно изложена позиция Соединенных Штатов относительно страны, которая является одной из немногих, позволяющих себе столь продолжительное время сопротивляться «демократическим» идеям «мирового гегемона».

По мнению Сената, оказание воздействия на непокорный Минск не должно прекращаться. Власти Соединенных Штатов вместе с союзниками в лице Евросоюза, Канады, Великобритании и прочих стран-партнеров должны приложить все усилия чтобы в Белоруссии наконец-то «восторжествовало верховенство права и демократические принципы».

Достичь этой цели, по мнению «комитетчиков», можно только одним способом - в разы усилить давление на власти страны, то есть на «режим Лукашенко», который по их глубокому убеждению является «нелегитимным и преступным». Собственно говоря, в документе и об этом упоминается, на тот случай если вдруг мировая общественность запамятовала, что целый ряд стран, в том числе и США, результаты белорусского волеизъявления 2020 года так и не признали.

В документе отмечается, что в стране просто необходимо «провести новые выборы как парламентские, так и президентские».
Только в этот раз республика должна голосовать, опираясь на стандарты ОБСЕ, и под строгим присмотром наблюдателей из той же организации, а то, неровен час, опять Александра Лукашенко выберут.

Подобная позиция рассматривается многими экспертами как продолжение антироссийской политики, и не более. Они считают, что все действия Соединенных Штатов по отношению к Белоруссии - это всего лишь очередная попытка «надавить» на союзников России, поскольку они опосредованно скажутся и на нашей стране. При этом Вашингтон практически открыто признает свое участие в попытке смены власти в Белоруссии в 2020 году, положительно оценивая деятельность по поддержке белорусской оппозиции такими странами как Украина, Литва и Польша.

Следует отметить, что реакция на принятие американскими законодателями столь вызывающей резолюции воспоследовал незамедлительно. 20 октября во время проведения совместной коллегии министерств обороны Белоруссии и России глава военного ведомства России Сергей Шойгу сделал заявление о принятии новой Военной доктрины Союзного государства.

Со слов главы Минобороны РФ, данная мера была вынужденным ответом на постоянно исходящие со стороны «коллективного Запада» угрозы как военного, так и политического характера. Он четко и однозначно дал понять: любая попытка давления на Россию и Белоруссию будет вызывать адекватную реакцию.

Будет ли услышано в Вашингтоне столь недвусмысленное предостережение? Поймут ли господа сенаторы, что это – конкретный ответ на их провокационный демарш, являющийся, по сути, прямым вмешательством во внутренние дела суверенного государства? Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Однако, даже в США находятся люди, способные здраво смотреть на вещи и давать объективные оценки действиям собственной страны в «белорусском вопросе». Поэтому вполне возможно - и услышат, и поймут.

Так, Тед Гален Карпентер, являющийся старшим научным сотрудником американского Института Катона, не так давно выступил с предупреждением относительно того, что «чрезмерная вовлеченность» Вашингтона в попытки смены власти в Минске в конечном итоге может привести к военному конфликту между США и Россией. Карпентер указывает на то, что дальнейшее нарастание напряженности на границах Белоруссии и соседних с ней стран, входящих в НАТО, «может привести к трагедии».

При этом ученый не пытается традиционно «валить» всю вину на Минск или Москву, а призывает США, прежде всего, унять воинственный пыл Польши, дав понять как Варшаве, так и прочим чрезмерно ретивым союзникам по Альянсу, что принцип коллективной безопасности не дает им права устраивать авантюры и провокации. По мнению Карпентера, «белорусский вопрос» может и должен стать предметом переговоров между Джо Байденом и Владимиром Путиным, а не превращаться в повод для политических спекуляций с потенциально опасными последствиями.

Как видим, американцы, способные прислушаться к голосу разума, в природе имеются. Другой вопрос – найдутся ли такие в Сенате?

Автор: Александр Харалужный

Использованы фотографии: из Википедии министры обороны России и Беларуси

Картина дня

наверх