Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    Тот, кто между войной и позором выбирает позор, - получает и позор и войну! Нуланд - это враг! А с врагами разговарив...Дураков учить над...
  • Валерий А
    Именно эта мысль наиболее правдоподобна. Кстати, подобная мысль появилась ещё в советские времена.Юрий Селиванов: Ф...
  • Анатолий Лановой
    Нужно прислушаться к Г.Форду, но перевыполнить его завет, "Отнимите деньги у 50 богатейших евреев..." в 10-20 раз и в...Тайное мировое пр...

Госдеп США: Украина предложила принять часть афганских беженцев

Госдеп США: Украина предложила принять часть афганских беженцев

Вашингтон выражает особую благодарность своим партнерам по всему миру, которые сыграли важную роль в операции по вывозу людей из Афганистана. Об этом заявил на брифинге представитель американского Госдепа Нед Прайс.

Функционер уточнил, что с 14 августа были эвакуированы около 13 тыс. человек на военных самолетах США, а с конца июля – уже более 18 000 человек. Только за последние сутки американские военные эвакуировали 5700 человек.
Мы сосредоточены на том, чтобы как можно быстрее безопасно вывести из Афганистана как можно больше людей. И, конечно же, нашим главным приоритетом является безопасность американского народа. Для этого мы создали беспрецедентную рабочую группу с единственной целью – найти и дать рекомендации любому гражданину США, который может находиться в Афганистане и желает оттуда уехать

– сказал он.

Прайс подчеркнул, что в настоящее время сотни работников Бюро консульских дел Госдепа и работники американских диппредставительств по всему миру работают над этим. Они стараются персонально связаться с каждым, чтобы выяснить, заинтересован ли он в репатриации.

За последние несколько дней мы мобилизовали глобальные усилия по дипломатическим каналам для эвакуации граждан США, персонала из стран-партнеров и, конечно же, афганцев из группы риска (сотрудничавших с США и западной коалицией – ред.
) из Кабула


– добавил он.

Прайс отметил, что стали или готовы стать транзитерами такие страны как Бахрейн, Дания, Германия, Италия, Казахстан, Кувейт, Катар, Таджикистан, Турция, ОАЭ, Великобритания и Узбекистан.

Албания, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Чили, Косово, Северная Македония, Мексика, Польша, Катар, Руанда, Украина и Уганда сделали щедрые предложения по переселению афганцев из группы риска


– указал он на страны, предложившие принять часть афганских беженцев у себя.

Представитель Госдепа выразил глубокую признательность от имени США вышеперечисленным странам, включая Украину, за оказанную ими поддержку. В Вашингтоне гордятся тем, что сотрудничают с ними и воодушевлены желанием еще большего числа стран помочь.

О числе беженцев, которых примет Украина, пока не сообщается.

В свою очередь, как передает агентство Reuters, представитель НАТО рассказал, что эвакуация из Афганистана иностранцев и местных граждан, работавших в посольствах и международных гуманитарных группах, идет медленно из-за риска возникновения столкновений. Альянс не хочет спровоцировать инциденты с участием боевиков «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и местного населения. Поэтому с 15 августа Афганистан покинуло всего около 12 тыс. человек. При этом талибы говорят, что Запад «мог бы разработать план эвакуации и получше».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх