Свежие комментарии

  • grain.vn
    Вот так жизнь и история расставляют всех по своим местам. Начинаем прозревать, наконец-то.У Лукашенко жалую...
  • Валер Крюков
    Да уж это точно, оцивилизовали в 90-х, многие пытались, но то Пожарский помешал, то Кутузов, то Сталин, но на ельцин...Не та страна, не ...
  • Владимир Витковский
    Простили бандеровцам Хатынь?У Лукашенко жалую...

Украина в заложниках. Андрей Бабицкий

В 1995 году группа чеченских боевиков, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила роддом в Будённовске. Руководство России приняло тогда решение выпустить террористов с заложниками из города и дать им возможность вернуться в Чечню. Басаев и члены его банды стали героями на родине. Эта ситуация сформировала будённовский синдром, который в течение многих лет гнал как самого Басаева, так и других полевых командиров совершать новые теракты в надежде повторить успех. Поход Салмана Радуева в Дагестан, трагедия в Беслане и «Норд-Осте» явились следствием слабости Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина, которые позволили террористам безнаказанно уйти из Будённовска

Украина в заложниках. Андрей Бабицкий

Захват заложников в Луцке — это тоже только начало новой, теперь уже украинской истории. Это типичное вирусное преступление. Надо было, чтобы кто-то подал пример, продемонстрировал, что такое в принципе возможно. Повторить «подвиг» дважды судимого, психически нездорового Максима Кривоша обязательно попробуют другие. Тем более что в нищей стране, где царит атмосфера ненависти и отчаяния, количество неадекватных людей и тех, кто просто потерял всякую надежду на будущее, становится всё больше. Собственно, уже на следующий день в Полтаве произошёл захват заложника, и это с очень высокой долей вероятности единая цепь событий.

Полтавский террорист использовал луцкую модель.

Ещё один аспект этой ситуации — доступность оружия. В руках Кривоша был не самодельный обрез, а автомат Калашникова, который он, по его словам, приобрёл у знакомого. Многие тысячи стволов, нелегально вывезенных «ветеранами» из зоны боевых действий, гуляют по Украине. Ещё в 2018 году тогдашний главный военный прокурор страны Анатолий Матиос в интервью изданию The Insider заявил, что в незаконном обороте находится по меньшей мере 400 тыс. незарегистрированных автоматов, пулемётов, гранатомётов и пистолетов из Донбасса. Понятно, что с тех пор оружия не стало меньше.

Утверждения Матиоса подтверждаются случаями, когда на квартире того или иного «ветерана АТО» полиция находит оружейные схроны. Так, совсем недавно в Бердянске ещё один атошник начал стрелять из дома по площадке с детьми, после чего у него обнаружили целый арсенал — пистолет-пулемёт, пистолет «Беретта», тысячу патронов, гранаты, мины и даже снаряды. Эта история говорит ещё об одной немаловажной детали: вернувшиеся с фронта неспособны контролировать себя. Они с необычайной лёгкостью прибегают к самому изуверскому насилию. Надо ли говорить, что, по некоторым данным, луцкий террорист служил в нацистском батальоне «Азов».

Переговоры с Кривошем, в которые вступил президент Зеленский, были скверной идеей. Украинский правитель заложил основу для формирования луцкого синдрома. Выполнив нездоровую или, проще говоря, идиотскую просьбу террориста выступить с просьбой к гражданам посмотреть фильм на тему зоозащиты, Зеленский выглядел полным кретином. И судя по тому, как плохо он держался, ему об этом было хорошо известно.

Теперь перед разного рода сумасшедшими открывается восхитительная перспектива: надо всего лишь разжиться оружием и захватить заложников, и тогда с тобой пообщается сам президент, а возможно, и выполнит какую-нибудь твою просьбу.

Ну и, наконец, история вскрыла абсолютную беспомощность и непрофессионализм силовых структур Украины. Спецоперацией по освобождению руководил лично министр внутренних дел Арсен Аваков. Однако силы полиции и спецназа ничего не смогли сделать, более того, не приняли элементарных мер предосторожности и обязательных в случае теракта шагов для дезориентации преступника. Место действия не было оцеплено, вокруг толпились зеваки и журналисты, хотя Кривош время от времени производил выстрелы по окнам близлежащих домов. Трансляция происходящего шла по телевидению онлайн. По мнению израильских специалистов по антитеррору, всё это говорит о вопиющем отсутствии элементарных знаний. А как может быть иначе, если во время реформы полиции вместо уволенных старых профессиональных кадров в МВД брали абы кого, что называется, с улицы.

В общем, ко всем бедам Украины теперь добавилась ещё одна. В этот раз обошлось без человеческих жертв, но никто не может гарантировать, что в будущем всё пройдёт так же благополучно. И всё это — эхо «майдана» и боевых действий в Донбассе, обесценивших человеческую жизнь и сделавших вооружённое насилие обычной рутиной. И можно сказать, что все граждане в принципе являются сегодня заложниками группы террористов, захвативших власть в стране.

Андрей Бабицкий, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх