Свежие комментарии

Шаповалов: иностранное вмешательство в Ливии усугубляет ситуацию

Представители Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности ООН продолжают бездействовать в ливийском вопросе. Председатель Африканского союза Муса Факи рассказал о том, что иностранное вмешательство во внутренние дела североафриканского государства не прекращается.

Муса Факи уверен, что мир в Ливии невозможен без соблюдения оружейного эмбарго ООН (было введено еще в 2011 году. Более того он считает, что необходимо запретить любую агрессию в отношении ливийского государства.

Шаповалов: иностранное вмешательство в Ливии усугубляет ситуацию

Кандидат исторических наук Владимир Шаповалов уверен, что урегулировать ливийский конфликт не удается еще и потому, что в ООН очень много государств, так или иначе причастных к разрушению Ливии. Прийти к одному мнению по данному вопросу для них практически невозможно, у каждого своя позиция. Более того, страны, уничтожившие ливийскую государственность, вряд ли станут заботиться о ее будущем.

Эксперт напомнил и о том, что США и Великобритания вообще являются военными союзниками Турции, так что о противостоянии военному вмешательству говорить бессмысленно. Анкара, в свою очередь, продолжает нарушать эмбарго, поддерживая ПНС. Все это может очень плохо кончится.Если Турция не прекратит вмешиваться в ливийский конфликт, арабские страны-соседи Ливии пойдут на противостояние турецкому вмешательству.

Владимир Шаповалов рассказал о том, что ситуация в Ливии демонстрирует всем недееспособность международных организаций и всей системы безопасности. Так, Турция продолжает «подогревать» ливийский конфликт, а представители международных организаций просто закрывают на это глаза. И это несмотря на то, что обе враждующие стороны уже согласились на перемирие.

Единственная страна, способная «погасить пламя» ливийского конфликта и хоть как-то повлиять на Турцию – Россия. Наша страна уже зарекомендовала себя в качестве миротворца. Владимир Шаповалов уверен, только у России есть единственно правильный подход к решению ливийского вопроса.

Картина дня

наверх