Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Ну конечно. Если сравнивать с тем, что было 30 лет назад. А 30 лет назад было всего-то 40 лет после окончания Отечест...Ругать то, что се...
  • Сергей Зимин
    И все? Вы даже о себе заявить не в состоянии а лезете в интернет. Не обижайтесь что над вами смеются. Дурачки больше...Европолитики нагл...
  • Игорь Петров
    А почему нет? Или нужна постоянная войнушка на границе? Да и люди там не все отморозки. Свои по большей части. Только...Ругать то, что се...

Россия опережает НАСА в космосе

Россия опережает НАСА в космосе

Для многих космические технологии четко ассоциируются с будущим, однако что-то, похоже, застряло в прошлом. Издание Der Standard опубликовало материал о том, что США заметно стали отставать от России.

К примеру, американские «шаттлы» к концу эпохи уже летали с устаревшими бортовыми компьютерами, в то время как российская программа кораблей «Союз» регулярно дорабатывает свои технологии, начало которым было положено ещё во времена СССР.

Также Der Standard особое внимание уделил скафандрам. В СМИ говорится о том, что дизайн американских костюмов был разработан более 40 лет назад с расчетом на 15 летнее пользование. Сегодня эта технология устарела, однако космонавты США продолжают её использовать.  При этом в НАСА прекрасно понимают, какой это риск для астронавтов, поскольку уже сталкивались с этим.

Так, 5 лет назад космонавт Лука Пармитано чуть не распрощался с жизнь, когда во время работ в открытом космосе он чуть не расстался жизнь. Причиной этому стало критическое состояние скафандра, не выдержавшего нагрузку.  После остановки работы сенсора диоксида углерода, в заднюю часть шлема начала поступать вода, которая залила лицо астронавту.

Конечно, сейчас НАСА пытается создать новый скафандр, однако подготовка к только тестовым испытаниям может занять ещё несколько лет.

Россия же в это время выпустила «Орлан-МКС» с автоматической системой охлаждения. Также костюм астронавта снаряжен системой специальных сигналов предупреждающих об утечке жидкости, если она возникла.  В целом же скафандр сделан из прочных материалов, поэтому подобных инцидентов быть не должно.

Российские космонавты уже работали в открытом космосе в новых скафандрах. Всё обошлось без происшествий. Видимо поэтому во время грядущих отработок космических полетов в Звездном городке, к тренировке хотят присоединиться и американские астронавты, чтобы опробовать «Орлан-МКС».

Правда, некоторые представители верхушки США будут и дальше говорить о мнимом лидерстве на космическом рынке, забыв о самом важном – безопасности космонавтов. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх