Свежие комментарии

  • Андрей Сердюк
    примечательный ФАКТ: в 1985г. папа наваленного (на тот момент ещё не торговец паленой водярой в окрестностях Алабинск...Юлия Витязева: По...
  • Villi sherbak
    Да не в кресло-качалку ему надо садиться а на тюремные нары. А там и подумать чего же Толя натворил в жизни.А был ли Чубайс? ...
  • Boris Voronin
    Чубайс уже родился подонком и предателем Родины!!! Да он примкнул к группе таких-же мздоимцев и врагов народа... Прек...А был ли Чубайс? ...

Эстонские ветераны СС провели сбор на горе Синимяэ

Эстонские ветераны СС провели сбор на горе Синимяэ

Бывшие военнослужащие эстонской 20-й дивизии СС провели традиционный ежегодный сбор в местечке Синимяэ на северо-востоке страны, в мероприятии приняли участие несколько сотен человек, сообщает организатор сбора - «Объединение ветеранов 20-й дивизии СС».

Слет начался с исполнения гимна Эстонии. Затем капелланы эстонских сил обороны возложили венки к мемориалу на Гренадерской горке солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии, и к памятному знаку павшим солдатам-красноармейцам. Выступили ветераны и приглашенные лица, также был дан солдатский обед, прошел концерт солдатской песни, передает РИА «Новости».


Под Синимяэ в 1944 году несколько месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали наступление советских сил. В боях потери обеих сторон убитыми и ранеными составили около 200 тысяч человек.

Российский МИД неоднократно выступал с осуждением слетов в Синимяэ, называя их продолжением попыток прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнений, и выражал сожаление по поводу того, что подобные мероприятия проходят в государстве, являющемся членом ЕС.

Отметим, что эстонские власти в пятницу не пустили в страну журналистов российского телеканала «Звезда», которые планировали сделать репортаж о мероприятии в Синимяэ.

Корреспондент «Звезды» рассказал, что причиной задержания стали якобы неправильно оформленные визы и блок сигарет, который журналисты взяли с собой в командировку.

Картина дня

наверх