Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    Какое счастье , что хватило мозгов уехать из Украины в 1978 г ! Жалко народ , который как овцы идут ...Онижедети бывают ...
  • Nina Geyer
    Объясните пожалуйста , как президент страны может иметь двойное гражданство ? Она гражданка Румынии и Мо...Юрий Селиванов: У...
  • Борис Осипов
    Но не либераст...почувствуйте разницу...Они не унизить на...

Первый русский мем в ООН появился ещё десятки лет назад: Завесу "тайны" приоткрыл Лавров

Первый русский мем в ООН появился ещё десятки лет назад: Завесу "тайны" приоткрыл Лавров
Фото: © MFA Russia/Globallookpress

Сергей Лавров приоткрыл завесу "тайны", напомнив известный факт из карьеры Олега Трояновского. Известнейший русский дипломат отличился уникальной фразой: "Лучше быть красным, чем мёртвым", которая десятки лет назад стала первым мемом от наших людей в ООН.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о фразе дипломата Олега Трояновского, сказанной в ООН и ставшей мемом на долгие годы. Своими знаниями Лавров поделился в честь 100-летия коллеги. 

Случай произошёл на одной из Генассамблей ООН. На выходе из переговорной и Трояновского, и его американского коллегу облили красной краской. Таким образом ударить по дипломатам хотели радикально настроенные представители китайской неправительственной организации. Тогда они довольно часто устраивали свои акции, в том числе в Нью-Йорке. Олег Трояновский на инцидент отреагировал с присущим юмором. Сказал:

Better red than dead ("Лучше быть красным, чем мёртвым")

Находчивость, отличавшая Трояновского и в других делах на службе, проявилась и здесь, подчеркнул Сергей Лавров. И тут, кстати, следует знать, что дипломат сделал отсыл и к статье Бертрана Рассела о политике времён так называемой холодной войны.

Свой материал Рассел назвал "Лучше быть мёртвым, чем красным". На чём и сыграл затем русский дипломат.

Досье

Олег Трояновский — выдающийся советский дипломат, занимал должности посла СССР в Японии (1967-1976), постоянного представителя СССР при ООН (1976-1986), а также посла СССР в КНР (1986-1990). В 1999 году получил почётное звание заслуженного работника дипломатической службы Российской Федерации.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх