Свежие комментарии

  • Максим Буров
    Пофиг на них, на игры эти. Кто-то заметил, что их в прошлом году отменили, кроме кучки спортсменов, исчезновение кото...Спорт закончился ...
  • Villi sherbak
    Ты знаешь я не только з 90 но и сороковых тоже но послевоенных. А мнение может быть только одно и мне непонятно при ч...Алексей Венедикто...
  • Юрий Кушнарев
    есть простой регулятор этого "искусства" - нормальное министерство культуры.Делаете вот такое дерьмо - хрен вам субси...Окна Овертона «Со...

Россия: реальная и глазами западофилов

Россия: реальная и глазами западофилов

Честно уже устал окружающим объяснять простые вещи. Мир так изменился, так ускорился, так упростился, что не знаешь куда уже примитивнее

Нас окружают перво-ассоциативные люди. Так я их называю. Это те, кто дальше заголовка статью не читает, услышав новость никак её не анализирует, не вдумывается, не сопоставляет, воспринимая всё буквально и постоянно твердя, что всё в России хуже.

Вы их встречаете каждый день. Это они кричат, что нужно лечь под США, чтобы они нами управляли, даже не думая о последствиях, не говоря уже о примерах Ирака, Сербии, Украины, Грузии, да и России 90-х, когда янки грабили всё, что только можно, не принося никакой минимальной пользы, уничтожали людей, делая их нищими, мрущими от голода, теряющими человеческое достоинство.

Эти же люди на днях восхваляли Горбачева в честь его юбилея, вознося его неимоверный вклад в историю России, называя то гением, то лучшим управленцем в истории страны, при этом не способны осознать, к какой трагедии привели его действия и почему основная масса россиян называет его Иудой.

Эти же перво-ассоциативные пророчат в президенты, то Грудинина, то Навального, то Бондаренко, то ещё не пойми кого, лишь только потому, что их лица мелькали по ТВ, не вдумываясь, что для управления нужно чуток больше, чем лайки и известность.

Ну, хотя бы мозги, совесть, опыт управленца, команда, программа, любовь к собственной стране.

О, на последнем остановлюсь подробнее. Сейчас снова модная тема через губу плевать на всё российское, повторяя мантру, что мы ни на что не способны. При этом не замечая ни российских побед и достижений, ни провалов иностранных кумиров.

Всё заграничное априори лучше. Некоторые, особо упрямые, даже про Спутник V, продолжают до сих пор говорить, что в России ничего не могут, нет собственных лекарств, и вакцина – бесполезна! Несмотря на мировое признание! Доказывать, предоставлять факты, называть препараты – бесполезно. Извилина одна, и она занята.

Иногда до абсурда доходит это самоунижение собственного достоинства. Был я корреспондентом на финале «Мастера гостеприимства» в Москве в 2020 году, где собрали представителей турбизнеса со всей страны. И главным приглашённым гостем был ярый кучерявый оппозиционер Илья Варламов. Это отдельная тема, почему он пришёл на мероприятие, инициированное Путиным, не побрезговав ни капельки. Но в отличии от других спикеров, он плохо подготовился, не рассортировал слайды, от чего выступление было сумбурным, говорил не по теме больше, про выборы, необходимость влиять на власть (тема туризма, алё?). И вдобавок восхищался туалетами в Японии, говоря, что в их чистоте, красоте и аккуратности вся суть самоуважения и достоинство великой нации (в туалетах!). И все участники одобрительно закивала, ну ещё бы, не то, что мы лапти и наш туалет с дыркой в полу. И хоть кто бы спросил про японское метро, был ли Варламов там? Ощутил достоинство, когда его впихивают в вагон специально обученные люди? Простой пример, ничего больше.

Или вам нужно в Японию съездить, чтобы понять, что туалет нужно держать в чистоте, чтоб клиенту приятно было в него ходить и хотелось снова прийти к вам, принести деньги, а не вспоминать, как страшный сон? Сами не додумались до такой сложной схемы? Лучше восхищаться иностранщиной и ничего не делать дальше.

Такие они, подпевалы. Они восхищаются чистотой воды затопленного токийского метро (там даже чистой водой топят), не вдумываясь как такое вообще произошло. Восхищаются капитализацией «Яблока», машинами Маска, Силиконовой долиной, богатством американских штатов так сильно и верно, что даже не замечают, что сейчас происходит в Техасе из-за морозов.

Признать неправоту, сломать собственную картину мира? Лучше переждать, пока волна спадёт, чтобы снова можно было воздвигнуть на пьедестал всё зарубежное.

При этом всегда собирают вырванное из контекста за границей и восхищаются, противопоставляя всё России. Мол, мы собрали со всего мира, по нашему мнению, лучшее – попробуй, Россия, во всем сразу стать лучше!

А так как они перво-ассоциативные, то и примеры у них такие же, глубоко не копают – что услышали, то и повторяют. У меня хобби собирать подобное, а потом припоминать спорящим со мной.

Так было с «лучшей в мире финской школой», с «кораблём Маска к 2018 на Марсе», с «ежегодным обвалом рубля до 200 за доллар» и так далее. Примеров море, и каждый раз у них зрада и истерика от элементарной неспособности признавать свои ошибки.

А ведь ничего сложного нет, в том, чтобы научится оценивать всё вокруг. Достаточно всегда задавать простые вопросы, хотя бы три: Как? Зачем? Почему? Главное с них начать, а дальше появятся другие.

Сталин – супермегазлодей, кровопийца, трус и тиран?

Как он тогда смог победить в Великой Отечественной Войне? Почему, если он «истреблял миллионами советских людей», то при нём население увеличилось на 50-60 миллионов? И это с учётом погибших в ВОВ. Зачем его очерняют, преувеличивают преступления, если можно говорить правду?

И наоборот, Ельцин – лучший правитель России!

Почему тогда при нём упал уровень жизни, увеличилась смертность по всем показателям, сократилось население, разрушались заводы и люди превратились в нищих? Как он управлял страной лучше всех, что мы начали выпрашивать гуманитарную помощь? Зачем Ельцин говорил: «Боже, храни Америку!»? И отчитывался перед сенатом США, если он правитель России?

И таких вопросов можно задавать несчётное количество.

Почему американские власти в мороз не помогали техасцам? Почему продавали электроэнергию по бешенным ценам? А мэр одного из городов заявил «Никто вам ничего не должен, выживет сильнейший».

Почему Россия плохая и ни на что не способна, если в таких же ситуациях, у нас власти помогают гражданам, греют, ищут жильё, снимают чиновников посмевших такое сказать или даже посмевших не прервать свой отпуск в случае ЧП?

Пример. В соседнем Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) в январе из-за переохлаждения и размораживания отопления произошло ЧП, была угроза замерзания половины города. Все чиновники взмыленные бегали, исправляя, ища решения. И при этом люди не остались в холоде, несмотря на мороз под минус 50.

Думаете подняли цены на коммуналку? Ага! Цены неизменны. А где были отключения воды или ещё чего, автоматом делают перерасчёты, постоянно отчитываются и пашут. И кто может представить, что у нас уже возможно по-другому? От одной такой мысли у чиновников шерсть дыбом. Почему не замечаем разницы нашего и зарубежного подходов?

История повторяется. Совсем недавно, в 80-90-е года мы уже восхищались Западом, и поливали грязью себя.

Но времена изменились. Тогда, с одной стороны, на Западе чем восхищаться, а с другой, не было интернета узнать правду об их недостатках. Советским людям была простительна эта глупость и наивность. Сейчас, когда все возможности узнать правду о загранице есть, и известны последствия подобной тупой веры и раболепия, не просто непростительно, а унизительно жить в гуще дремучих предубеждений прошлого.

Россия идёт вперёд, а они предательски тормозят, при этом сами теряя возможность стать и жить лучше, продолжая восхищаться тем, что давно вызывает уже презрение у тех, кто не живёт шаблонами.

Между тем, Россия развивается, народ работает, обустраивает страну, меняет её к лучшему, создаёт что-то новое, передовое, выводя нас в лидеры. Наверное, потому что у большинства русских нет времени читать интернет, чтобы узнать, что мы ни на что не способны, что мы не можем построить Крымский мост, сделать первыми вакцину от коронавируса, создать гиперзвуковую ракету и много чего ещё. Они делом заняты, им некогда ныть.

И тут самый главный вопрос: а долго народ ещё будет терпеть перво-ассоциативных трутней? И тянуть за собой, как балласт? Когда-нибудь это надоест и их сбросят или Россия разгонится так, что они сами отвалятся в небытие. Быть русофобом, жить в самообмане становится не модным. Мир изменился. Но не до всех это ещё дошло. И времени, чтобы осознать новую действительность всё меньше.

Кий Абремс, ИА Журналистская правда

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх