Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Нужно СВОЁ газифицировать, свои сёла, свои города. Это принесёт отдачу в ближайшее время, укрепит сельское хозяйство...Деньги хорошо счи...
  • Елена Бреслова
    видимо вам и вправлять нечего...Русское правосуди...
  • Александр
    А я кого-то защищал? Но ваши предложения от 2.24 заслуживают только вмешательства мозгправов.Русское правосуди...

Дилемма Путина. Дмитрий Киселёв

Дилемма Путина. Дмитрий Киселёв

Путин внутренне не может позволить себе умыть руки и сказать «я пошёл». Он даже не может позволить себе сказать «я уйду в 2024 году». Он, подхвативший Россию у точки невозврата в 1999 году, взял на себя ответственность, которая останется с ним пожизненно. Он сам говорит, что его президентство - это не работа, а судьба. Если так, то он будет делать всё, чтобы дать России максимальный импульс для развития. Не для того он создавал государство - а настоящий создатель государства именно Путин, а не Ельцин - чтобы бросить его в ещё нежизнеспособном состоянии.

А то, что Россия без Путина пока ещё нежизнеспособна – факт. Наша политическая система недоделана. У неё, к большому сожалению, нет пока ответственной оппозиции, способной взять власть на выборах. Её и не будет, пока наши политические партии будут ещё в зачаточном состоянии. Левого фланга нет. В перспективе его можно было бы вырастить из КПРФ. Но, выдвинув в президенты России Грудинина, Зюганов превратил КПРФ в тупиковую ветвь политической эволюции. Правого фланга тоже нет, поскольку правые всё время спорят и не могут объединиться в партию, которая завоюет на выборах хоть что-то. В этих условиях «Единая Россия» пыталась создавать внутри себя клубы по интересам – от консервативного до либерального, но и это зачахло.

Наверное, нужно время. Нам хочется быстрее, но быстрее в огромной России со столь сложной историей не получится. Слишком велики риски.
 
Так что сейчас – Путин. Хочет ли он остаться и после 2024 года? Не уверен. Скорее, даже уверен, что он и сам не знает пока. Да и не это для него главное. Ему важно продолжение созидательной линии. Ищет ли он преемника? Да, не может не искать. Думает об этом каждый день. Но искренне передав преемнику власть однажды, чуть не обжёгся. Был вынужден вернуться. Не вернулся, если бы видел, что всё надёжно. Сейчас дилемма сохраняется. Он сам или преемник в 2024 году?
 
Во всяком случае, биться за своё государство Путин будет до последнего. В этом я уверен. Но не будем путать – битву за государство и за себя в государстве. Разные вещи.

Дмитрий Киселёв

Картина дня

наверх