Свежие комментарии

  • Lana Swarovska
    Расстрелять! Лять лять лять.... И.В. Сталин.Королева мелкоБри...
  • Виктор Василенко
    Браво !!!!!!!!Королева мелкоБри...
  • Марина Петрова
    Раз он барон Сибири, то ему прямая дорога в Сибирь отрабатывать наворованное бабло.Королева мелкоБри...

Госдеп счел нецелесообразным поддакивать сказкам Порошенко

На Украине "сочинительство" становится способом политического выживания элит. Причем, эта способность свойственна как представителям самых нижних ступеней бюрократической лестницы, так и главе государства. В то время, как в Донбассе только в четверг от выпущенного украинскими военными снаряда на автобусной остановке погибло 15 человек, главнокомандующий украинскими вооруженными силами, он же президент Петр Порошенко всерьез рассуждал о проведении референдума по государственному устройству и языку на всей территории страны.

По его мнению, Донбассу в вопросах федерализации надеяться не на что. "Сегодня Украина едина и мы готовы к референдуму по поводу любых вопросов, включая вопросы языка, а также единства и унитарности", - цитируют украинские издания Порошенко. Вместо ранее обещанного Киевом особого статуса, жителям юго-востока предложена альтернатива: погибнуть под обстрелами украинской армии или "очиститься" в фильтрационных лагерях, где из них будут выбивать пророссийские настроения. Хотя все эксперты понимают: в нынешних реалиях, когда украинская армия терпит поражения от ополченцев, заставить юго-восточные регионы согласиться, чтобы их судьбу решали на референдуме жители Львовщины или Запорожья, невозможно.

Но с помощью такого типичного для Киева "сочинительства", Порошенко рассчитывает убедить Запад в своем миролюбии и сохранить гримасу демократа.

 

Какое в принципе общее политическое пространство может существовать между Донбассом и остальной, запуганной бандеровскими шествиями, потерявшей веру в законность Украиной? Такое единое пространство и единая территория существуют только в том виртуальном мире, где пребывает нынешняя украинская власть и где она рассчитывает подольше задержаться. Потому что никакого иного госустройства Украины, кроме унитарного, захватившая Киев "партия войны" и ее спонсоры на Западе просто не допустят. С несогласными же на Украине расправляются скоро, в лучшем случае, выбрасывая их в мусорный контейнер или лишая должности под предлогом люстрации.

 

Как работает механизм галлюцинаций, которыми тешит себя в отношении будущего Украины окружение Порошенко и подконтрольные ему СМИ, легко проследить на примере Донецкого аэропорта. Даже когда в четверг на странице карательного батальона "Азов" появилась информацию о том, что украинские военные окончательно покинули территорию воздушной гавани, в Минобороны Украины как ни в чем не бывало утверждали, что военные аэропорт не сдавали и бои продолжаются. Такой отказ от реальности объясним: никто из украинских генералов не желает нести ответственность за разгром "непобедимых киборгов". Тем более, стремится избежать таких обвинений Верховный главнокомандующий Украины, понимающий, что дело пахнет новым майданом.

 

Так что, находясь в Давосе, Петр Порошенко явил пример нового "сочинительства", сообщив тщательно отобранной аудитории о девяти тысячах российских военных, якобы помогающих ополченцам юго-востока. Вот уж действительно, как утверждал идеолог нацизма Йозеф Гебельс, "чем чудовищней ложь, тем охотнее в нее верят". А как еще президент Украины смог бы выпрашивать средства на содержание страны, если не объяснять ее неурядицы и экономический крах, наличием внешнего врага. Своим "сочинением" про российских солдат Порошенко пытался убить двух зайцев: объяснить населению Украины, почему ее армия бежит, бросая технику, и убедить Запад скинуться на нужды Киева.

 

И все же одна накладка вышла. То ли речь Порошенко на форуме в Давосе с запозданием отправили в Вашингтон, то ли у Госдепартамента появились иные планы в отношении поста президента Украины, но, когда официального представителя американского внешнеполитического ведомства Дженифер Псаки журналисты спросили, сколько российских военнослужащих находится на Украине, она развела руками. И призналась, что ничего не знает ни о "двух тактических батальонах, ни о девяти тысячах российских солдат", якобы направленных в помощь ополченцам. Видимо, бездумно поддакивать политическим сказкам, озвученным Порошенко, в Вашингтоне сочли на данном этапе нецелесообразным.



Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 22 января 2015 г.

 

http://www.rg.ru/printable/2015/01/22/gosdep-poroshenko-site...

Картина дня

наверх