Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    А мы почему не можем взять такое право? Нас открыто гнобят. Врагами назвали. А мы их партнёрами и коллегами кличем.Дерзкое заявление...
  • Аркадий Цыганов
    Желающих располосовать Россию много. Америкосы нас во враги определили. Но и мы не ягнята. Но боимся показать клыки, ...Александр Роджерс...
  • Борис Осипов
    Кто не прививается изолировать нах от общества как прокаженных...Манифест здравомы...

Свободная рука рынка и вакцина "Спутник V"

Свободная рука рынка и вакцина "Спутник V"

Свободная рука рынка в действии. Pfizer повышает цену вакцины на 60%, до 19,5 евро за дозу. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что новый крупный контракт на поставку вакцин от Pfizer-BioNTech (до 1,8 миллиарда доз) с датой поставки в 2022 и 2023 годах будет по новым ценам.

Один из последних контрактов с ЕС на 600 млн доз был заключен по высокой цене 15,5 евро за дозу (вместо базовых 12 евро). И хотя Евросоюз эти вакцины еще не получил, уже идет речь о заключении новых, еще более масштабных контрактов уже по 19,5 евро за дозу. Причем на 2022-2023 годы.

А ведь буквально на днях еврокомиссар Тьерри Бретон заявил, что даже после одобрения европейским регулятором «Спутник V» поступит в ЕС слишком поздно. Зато для Pfizer, который дороже российской вакцины более чем в 4 раза, 2023 год ни разу не поздно. Потому что ЭтоДругое.

И не беда, что Pfizer в ЕС регистрировали под неприкрытым давлением, у него запредельные температуры хранения, тяжелые побочки и низкая эффективность против новых штаммов. Все это мелочи, когда речь идет о десятках и сотнях миллиардов долларов.

Сергей Zergulio Колясников

Картина дня

наверх