Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    "пусть государство отвечает" Государство, которое отвечало, уже 30 лет как не существует. Но нельзя забывать, что "от...Манифест здравомы...
  • Николай Титов
    Вот что бывает, когда игнорируется правильная реакция на цвет штанов и кто-то, кому-то не делает Ку у у у у....!Читатели Washingt...
  • Boris Janovsky
    Видимо имеется в виду "ДОБРОВОЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ на проведение вакцинации или отказ от нее" (http://www.p...Манифест здравомы...

Откровение вассала. Андрей Бабицкий

Откровение вассала. Андрей Бабицкий

Далеко не все страны готовы были рассматривать США как образец демократии

Москва свои претензии Вашингтону предъявила в 2007 году. Владимир Путин в своей знаменитой Мюнхенской речи обвинил Америку в стремлении навязать планете единый порядок существования, не соотносимый с правилами демократического общественного устройства.

Россия, набиравшая вес и влияние, сбросившая с себя оковы западного контроля, могла позволить себе трезво оценить ситуацию. Но страны, являвшиеся и являющиеся сателлитами США, и в страшном сне не могли себе представить, что они станут критиковать своего куратора или, если уж совсем откровенно, — хозяина. После распада СССР Украина, как и другие постсоветские страны, превратилась в полигон, на котором Вашингтон отрабатывал разнообразные элементы антироссийской доктрины.

И вот небо сошло на землю. Президент глубоко несамостоятельной страны, целиком зависимой от США, направляемой их волей во всём, поднял голос против своего господина. Владимир Зеленский подверг сомнению статус Америки как образца демократии. В интервью порталу Axios он заявил, что после беспорядков в Капитолии образ США изменился: «Я думаю, что это был сильный удар по демократии США… Мы привыкли считать, что в США идеальные демократические институты, власть передаётся мирно, без войн, революций, от одного президента к другому».

По словам Зеленского, Украина «пережила две революции» и поэтому понимает, что подобное «может происходить». Однако никто не ожидал, что такое может произойти в США, что свидетельствует о том, что «всё не идеально». «Я был серьёзно встревожен. Я не хотел бы, чтобы у вас был переворот, стрельба и, не дай бог, жертвы. Просто после такого, я думаю, странам будет трудно воспринимать США как символ демократии в мире», — поделился своей озабоченностью глава украинского государства.

Звучит это всё предельно нелепо. По параметрам демократии Украина недалеко ушла от Зимбабве — если вообще ушла. Лидеру страны, где политическая повестка формируется пещерными националистами, в принципе не стоило бы произносить слова, которые к ситуации в его государстве никакого отношения не имеют. И термин «демократия» в списке самый первый.

Но, похоже, дела у Америки действительно обстоят далеко не лучшим образом. Если один из самых мелких вассалов позволяет себе подвергать сомнению статус Сияющего града на холме, значит, вашингтонский обком уже не воспринимается курируемыми странами как политбюро, чьё слово абсолютно и непререкаемо.

Казалось бы, Зеленский попытался пнуть поверженного медведя. Понятно, что его рассуждения о беспорядках — это плевок в адрес Дональда Трампа.

Однако, пытаясь угодить Джо Байдену, он, похоже, поступил не слишком умно. Украинский лидер в запале и, вероятно, не очень понимая, что делает, поднял руку на всю систему американских институций. Они едва ли от этого хоть немного покачнутся, но наказать вышедшего из-под контроля вассала, полагаю, посчитают необходимым.

Андрей Бабицкий, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх