Свежие комментарии

  • Юрий Латышев
    Сколько не пиши и возражай, а национализм разрушитель империи и создатель феодальной раздробленности: никто лучше жит...Несколько слов ли...
  • Юрий Пережогин
    Нет, уважаемый Евгений, не будет так дальше! Кали-юга (тёмный век) уже кончилась, сейчас проходим маленькое небытие (...Миллионы лет прош...
  • Борис Баженов
    "... Причём везде так..." - а тут Сатановский неправ. Не везде. В СССР было не совсем так. Конечно в итоге на самых в...Миллионы лет прош...

«Бессмертный полк» в Центральной Азии: почему у Кыргызстана получилось, а у Казахстана нет?

«Бессмертный полк» в Центральной Азии: почему у Кыргызстана получилось, а у Казахстана нет?

Что случается, когда политика оказывается важнее сохранения памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны.

В Бишкеке более 50 тысяч человек собрались на акцию «Бессмертный полк». Шествие возглавил президент страны Сооронбай Жээнбеков. Лидеры соседних Казахстана и Таджикистана от участия в акции воздержались. Почему – объясняет главный редактор StanRadar.com Григорий Михайлов.

Для чего нужен «Бессмертный полк» президенту Кыргызстана?

Есть две стороны этого вопроса. Первая - человеческая. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков был воспитан в СССР, где четко доносилась информация о подвигах ветеранов. Предположу, что господин Жээнбеков хорошо помнит о своем дедушке, воевавшем в Великой Отечественной войне. Сохранению этой памяти также способствует и кыргызская национальная традиция знать своих предков до седьмого колена.

Если мы говорим о Жээнбекове как политике, то участие в акции это часть его работы над имиджем, наращиванию популярности среди избирателей. Присутствие на крупных мероприятиях, на которых царит праздничное настроение широких слоев населения, а «Бессмертный полк» широко поддерживается в Кыргызстане, позволяет президенту оформить образ политика, близкого к народу.

Политика, не боящегося вместе с гражданами своей страны отмечать праздники и разделять ценности рядовых кыргызстанцев.

Также в Киргизии видят в этой акции инструмент для консолидации нации и способ создания положительного имиджа политика на более высоком уровне.

Сооронбай Жээнбеков – относительно неизвестная фигура в большой политике и ему предстоит выстраивать сотрудничество с Москвой. Проведение «Бессмертного полка» с такой господдержкой и таким размахом - это знак соседям, который позволит в дальнейшем упростить диалог.

«Бессмертный полк» в Центральной Азии: почему у Кыргызстана получилось, а у Казахстана нет?

Казахстан и Таджикистан: скорее «нет», чем «да»

Теплое отношение к памяти о Великой Отечественной и «Бессмертному полку» демонстрируют далеко не все коллеги Жээнбекова. В некоторых странах президенты могут, возможно, так же ценить вклад ветеранов и помнить о подвигах, но при этом не считают нужным поддерживать акцию «Бессмертный полк».

У такого решения есть несколько причин.

Во-первых, лидеры могут видеть какую-то угрозу собственной власти и собственным интересам. В их понимании форма массового участия населения, которая не завязана на государственную власть - это потенциально опасно, - «Кто знает, сегодня люди соберутся для «Бессмертного полка», а завтра пойдут свергать действующих лидеров?»

Если в государстве не приветствуются и подавляются любые горизонтальные инициативы, то есть не спущенные сверху разнарядки: «собрать тысячу человек», то любое проявление гражданской самостоятельности грозит возникновением альтернативного «центра силы», который может грозить власти.

Другим опасением, который скорее применим к Казахстану, нежели к Таджикистану. Речь о страхе перед усилением влияния Москвы в стране, поскольку идея таких акции, как «Бессмертный полк» зародилась в России.

Впрочем, это уже другая тема разговора...

Общие праздники для независимых государств – это построение общих отношений и работа над общей идентичностью. То есть посыл заключается в следующем: «Есть вещи, которые нас объединяют, нам есть что вспомнить и чем гордиться».

Если сделать эту акцию не общей по СНГ, а локальной, то она теряет связку с другими странами и становится «личной». В этом случае интеграционный эффект снижается.

Есть и еще один любопытный аспект. Увеличение числа участников «Бессмертного полка» – это показатель того, что люди соскучились по ощущению гордости. И в некоторых случаях концентрация на таких акциях показывает эту неудовлетворенную потребность.

Вопрос в том, что есть в каждой из постсоветских стран помимо «Бессмертного полка»? И много ли причин для гордости у людей в настоящем времени?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх