Свежие комментарии

  • VORON VoronS
    Эстония давно вещает из Сортира!!!!Президент Эстонии...
  • Любовь Прокофьевна
    Даже добавить нечего.Юрий Селиванов: Т...
  • Серый Заяц
    Евгений, молодец! Успевает освещать все события в мире.Америка, как боль...

Андрей Ваджра: Как галицаи заразили Юго-Западный край России своей каличной судьбой

Сейчас работаю над новой книгой. В процессе перечитал два тома «Исторических эссе» канадийського исторыка социяльно-политычнойи думкы украйинського походження Ивана Лысяка-Рудныцького. Такая себе диаспорянская глыба из львивськойи выдатнойи интэлигэнцийи.

Андрей Ваджра: Как галицаи заразили Юго-Западный край России своей каличной судьбой

Я это подчеркнул, чтобы никто не подумал, что сейчас буду цитировать кремлёвского пропагандиста…

Ну так вот, собственно говоря, цитата из Ивана Павловича о Галиции начала XX века:

«Около 40% галицкой территории принадлежало латифундиям. Объём сельскохозяйственной продукции был наиболее низким среди всех австрийских провинций. Селяне использовали примитивные, почти средневековые орудия и методы производства. Село запуталось в трагической сети безграмотности ростовщичества и алкоголизма. Процесс урбанизации и индустриализации шёл медленно; на изломе столетий число промышленных работников не достигало 100 000 человек. Всё возрастающее давление перенаселения привёл к характерному в этом крае голоду: приблизительно 50 000 человек умирало ежегодно от недоедания. Венское правительство не проявляло особого интереса к развитию отдалённой и находящейся под стратегической угрозой провинции. Краевой сейм и администрация сочетали некомпетентность и безразличие».

Про социально-экономическое развитие говорить ничего не буду. И так все ясно. Но вот что любопытно, во времена евроинтеграционной жизни украинского Пьемонта, на его территории от голода ЕЖЕГОДНО отдавало Богу душу 50 000 человек! Помнится пан Тягнибок верещал фальцетом, разбрызгивая жёлтую слюну (и продолжает верещать) о том, что кляти русские НКВДисты замордувалы в тюрьмах Галычыны 50 000 славных укропатриотов! Откуда он взял эту цифру до сих пор не ясно, но если даже сделать вид что это правда, то на фоне 50 000 ЕЖЕГОДНО умиравших от голода галицийцев во времена досоветской евроинтеграции кровожадность русских оккупантов выглядит как детский лепет.

Что характерно, как только началась «русская оккупация», галичан накормили, отмыли, научили читать, писать не гадить где попало и мыть руки, также им были построены дороги, мосты, заводы, больницы, театры, школы…

Ну а потом славный украинский Пьемонт выборов на майдане нэзалэжнисть вид клятых мос… русских оккупантов и… всё вернулось на круги своя!

Дадим слово шановному пану Лысяку-Рудныцькому:

«Подсчитано, что с 1890 до 1913 г. приблизительно 700—800 тысяч австро-венгерских украинцев (с Галичины и Закарпатья) покинули свой край; это составило от трети до половины всего прироста населения за этот период. Важным был также движение сезонных работников в разные европейские страны, главным образом в Германию. В 1907—1912 гг. туда выезжало в среднем приблизительно 75 тысяч эмигрантов ежегодно. Украинские организации заключали договоры с немецкой властью относительно набора и условий работы мигрантов, что польская пресса подавала как доказательство прусско-украинской антипольской “интриги”. Как американские эмигранты, так и европейские сезонные работники имели возможность накопить деньги, большую часть которых они отправляли назад домой».

Вам это сейчас ничего не напоминает? История повторяется, не так ли? Только теперь развал, мор, одичание, тотальная миграция и батрачество на европейских плантациях присуще не только австрийской отрыжке в виде Галиции, но и всему Юго-Западному краю России, оказавшемуся под оккупацией галицаев.

Вы ещё не поняли? Ну так я поясню: ОНИ ЗАРАЗИЛИ ВАС СВОЕЙ КАЛИЧНОЙ СУДЬБОЙ!

Андрей Ваджра

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх