Свежие комментарии

  • Вера Тишкина
    Такие вбросы, как те, что показаны на скрине - для людей с примитивным мышлением. К сожалению, таких достаточно - алк...Мой день всё ... ...
  • Вадим Абдурашитов
    Тот, кто между войной и позором выбирает позор, - получает и позор и войну! Нуланд - это враг! А с врагами разговарив...Дураков учить над...
  • Валерий А
    Именно эта мысль наиболее правдоподобна. Кстати, подобная мысль появилась ещё в советские времена.Юрий Селиванов: Ф...

Мария Захарова: Лондону, прежде чем учить других, надо у себя порядок навести

Мария Захарова: Лондону, прежде чем учить других, надо у себя порядок навести

Не так давно сравнивала зверства английских погромщиков болельщиков на финале Евро-2020 в Лондоне и атмосферу дружелюбия и спортивного праздника на Чемпионате мира в России три года назад

Видимо, разрушения и погромы в Британии оказались гораздо серьезнее, чем изначально нам показывали. В Лондоне всерьез взялись за разбор полетов.

Как выяснилось, численность проникших на Уэмбли хулиганов-безбилетников идет на сотни и тысячи, а не «десятки представителей фанатского сообщества», как изначально сообщалось. Причем хулиганы заранее планировали свои действия в социальных сетях, а во время штурма – координировали через мессенджеры. В одной из закрытых групп состояло несколько тысяч участников.

Открылось и другое – охраняли Уэмбли не сотрудники полиции, а стюарды. Организаторы попросту решили сэкономить и не привлекать департамент полиции к всего лишь самому важному футбольному состязанию за два года.

Действительно, что плохого может произойти, если тысячи разгоряченных эмоциями и не только ими молодых мужчин будут смотреть главный матч одного из важнейших спортивных чемпионатов в Англии, с которой футбольные хулиганы ассоциируются в неменьшей степени, чем с 5 o’clock tea, королевской семьей и не распутываемыми веками убийствами.

Погромы в городе тоже оказались весьма жестокими. Настолько, что возмутились не только бизнесмены, витрины магазинов которых были разбиты, но и сам легендарный автор мюзиклов «Кошки», «Призрак Оперы» и рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойд Уэббер (его театр также пострадал от беснующейся толпы).

Дальше — больше. Проанализировав кричалки и лозунги фанатов, общественность оказалась шокирована, увидев в них откровенно расистские и неонацистские призывы. Б.Джонсон показательно призвал соцсети к ответу, но эксперты боятся, что единственный вывод, который власти сделают из всей этой истории, – что надо закручивать и без того на грани срыва резьбы затянутые гайки государственного контроля в соцсетях.

В общем, картинка получилась очень неприглядная, неспортивная, так сказать. Если еще раз Лондон будет «выражать озабоченность» по поводу мер обеспечения правопорядка, их «недостаточности» или наоборот – «избыточности», в ответ просто можно будет отправить подборку британских достижений в этой сфере от 2021 года с вопросом: дома у себя порядок навели?

Мария Захарова

Картина дня

наверх