Свежие комментарии

  • Георгий Общительный
    Теперь у Луки все основания привлечь эту дуру к уголовной ответственности за попытку гос.переворота, арестовывая всех..."А то что?": Тиха...
  • Игорь Кинжалов
    А ты кто, триперная зайчиха? Кто тебя прошмандовку тупую знает? Никто! А Сатановский известный политолог... ни тебе, ...Последнее желание...
  • Liudmila Solodko
    Хорошо жить за чужой счет, работать не надо, читай, что написали , а народу надо на ч то то жить и зарабатывать, так ..."А то что?": Тиха...

Ищенко о крахе «Восточного партнерства»: Европа строит мост в Россию

Ищенко о крахе «Восточного партнерства»: Европа строит мост в Россию

Известный политолог, директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко дал оценку проходящему саммиту в ЕС «Восточное Партнерство».

Эксперт считает, что формат исчерпал себя, а Европа начала понимать, что пора строить мост в Россию. Подробности сообщило радио Sputnik.

Ростислав Ищенко рассказал, что формат европейских переговоров высшего уровня «Восточное Партнерство» зародился восемь лет назад в Праге. Первому саммиту предшествовала дискуссия в рамках ЕС, на которой обсуждалось, что делать с постсоветскими странами, расположенными вдоль западных и юго-западных границ. Всего таких государств шесть: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина. Главы прибалтийских государств, ведущие проамериканскую политику и поддерживающие расширение НАТО, предлагали включить эти страны в ЕС и евроатлантические структуры. Таким образом, страны Восточной Европы хотели трансформировать себя из буферной зоны между ЕС и РФ в подвижный фронтир и надежный тыл НАТО, коим является Германия. Восточная граница должна была быть сдвигаемой на восток: к Брянску, Смоленску и Сочи.

Позднее Франция и Германия заблокировали инициативу США по включению Украины и Грузии в НАТО на Бухарестском саммите альянса.

С этого момента стало понятно, что Европа не заинтересована в дальнейшем расширении и нужно искать компромисс. В этой ситуации младоевропейцы предложили новый формат - «Восточное Партнерство», в рамках которого было обозначено дальнейшее сближение постсоветских стран с ЕС. Однако Ростислав Ищенко считает, что на самом деле новый формат преследовал интересы восточноевропейских членов ЕС создать буферную зону, но с учетом интересов Старой Европы. В итоге новые члены должны были стать зависимыми государствами и попасть под протекцию ЕС.

Однако за 8 лет сотрудничества ни одна амбициозная цель не была достигнута, а формат потерпел бесславный крах. По сути, Европа не смогла вытеснить Россию с постсоветского пространства, а наоборот привела к росту влияния Москвы в странах Восточной Европы – членах ЕС. А глава Чехии Милош Земан и вовсе заявил, что в среднесрочной перспективе Россия должна вступить в Европейский Союз, либо ЕС надо будет вступить в Россию. Таким образом, европейский политик обозначил серьезную проблему: сегодня европейский альянс нежизнеспособен без евразийской интеграции и углубления политических и экономических связей с Россией. Политолог подчеркнул, что если Европа не станет частью большого континентального интеграционного проекта, то она в итоге будет подвергнута дезинтеграции, как это сейчас происходит с НАТО.

Ростислав Ищенко считает, что «Восточное Партнерство» больше не актуально, так как политикам нечего предложить, кроме уже действующих соглашений об ассоциации. А в целом интеграция в ЕС несет вред странам-членам. Так, молдавская экономика после ассоциации с Европейским союзом подверглась давлению кризисных явлений. Грузия, будучи уже с разрушенной экономикой, не получила так ей необходимого рывка для роста. Армения, которая только собирается подписать интеграционный документ, не получит возможность по расширению рынка сбыта своих товаров. Кроме того, Армению уже просят закрыть свою АЭС, так как Европа идет по пути развития чистых энергетических технологий. В общем, считает Ищенко, проблем очень много.

Об Украине и Белоруссии Европе говорить как-то стыдно. Киев решил евроинтегрироваться через государственный переворот, где носителями «демократии» выступили местные нацисты. Минск долгое время не воспринимался европейским руководством, а против Александра Лукашенко была развернутся обширная компания по дискредитации. Его называли «последним диктатором Европы». Однако белорусский президент не пошел ни на одну уступку ЕС, а сегодня он приехал в Брюссель со своими условиями. И его примут, так как Европейскому союзу необходимо продемонстрировать хоть какой-то успех «Восточного партнерства». Позором для саммита стало и то, что глава Украины решил шантажировать европейских партнеров требованиями предоставить европерспективы Киеву. Удивительно, что это позволяет себе сегодня полусвергнутый лидер экономически разрушенного и ведущего гражданскую войну государства, считает Ищенко.

В итоге политолог пришел к выводу, что Европе ничего не остается, как начать тайком сворачивать «Восточное партнерство». И она будет это делать. Проект санитарного кордона провалился. Теперь необходимо строить мост в Россию....
Источник: https://politexpert.net/78246-ishenko-o-krakhe-vostochnogo-p...

Картина дня

наверх