Свежие комментарии

  • Владимир Минаков
    Вы несколько ошибаетесь... Есть цеха, есть оборудование, ещё пока есть спецы. Что будет дальше - не известно, но имен...Почему Украина су...
  • Владислав Евдокимов
    Маленькая неточность: белорусское село НЕ инертно. Оно целиком поддерживает Лукашенко.Белоруссия и Укра...
  • Сергей Привалов
    Во время войны в п.Вышков в санатории Брянский Бор в период окупации был госпиталь для немецких и венгерских фашистов...В Будапеште «забы...

Россия оспорит решение суда по ЮКОСу

Новость на Newsland: Россия оспорит решение суда по ЮКОСу

Россия будет оспаривать решение Третейского суда в Гааге и ожидает достижения справедливого результата, говорится в заявлении Минфина России. Постоянная палата Третейского суда в Гааге опубликовала окончательные решения, вынесенные в рамках трех взаимосвязанных третейских разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО "НК "ЮКОС". Решения вынесены на основании договора к Энергетической хартии.

В российском Минфине подчеркивают, что "выводы Третейского суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского Суда по правам человека, передает ИТАР-ТАСС. "Европейский Суд по правам человека дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, что руководство компании знало об имевших место нарушениях, что доначисление практически всех налогов компании было законным и правомерным, что ОАО НК ЮКОС не было подвергнуто дискриминации, а также что действия российских государственных органов не носили политический характер", — говорится в заявлении.

В Российской Федерации обратили внимание и на другие серьезные изъяны в решениях Третейского суда. В их числе: однобокое исследование и однобокое применение доказательств; совершенно недопустимый пересмотр сложных решений судов Российской Федерации, осуществленный Третейским судом таким образом, как если бы Третейский суд являлся дополнительной инстанцией для обжалования актов российских судов; умозрительные и не подтвержденные доказательствами предположения Третейского суда о причинах действий государственных органов Российской Федерации, а также использование Третейским судом таких предположений для обоснования своих выводов, которые не подтверждаются фактами; отрицание Третейским судом обоснованностидоначисления ОАО НК ЮКОС налога на прибыль из-за того, что Третейский суд фактически отверг множество актов судов Российской Федерации, включая решения Высшего Арбитражного Суда, которые были вынесены за много лет до возникновения данного спора; бессмысленная и крайне умозрительная попытка дать гипотетическую оценку стоимости ОАО ЮКОС спустя почти десять лет после якобы имевшей место экспроприации и другое.

В министерстве подчеркивают, что фундаментальное значение имеет то обстоятельство, что Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов. Российская Федерация не ратифицировала договор к Энергетической хартии. Кроме того, Российская Федерация ни в одном из своих более чем пятидесяти международных соглашений о защите капиталовложений не давала согласия на третейское разбирательство споров с инвесторами до ратификации такого международного соглашения, поскольку это противоречило бы российскому законодательству.

Источник: vesti.ru

Картина дня

наверх