Свежие комментарии

  • Игорь Олейник
    Да, была Одесса Мама, а стала одеса б...ьОдесса: Портовые ...
  • Анатолий Лановой
    Вы правы. При малейшей попытке, а лучше, при угрозе той же Германии, начать войну, сделать с этой территории ядерное ...Европа никак не в...
  • Vsevolod
    А Вы моего коммента тоже не поняли. Разработали вакцину специалисты, спасают непривитых умирающих в госпиталях тоже с...Манифест здравомы...

Украина: гонка на колесницах смерти

Украина: гонка на колесницах смерти

«Космическая гонка», «гонка вооружений», а теперь вот, «гонка вакцин»

Из всех трех, лишь первая велась по-джентльменски. Может быть, потому что результаты были слишком заметны? Первый человек в космосе, звездно-полосатый флаг на Луне, трансляция советского спускаемого аппарата с раскаленной Венеры… Хотя нет, в нынешнюю эпоху подмены понятий, можно было бы и очевидные достижения в космосе попытаться отрицать.

2020 стал годом пандемии, не самой смертельной, но здравоохранение большинства стран ее не прошло. Казалось бы, уж при уровне науки 21 века, человечество может придумать вакцину от короновируса, чтобы избавиться от него?

Так и произошло, но вакцины стали частью политики… Россия, опираясь на советский опыт, первая зарегистрировала действующую и эффективную вакцину – «Спутник-V», параллельно заканчивая разработку второй –«ЭпиВакКороны». Не взирая на их различия, обе были многократно проверены и оказались достаточно эффективными, а, главное, безвредными. Однако, быстро выяснилось, что мир не готов объединяться в борьбе с пандемией. По достаточно формальным признакам российские вакцины на Западе сертифицировать отказались, запустив вакцинацию аналогичными изделиями компаний «Пфайзер», «Модерна» или китайских производителей.

Правда, даже лояльные либеральным европейским политикам СМИ вскоре взорвались шквалом статей о побочных эффектах западных вакцин, зачастую приводившим к смертельным исходам.

В то же время, даже российская оппозиция, не взирая на ее отрицание всех инициатив Москвы по борьбе с пандемией не смогла предоставить хоть какие-то аналогичные негативные сведения о российских вакцинах. Однако, дело не в эффективности, политика и бизнес куда важнее страданий пациентов ковидных палат.

Впрочем, позиция властей Украины по вопросу вакцин и вовсе верх цинизма, возведенный в квадрат. Демократы из команды Байдена – ребята, которые стоят за киевским майданом, не способны понять, что Украина и Россия во многом, разделенное государство. Слишком многие из тех, кто сейчас записывается на вакцинацию в России имеет родственников в Харькове, Сумах, Одессе и переживает за них. Ведь те не имеют возможности привиться. Тем более, границы, прохождение которых в 2014 году и так усложнилось, из-за пандемии закрыты полностью. Увы, но даже самые обеспеченные москвичи лишены возможности привезти свою харьковскую или киевскую бабушку в столицу России на вакцинацию. В то же время, абсолютное недоверие жителей Украины к своим властям заставляет их считать, что все, от президента Зеленского до последнего депутата Рады давно уже привились вакцинами, которых официально на Украину еще не завезли. Сразу вспоминается недавнее заявление ВОЗ о том, что в одну из самых бедных стран Земли поставлено 25 доз вакцин, которые явно пошли местным лидерам… Москва предложила свою вакцину Киеву. Пока еще украинская фармакология в состоянии производить подобные вещи.

Но вот что интересно, харьковская фармацевтическая компания «Биолек» в начале января подала заявку на регистрацию на Украине «Спутника V». Эта новость сразу появилась на сайте украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», однако было изначально понятно, что данная инициатива столкнется с противодействием. Так, 12 января Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба открыто заявил, что даже при полной эффективности российской вакцины он против ее использования, потому что «Россия не беспокоится о здоровье украинцев, она заботится о навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путем поставки вакцины».

Напомним, первые поставки вакцины от коронавируса по программе COVAX Украина ожидает не раньше марта. Обещают не меньше миллиона доз, но, когда даже этот объем дойдет до жителей страны, не понятно. Харьковчане, очевидно, до марта смогли бы произвести хотя бы несколько десятков тысяч доз, а, главное, наладить экспорт из России. Однако, ради спасения собственных стариков, диабетиков, сердечников Кулеба не готов пойти на «сделку с дьяволом», против воли своих хозяев.

На деле, просто интересно, а сколько националистов- ветеранов Майдана и Донбасса будут разделять его позиции, глядя на умирающую мать  или лежащего под ИВЛ (на который еще нужно попасть) отца?

Возможно, ситуацию смог бы разрулить старый хитрый лис – Геннадий Кернес, городской голова Харькова. Этот бы договорился со всеми, назвал бы украинский прототип вакцины, например, «ЛеКа» в честь первого украинского космонавта, Леонида Каденюка и, хотя бы, обеспечил ей харьковчан. Вот только Кернес умер странной смертью в странной клинике «Шаритэ», которая ставит странные диагнозы странным пациентам.

Итог: элиты уже привились, тихо, без помпы. А лучшие их представители даже заявили, что переболели. Вакцин для населения нет. Китайская «Sinovac Биотех», которую через предприятие «Лекхим» собираются в количестве почти 2 млн доз закупить по 17 долларов вообще-то имеет куда больше проблем с сертификацией, чем «Спутник» (последний, кстати, дешевле). Ну, а в то, что политик, который ради спасения своего народа забудет про разногласия, сможет получить гораздо больше политических бонусов в украинской элите не верят. Действительно, кого волнуют мучительно умирающие от удушья харьковские и львовские старики, когда можно и Западу угодить и на посредничестве денег заработать.

Дмитрий Жук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх