"Предпочли бы увидеть Россию страной зависимой": Познер напомнил о горбачёвском просчёте с НАТО

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Журналист Владимир Познер рассказал о том, что "США предпочли бы увидеть Россию страной зависимой, гораздо более слабой", и напомнил о горбачёвском просчёте с НАТО. Речь идёт о договорённости о нерасширении альянса на восток. "Мы могли тогда за это просить очень много", - заметил журналист.

История наглядно показала, что договорённости о нераспространении НАТО на восток, достигнутые при Михаиле Горбачёве в бытность его президентом СССР, оказались большим просчётом российской стороны.

Североатлантический альянс продолжил расширяться в Восточную Европу, что отметили даже западные эксперты.

Об этом же моменте напомнил и журналист Владимир Познер в интервью журналу "ОК!". Он отметил, что в альянс было принято несколько восточноевропейских государств. "Хотя была договорённость, что они не двинутся ни на дюйм на восток, - продолжил свою мысль журналист. - "Это мы обещаем. За это вы позволяете Германии воссоединиться, убираете Берлинскую стену".

Познер обратил особое внимание, что обещание было дано взамен - "всего взамен!", хотя, по мнению телеведущего, "мы могли тогда за это просить очень много".

Кроме того, указал Познер и на антирусские настроения, которые, как он отметил, сегодня сильны в Соединённых Штатах. И именно Вашингтон, как полагает телеведущий, не желает изменять ситуацию и делать какие-то шаги.

"На самом деле США предпочли бы увидеть Россию страной зависимой, гораздо более слабой", - пояснил Познер.

Источник ➝

Эрдоган - цели и возможности

Знаете, я где-то даже сочувствую Эрдогану. Он очень старается.

У нас многие его недолюбливают, и я понимаю, почему. Но он же играет за Турцию, а не за Россию, об этом ни на секунду нельзя забывать. И играет в интересах Турции, как он их понимает (и своих личных тоже, куда ж без этого).

Другой вопрос, что «карты» у него на руках предельно слабые. С одной стороны сидящий в США Гюлен и его многочисленные сторонники в Турции, с другой курдские сепаратисты. Попытка госпереворота уже была, теракты тоже.

Экономика предельно слабая, дефицит торгового баланса, растущий госдолг, слабая диверсификация, зависимость от внешних акторов.
Единственная потенциально сильная карта – это наземная армия. Но и там куча «закладок» Гюлена – недавно опять свыше 900 офицеров и чиновников арестовали.

Плюс Эрдогану приходится опираться на националистов типа «Серых волков», мечтающих про «Возрождённую Высокую Порту» Оттоманской Империи. Идиоты не понимают, что для реваншизма у Турции нет никаких ресурсов, и текущая задача Эрдогана – это вовсе не экспансия, а хотя бы удержать от развала то, что есть в наличии (а это в текущих реалиях уже невероятно сложно).


Поэтому Эрдоган, с моей точки зрения, «имитирует амбиции». Не пытается что-то захватить (не смотря на вмешательство в Сирии и Ливии), а скорее лежит с мрачным видом на том, что уже имеет, пытаясь обхватить это руками. В то время, как все остальные деловито снуют, вынося из этой кучи каждый своё.

Эрдоган вроде как каждый раз что-то хватает, а потом бессильно смотрит, как это утекает у него сквозь пальцы. Так было с уничтоженными российскими ВКС бензовозами, так происходит с 30-километровой полосой (которую у него открыто отжимают), так происходит и с ливийскими амбициями, где Халифа Хафтар открыто «вальсирует» турецкую угрозу (хотите перемирия – валите из региона).

При этом Эрдоган не может выйти за рамки и флажки, которыми он со всех сторон обвешан.
Попробует бухтеть против России – останется без туристов и с помидорами. Попробует бухтеть против России – останется без С-400. Попробует бухтеть против России – останется без газа (в том числе без доходов от транзита). Попробует бухтеть – и сзади замаячит призрак Гюлена.
Эрдогана спеленали по рукам и ногам. Или, выражаясь политкорректно, «интегрировали».
Со времён Шекспира это называется «Укрощение строптивого».

В результате каждый раз, когда Эрдоган демонстрирует амбиции и рвётся в каком-то направлении, он в какой-то момент нарывается на рестрикции (как я дипломатично формулирую). Причём это не прямые запреты со стороны Москвы (что было бы унизительно), а логика обстоятельств. Ему всегда позволяют сохранить лицо.

Эрдоган прекрасно осознаёт ограниченность своих возможностей, что Турция не «great power», а в лучшем случае региональная держава, причём в окружении более сильных и уверенных стран.

Поэтому он снова и снова летает то в Москву, то в Сочи, признавая свою полувассальную роль. Опять же, никто эту зависимость не собирается формализировать, поскольку для гордого Эрдогана это было бы чувствительно. Но распределение ролей от этого не меняется, любые попытки качать права мягко, но настойчиво обрываются.

Президенту Турции, опять же, с моей точки зрения, нужно сосредоточиться не на экспансии, а на повышении внутренней integrity, целостности и структурированности.

P.S. Собственно, роль Эрдогана я расписал в качестве вспомогательного текста к доказательству более глобальной концепции. Но об этом уже в следующей статье.

Опубликовано https://news-front.info/2020/0...

Популярное в

))}
Loading...
наверх