Свежие комментарии

  • Борис Леонтьев
    А почему как? не только жулики и воры, но и убийцы."Обама знает": Пу...
  • Александр Буйновский
    Я сомневаюсь в высказываниях « бывших»» с какой. Бы стороны они ни были. Как то всё скользко!!!Сурков заявил, чт...
  • Александр Буйновский
    Моя бабушка носила такую же фамилию! Но я сомнеаюваюсь!Сурков заявил, чт...

Чтобы воронка была от Красногорска до Капотни. Как современные политэмигранты работают против России

Чтобы воронка была от Красногорска до Капотни. Как современные политэмигранты работают против России
Фото: Josef Beck / Globallookpress

Так называемый "Форум свободной России", на котором устраивается своего рода смотр антироссийской политической эмиграции, в этом году проходил в онлайн-режиме. Пандемия позволила Гарри Каспарову сэкономить на аренде залов и трансферах и не съезжаться в Прибалтику. Но весь паноптикум русофобов собрался и, как говорится, расчехлился.

Лет сорок назад талантливый писатель-эмигрант Сергей Довлатов написал в Америке повесть "Филиал" – сатиру про конференцию эмигрантов из СССР, которые где-то в Штатах делают вид, что они – русские политики. В повести произносят пафосные речи, спорят "западники" и "почвенники" и даже имитируют "выборы президента будущей свободной России". Довлатов подобные сборища наблюдал лично. И, будучи человеком наблюдательным и неглупым, понимал, что никакого реального влияния ни на что они оказать не могут, а потому описывал их как нечто нелепое и забавное. А также жалкое, ведь участники дискуссий о будущем России, собравшиеся где-то за океаном на заокеанские деньги, оторванные от почвы, искренне уверены, что от них в самом деле зависят русские судьбы.

Бессмысленные и беспощадные

Именно довлатовский "Филиал" приходит на ум, когда смотришь репортажи о "Форуме свободной России" – мероприятии, "хедлайнером" которого является бывший чемпион мира по шахматам, оголтелый русофоб Гарри Каспаров, а все участники – ему под стать.

Бывшие русские. Эмигранты. Предатели. Люди, у которых не осталось никакого другого заработка и занятия, кроме участия в антироссийской пропаганде, со временем всё более яростной и всё менее осмысленной.

Скриншот facebook.com/forumfreerussia/Скриншот: facebook.com/forumfreerussia/

Эмигранты, в том числе и оппозиционные по отношению к России, вообще-то бывают разные. Среди них попадаются люди совершенно аполитичные, которые просто нашли за рубежом работу по душе – в науке, к примеру. Есть журналисты, которые, работая в антироссийских изданиях, долгое время сохраняют профессионализм и даже претендуют на объективность. Но есть среди эмигрантов группа совершенно отпетых персонажей, буквально брызгающих слюной при всяком сообщении о любых русских успехах, при имени президента России или при упоминании республик Донбасса. Именно таких собирает Каспаров для участия в дискуссии о том, как нанести России самый большой вред.

Эти дискуссии очень даже стоит послушать – по крайней мере, чтобы понимать, к чему почти неизбежно приводит людей отказ от Родины. 

Знакомые всё лица!

Вот бывший журналист Аркадий Бабченко. В прошлые годы он, бывало, говорил, что мечтает проехать по Красной площади на американском танке после поражения России в неизбежной, по его мнению, войне. Бабченко знаменит ещё и участием в очень глупой провокации в Киеве – украинские спецслужбы имитировали его убийство русскими агентами. Никто не поверил, а сам "мертвец" слишком быстро "спалился".

Бабченко выступил на форуме просто блестяще, рассказав о новой своей мечте. Ничего в России изменить к лучшему не получится, сказал он, не на что надеяться, только на то, что на месте Москвы образуется огромная воронка после бомбёжки. От Красногорска до Капотни.

Скриншот facebook.com/forumfreerussia/Скриншот: видео facebook.com/forumfreerussia/

А вот Андрей Зубов, которого до сих пор представляют публике как учёного-историка, религиоведа и востоковеда. В 2014 году он потерял работу в МГИМО – как он сам говорит, за "критику действий российского правительства на Украине и в Крыму". Проще говоря, за проповедь "Крым не наш". С тех пор перебивается антирусской пропагандой. На Форуме почти превзошёл сам себя: сделал доклад о том, как бороться с "культом Победы", который, по его мнению, составляет опору "диктатуры". Отмечать победу над нацизмом, по мнению профессора, – безнравственно. Ни больше, ни меньше. Кстати, говорят, что отвратительный термин "победобесие", которым несколько лет подряд щеголяют эмигранты, внутренние и настоящие, придумал именно Зубов.

Вот бывший депутат Государственной Думы Геннадий Гудков. Этот миллионер придумал "стратегию борьбы с диктатурой". Стратегия простая – надо выгнать из Европы семьи русских чиновников. Тут, кстати, с ним надо согласиться – правда, эффект от происходящего будет несколько отличаться от того, что мерещится господину Гудкову.

Вот "общественница" Евгения Чирикова. Этой защитнице Химкинского леса (помните такую историю?) теперь очень не нравится "Северный поток – 2". Госпожа Чирикова очень недовольна немецкими властями, которым зачем-то нужен русский газ и почему-то не очень нужны ни американские санкции, ни тот же газ, но более дорогой и из США.

Вот, наконец, и сам Гарри Каспаров – он уже много лет говорит одно и то же, что "диктатуру" надо победить любой ценой, демократическими методами это невозможно, нужен переворот. А ещё каждый год предрекает близкую "смену режима" в Москве. Интересно, кстати, почему за явную, ничем не прикрытую пропаганду госпереворота против него в России не возбуждают уголовное дело? Может быть, всерьёз не воспринимают?

Если так, то это большая ошибка.

Съезд предателей

Каспаровский "форум" страшен и смешон одновременно. Тут упражняются в ненависти к русским, президенту Владимиру Путину и к самой России. Помните, в романе "Ночной Дозор" Сергея Лукьяненко герои очень боялись "воронки инферно", которую может вызвать очень сильная ненависть? Отличная метафора для описания того, что творится с антироссийской политической эмиграцией. Едва прикоснувшись к их писаниями и речам, понимаешь: это подлинное инферно. Ад, затянувший в себя людей, когда-то талантливых и известных. Ад, который с каждым днём требует от них всё больше ненависти.

По одному эти люди кажутся бессильными и смешными, а их проклятия в адрес России – жалкими. Их планы по сотворению революции, дискредитации Победы или разрушению страны в целом абсолютно нереалистичны. Но, собравшись вместе, эти клоуны далеко не безобидны. Они в глазах Запада – оппозиция самому государству Россия. Их существование – одно из оправданий антироссийской политики и пропаганды, ведь они "гонимы", они "подвергались политическим преследованиям". Деньги, которые западные фонды выделяют на деятельность этой братии, отлично отрабатываются: работа Каспарова, Бабченко, Зубова и прочих в том и состоит, чтобы самим фактом своего присутствия доказывать, что Россия не едина. Предатели есть. Есть на кого опереться, если удастся вновь раскачать и разрушить Россию.

Картина дня

наверх