Свежие комментарии

  • Надежда Захарова
    знает кошка чье мясо съела21/04/2021..
  • Александр Денисов
    С этих чехов, кстати, они 9 мая празднуют, типа они Гитлера победили, надо за каждый патрон, за каждый снаряд, танк, ..."Мы с Тамарой ход...
  • Михаил 357
    Ну-ну. Свежо предание... Посмотрим как кремляди, на хозяина в госдепе, тяффкать станут.Санкционная война...

Голос Мордора: Когда забывают о своей русофобии

Голос Мордора: Когда забывают о своей русофобии 

Президент Чехии Милош Земан и премьер-министр Андрей Бабиш объявили о готовности к использованию в стране российской вакцины «Спутник V». Причём, даже не дожидаясь одобрения европейского регулятора. И уже ведутся переговоры с Россией о закупке вакцины

Ситуация с коронавирусом в Чехии очень сложная. Первую волну страна прошла сравнительно легко, объявив национальный карантин, который сработал наилучшим образом. Чехия одной из первых начала открываться весной прошлого года. Но вторая волна эпидемии, которая пришла во многие европейские страны осенью, оказалась гораздо тяжелее и очень сильно ударила и по населению, и по экономике Чехии. В стране уже идёт вакцинация, но вакцины катастрофически не хватает. Одобрены препараты от Pfizer и AstraZeneca, но производители не выдерживают обещанных темпов, и эпидемическая ситуация остаётся очень тяжёлой. И в этой ситуации российская вакцина может стать для Чехии тем фактором, который позволит как можно быстрее выбраться из ограничений, начать жить нормальной жизнью и восстанавливать экономику.

Раз просят – почему бы не помочь? Тем более, что это доход в бюджет государства, а также то, что принято называть «мягкой силой». Но удивляет другое – Чехия та страна, которая в последние пару лет демонстрировала всему миру свою русофобию, причём один из эпизодов случился как раз во время первой волны эпидемии, когда Чехия сидела на карантине.

Именно тогда, в обезлюдевшей Праге был убран памятник маршалу Коневу, а руководивший «спецоперацией» глава района Прага-6 Ондржей Коларж цинично пошутил: «У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все — на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос».

Тогда чешские власти сделали вид, что они тут совершенно ни при чём. Ведь в Чехии такая политическая система, в которой очень многие вопросы решают именно муниципальные власти. Конечно, так себе отмазка. По крайней мере, правительство Чехии могло по этому поводу высказаться, или даже потребовать, чтобы памятник остался на месте. Тем более, что снос этого памятника не одобрили и очень многие чехи, которые более-менее знают реальную, а не выдуманную историю. Но чешские власти сделали вид, что совершенно ничего не произошло.

А затем грохнул и шпионский скандал, который оказался от начала и до конца выдуманным. Якобы некий тайный агент ГРУ прибыл из России в Чехию для того, чтобы устранить трёх муниципальных чиновников, в числе которых был и уже известный Ондржей Коларж. По версии чешских спецслужб, их планировалось отравить рицином, который агент ГРУ привёз в саквояже. Всё, как в дурном шпионском романе, только ещё более пошло. Потому что никакого агента ГРУ и саквояжа с рицином не оказалось вовсе. И чешских муниципальных чиновников никто не думал травить. На кой ляд они кому вообще нужны?

А когда Чехии стало плохо, она обратилась за помощью к России. Как будто бы и не было всех русофобских эскапад, а памятник Коневу стоит там, где и стоял всё время. Глаза очень честные и чистые. Помогите по-братски. И Россия, конечно же, поможет. Ведь всегда помогала, никогда не отказывала. И в этот раз будет точно так же, без вариантов. Возможно, что ещё и вакцину продадут со скидкой, ведь в Чехии на самом деле сложная ситуация и людям надо помочь. Но почему бы не задать чешским властям несколько неудобных вопросов?

Во-первых – а что там с памятником Коневу? Ведь Россия просила его вернуть, а чешские власти отказали. Он там в заложниках? Зачем он им? Чтобы они его поставили в каком-нибудь музее XX-го века и написали непотребную табличку, что это памятник «поработителю Чехии»? Может пусть Чехия в ответ на жест доброй воли со стороны России ответит взаимностью и отдаст памятник Коневу. В Москве очень много мест, где он бы прекрасно вписался в городской пейзаж, например напротив того же посольства Чехии.

А во-вторых – наверное, неплохо было бы извиниться за раздутый шпионский скандал и обвинения в адрес России. Это совсем не сложно, ведь чешские власти сами признали, что ничего абсолютно не было, вся история – самый настоящий фейк. И признавать свои ошибки – это сильная сторона характера, которая вызывает уважение.

Конечно, можно поставить вакцину и без всего этого. И ведь наверняка поставят, в любом случае. Не потому что России нужны деньги – что там получишь с этой Чехии, учитывая, что дефицит вакцины сейчас есть во всём мире, а портфель заказов очень солиден и уже нужно искать новые площадки для её производства. Нет, помогут потому, что так правильно. И потому, что народ Чехии вовсе не должен отвечать за то, что творят его власти. Тем более, что как я уже писал, снос памятника Коневу не вызвал особого одобрения у чехов.

А потом пройдёт немного времени и, скорее, всё будет точно так же, как всегда. России снова будут вспоминать 1968-й год и говорить, что в 1945-м году Прагу освободили «власовцы». Ну и ладно, если им так нравится. Возможно, они не могут по-другому. Но, может, хоть как-то намекнуть, что неплохо было бы иметь хоть некое подобие совести?

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх