Свежие комментарии

  • Татьяна
    У нас уже и скандалисты с малаховских передач заделались политическими аналитиками? Сниматься не зовут что-ли, что...Президент США люб...
  • Татьяна
    Действительно "радостно!" Рассказы слушать и читать как когда-то" так им дали," что они решили повторять и повторять...На эсминце ВМС СШ...
  • Татьяна
    Конкретно о России только три у Тютчева. " Куда сомнителен мне твой, Святая Русь, прогресс житейский! Была крестьян...Президент США люб...

Юрий Селиванов: Бесконечная сага о неглавном

Бесконечная сага о неглавномБесконечная сага о неглавном

Перспектива новой войны в Приднестровье строго параллельна крайне переменчивым трендам мировой геополитики и прямо перпендикулярна воле самого молдавского населения

В связи с победой на президентских выборах в Молдове прозападного политика Майи Санду (подчеркну то, о чем многие забывают, или просто, по понятным причинам, не знают — именно в Молдове, а не в Молдавии, поскольку в Молдавию, в полном политико–географическом смысле, входит еще и Приднестровская Молдавская Республики, от властей Молдовы де-факто независимая), в местном «аналитикуме» наблюдается очередное «бурление …овн» на тему «все пропало» и «завтра с утра ждём войны». Точь в точь такое же, как еще вчера было применительно к Закавказью.

По случаю данной оказии имею настоятельную необходимость сообщить почтенной публике, что автор этих строк, в отличие от, подозреваю, немереного количества новоявленных «молдавских экспертов», которые вряд ли даже знакомы с географическим положением этой точки на карте мира, ровно тридцать лет занимается молдавско-приднестровской тематикой. Начиная ровно с тех далеко не благостных времен, когда над моими родными Бендерами свистели мины, а ваш покорный слуга в это время вытаскивал своих родителей из подвала обстрелянной артиллерией пятиэтажки в центре этого горемычного города.


Поэтому про «завтрашнюю войну» в Приднестровье мне рассказывать ничего не надо. Сам видел уже давно и сам про это всё знаю. Уж извините за безапелляционность, но это факт.

Президент ПМР Игорь Смирнов вручает медаль «Участнику миротворческой операции в Приднестровье» корреспонденту российского телевидения Юрию Селиванову 22.06.2002 г. Президент ПМР Игорь Смирнов вручает медаль «Участнику миротворческой операции в Приднестровье» корреспонденту российского телевидения Юрию Селиванову 22.06.2002 г.

И, прежде всего, знаю то, что этот конфликт ни разу не является сугубо внутренним, так сказать кишиневско-тираспольским, мероприятием. Он всегда надувается и сдувается в точной зависимости от текущих геополитических трендов, определяемых отнюдь не местными жителями. Которые, помнится мне, сами тупо удивлялись, когда стояли, в моем присутствии, увешанные пулеметами и патронными лентами, друг против друга на переговорной «нейтралке» возле разваленного в щебень кинотеатра Дружба»,  узнавая в нынешних «смертельных врагах» своих вчерашних соседей по подъезду в тех же Бендерах. Это как же мы умудрились дожить до жизни такой — читалось в удивленных глазах этих вчерашних собутыльников по кафе «Друм бун» на бендерском автовокзале.  Так что местные жители с их реальными интересами и в данном случае дело двадцать пятое.

Не говоря уже про то, что любой президент Молдовы, даже по местной конституции практически фигура номинальная и ничего не решающая. Тот же Додон, который отнюдь не всесильный царь из пушкинской сказки, из-за того и сел в лужу, что его каждый раз элементарно выставляли пустым местом и «выключали» из политики простым росчерком пера главы карманного «конституционного суда», чтобы провести какое-нибудь нужное кому-то решение. Точно так же и эту Санду будут пользовать и в хвост и в гриву, «включая» и «выключая» по мере необходимости. Народу надоел один беспомощный клоун? Не вопрос! Вот вам другой, такой же! У нас их тут целый табун.

Прекрасно помню, как  триумфаторша нынешних молдовских выборов еще совсем недавно вместе со своей партией буквально со свистом вылетела из парламентской коалиции, в которой она не поладила с тем же Додоном. Сейчас флюгер просто вильнул в другую сторону, но ущербная суть местной политики, неизменная уже десятки лет, никуда ведь не делась.

Что касается того, что оная Майя Санду, дескать, теперь  всех там построит и зажмет в ежовые рукавицы, так скажите на милость – на чем основаны столь завиральные надежды? Политическая парламентская болтушка всмятку там как была, так никуда и не делась. Бесконечные «квесты» про то, кто сегодня в Молдове с утра очередной олигарх и кто украл единственный на всю державу «молдовский миллиард», будут продолжены в режиме нон-стоп. Потому что ничего другого там не умеют. А это значит, что как не крути, в Кишиневе «балансом сил» будут по-прежнему заведовать «Ба, знакомые все лица!», путем элементарной раздачи очень небольших денег (много давать здесь не принято) продажным «политикам». А других там просто нет,   от слова совсем. То есть, нового внутреннего качества  не просматривается в данной ситуации аж никакого.

Что же касается внешней составляющей и, в частности, вечного вопроса местной политики – «Когда ждать войны?»,  то ответ на него особой оригинальностью тоже отнюдь не блещет. Всё как всегда. Потребуется кому-нибудь из внешних интересантов потянуть за веревочку здешнего детонатора, который уже тридцать лет на боевом взводе, нет проблем. Тем более, что таких «тянульщиков» здесь всегда было предостаточно. Это, кстати, показали и недавние выборы. В ходе которых внезапно проснувшиеся и осознавшие опять себя «великими румынами» местные любители легких «заработков» гурьбой побежали к приднестровскому кордону «насмерть стоять», по предоплате, разумеется, против голосующих за Додона приднестровских избирателей с паспортами РМ. Это я к тому, что таких оголодавших  «энтузиастов»  там сегодня едва ли не больше, чем в буйных девяностых годах. Строго пропорционально количеству денег, которые  могут туда закачать.

Что же касается самой «картины маслом»,  то расклад военных сил примерно такой. Сама Молдова в этом отношении даже не полутруп, но отливает посмертной синевой чуточку больше стопроцентного трупа.  Ничего там, в этом отношении, нет и не было. Они даже свой единственный боевой авиаполк Миг-29, дуриком украденный в начале 90-х годов у Черноморского флота, умудрились толкнуть американцам по цене металлолома.

ПМР, в варианте один на один и в случае чего, возьмет стольный град Кишинев в свои братские объятия со скоростью примерно 60 верст в час, что примерно равно расстоянию между ним и Тирасполем.  Как это однажды уже почти случилось в 1992 году, когда только один русский генерал Александр Лебедь в последний момент спас «молдовскую государственность» от столь нежных объятий. У приднестровцев хоть танки есть на худой конец.

Теперь про более крупных «игроков». Украина? Ну что, в принципе, может. Она  с некоторых пор вообще все может. Для этого достаточно было один раз и навсегда выключить голову. Но  эту выключенную из мозговой деятельности киевскую власть уже не раз доходчиво и, чуть ли не по-отечески, душевно предупреждали: если вы хоть рыпнетесь в сторону Донбасса, не обижайтесь. Потеряете даже остатки  того недоразумения, что пока называется «украинской государственностью». А ведь это даже не Приднестровье, а только Донбасс, на территории которого нет российских войск настолько, что даже киевские генералы их там в упор не видят!

В отличие от ЛДНР, в ПМР вполне себе официально базируется Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе республики Молдова — так это звучит официапьно. И это еще не считая отдельного российского контингента  в составе объединенных  миротворческих сил в составе нескольких батальонов.

Миротворческие батальоны ВС РФ в Приднестровье в режиме ротации в Зоне безопасности на Днестре Миротворческие батальоны ВС РФ в Приднестровье в режиме ротации в Зоне безопасности на Днестре

Молдовские власти уже почти тридцать лет бьются головой об стенку, требуя их оттуда убрать. Но пока фактом, в том числе и строго юридическим, является русская армия на Днестре.

«Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований российской федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова

Дата подписания: 21.10.1994

Статья 2

Статус воинских формирований Российской Федерации на территории Республики Молдова определяется настоящим Соглашением.
Российская Сторона с учетом технических возможностей и времени, необходимого для обустройства войск в новом месте дислокации, осуществит вывод указанных воинских формирований в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения.
Практические шаги по выводу воинских формирований Российской Федерации с территории Республики Молдова, в рамках указанного срока, будут синхронизированы с политическим урегулированием приднестровского конфликта и определением особого статуса Приднестровского региона Республики Молдова.»

Поскольку условия, указанные в статье 2 настоящего соглашения о политическом урегулировании приднестровского конфликта до сих пор так и не наступили, причем, в основном, по вине непомерных амбиций самой молдовской стороны, кишиневское битье головой об стенку может продолжаться без ограничения во времени.

Между тем, Приднестровье это, в чем нетрудно убедиться, настолько маленькое, что любое военное телодвижение той же Украины в отношении ПМР можно будет без всякого труда расценить как прямое нападение на российские войска, законно находящиеся в данном регионе. То есть, как агрессию против самой России. Ну а дальше будет как Москва решит. Посчитают там вполне достаточным, чтобы на этом вполне законном основании лишить киевский режим последних остатков иллюзий, то бишь «государственности» и лишат. Без второго слова. Ибо агрессия есть факт юридический и подлежит пресечению со всей, так сказать суровостью и, понятно, всеми видами оружия. Так что Приднестровье для киевской хунты это осиное гнездо, пожалуй, еще похуже Донбасса.

Юрий Селиванов: Бесконечная сага о неглавном

Что же касается еще одного вечного кандидата в «решальщики» судеб Молдавии – соседней некогда «великой Румынии», то что тут, собственно, можно сказать? Однажды  эта держава уже так не по-детски «огребла» под Сталинградом от тех же русских,    что её правители до сих пор обделываются в ночных кошмарах от этих травматических воспоминаний.

Особенно про то, когда Сталин милостиво разрешил  румынским войскам в 1944 году записаться в победители их бывшего закадычного друга, сердешного  Адольфа Гитлера и выставил румын перед всем миром последними шкурами.  Ну и что с того, что  у нынешних заокеанских патронов того же Бухареста другие фамилии? Зато пинки под зад от русских солдат  и в том же  западном направлении могут быть на этот раз даже более сильными. Или, может быть, всё НАТО, купно с румынами, придет «конно и оружно» на берега Днестра воевать Тирасполь?

Может и придет. Но только одновременно с атакой  на все другие белыя, малыя и прочия окраины Руси великой, когда и если такое умопомешательство случится. Но то будет уже совсем другая история. Потому что, в этом смысле, между тем же Приднестровьем с его российской армией и той же Калининградской областью с ее такой же российской армией, нет ровно никакой разницы. И пусть не свистит ветер в головах у тех, кто по недомыслию собирается исхитриться воевать с Россией так, чтобы  меряться силами только с её отдельными территориями и    воинскими контингентами.

Вроде как  вот тут мы русских локально  побеждаем и нам за это ничего не будет. Шалишь! Еще как будет! И кое-кому  на Западе стоит, наконец, прикинуть длину шнурков и разуть уши, чтобы понять: с ними  шутить больше никто не станет. Что лимит уступок раз и навсегда закончился. И вообще –«Велика Россия, но отступать некуда – позади Москва!» А все эти детско-юношеские стенания насчет того, что, дескать, Приднестровье наглухо блокировано Украиной и туда ну никак не прорваться, оставьте лучше на усмотрение российского Генерального штаба. И российских ВДВ, которым, как известно, для выполнения боевой задачи, не требуются загранпаспорта. Надо будет и никакой укроблокады не станет в одночасье. Каким путем и как именно – не знаю. И знать не хочу. Потому что точно знаю, прикажут и не станет!  И ведь прикажут!  Россия больше не позволит никому собой помыкать и, тем более, безнаказанно её побеждать.

А что касается этой очередной  горемычной молдавской Санду, то сия двадцать пятая серия «марлезонского балета» по-кишиневски действительно может удивить лишь того, кто только что  прибыл на эту постановку прямо с планеты Марс и на полном серьезе думает, что попал на мировую премьеру. Ничего более вздорного, чем так думать, даже представить себе невозможно. Это говорю вам я,  человек лично знавший всех молдавских президентов со времен их появления на этой планете. Все они начинали наполеоновскими планами, а заканчивали банальным пшиком. Потому что и сама  Молдова есть, по сути, не что иное, как геополитический пшик.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх