Свежие комментарии

  • Алексей Смирнов
    Вряд ли этого человека можно назвать авторитетом.Как обиженки прев...
  • Давыд Михуткин
    Да, искренне жаль украинцев. До чего дожили? Один клоун-президент и несколько тысяч националистов разорили страну, до...Запад готов воева...
  • Владлен
    Насчитал шесть. Вспомнил нашу народную. "О покойниках никак , или хорошо" И тут к Вам вопросы. Написать или сами пойм...Они не унизить на...

Путин покинет президентский срок раньше срока!

Путину придется уйти раньше срока, считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев..

 

Путин покинет президентский срок раньше срока!

Россию накроет новая волна экономического кризиса. В ближайшие 6 лет ее ждет «затяжной и неопределенный процесс политической трансформации», Путину придется уйти раньше срока, считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

 

...— На ваш взгляд, митинги, которые мы уже видели, это были митинги интеллигенции. Возможно, правящей элите стоит ожидать чего-то совсем другого, и гораздо более опасного для нее?

 

— Протесты городского среднего класса послужили спусковым механизмом нарастания открытого недовольства в стране, именно об этом мы писали в докладе год назад. Но гипотеза, которую мы хотим проверить в ходе нового раунда исследований, состоит в том, что недовольство российского населения в сложившейся ситуации в стране выходит сейчас далеко за пределы крупных городов. И если крупные города дали толчок протестам, то судьба российской политики будет решаться не в них, а за их пределами.По многим косвенным признакам мы можем предположить, что недовольство распространилось на прежде гораздо более лояльные власти слои населения, такие как сельские жители, рабочее население и пенсионеры в провинции.

Мы сейчас проверяем эти предположения, но если они подтвердятся, то самый большой риск, с которым столкнется нынешняя политическая система, будет отчасти напоминать то, с чем столкнулся Горбачев в поздний период перестройки. Грубо говоря, центральная власть, которая теряла поддержку и легитимность в глазах населения, столкнулась с ситуацией, когда в советских республиках прошли гораздо более открытые демократичные выборы в местные республиканские органы власти. И эти органы республиканских лидеров внезапно обрели гораздо большую легитимность и поддержку в глазах населения, чем центральная власть. Сейчас, когда в стране пойдут губернаторские выборы, выборы в законодательные собрания субъектов федерации, мы можем столкнуться с похожей ситуацией.

 

 

Путин покинет президентский срок раньше срока!

— Что, на ваш взгляд, должна предпринимать власть, в первую очередь Путин?


 — Довольно бесполезно для власти будет пытаться просто грести против течения истории. То есть, если мы столкнемся с ситуацией, когда недовольство вышло далеко за пределы крупных городов. Мы пока не знаем, насколько велики масштабы этой проблемы, но если она действительно реализуется, то пытаться просто сдерживать это недовольство и препятствовать реализации тех ожиданий, которые формулирует население, — это самое бесполезное, что можно делать.В этом как раз и состоят главные уроки перестройки: тут очень важно возглавить запрос на изменения, а отнюдь не блокировать его. Наконец свобода маневра будет ограничена тем, что в целом российская экономическая ситуация крайне неустойчива и уязвима. Мы заложники колебания цен на нефть на мировых рынках, эти колебания сейчас могут быть колоссальными. Сейчас нефть подросла, но она не может дальше расти устойчиво.

 

— Это взгляд либеральной части властной структуры. Каков сейчас баланс сил во властной верхушке и может ли Владимир Путин  изменить свои взгляды?

 

— Не нужно упрощать взгляд высших эшелонов власти на ситуацию. Надо сказать, что власть уже в ответ на самые первые признаки открытого недовольства пошла на очень радикальные действия. Само объявление выборов губернаторов было сделано еще в декабре, и это очень серьезный шаг в сторону демократизации всей политической системы. Проблемы для Путина и Медведева сейчас в том, что они находятся под впечатлением высоких процентов голосов, отданных за Путина, и сравнительной легкостью победы в первом туре.

 

— И высоких цен на нефть, может быть тоже.

 

— Да, наверное, и высоких цен на нефть тоже. Но высокий уровень голосования «за» Путина парадоксально по тем признакам, которые мы сейчас имеем с поля, и социология парадоксальным образом сочетается с нарастанием недовольства системой власти в целом.

 

— Вы отметили в своем докладе и факторы риска. Бизнес уже осознает политическую нестабильность, что понижает инвестиционные возможности России, понижает рост, как таковой?

 

— В краткосрочном плане, возможно, уверенная победа Путина и даст бизнесу некий приток оптимизма, но здесь проблема примерно та же, с которой столкнулся Берлускони в Италии в процессе развития итальянского кризиса. Берлускони, безусловно, был якорем экономической ситуации долгое время и придавал бизнесу уверенность в том, что Италия худо или бедно справится с проблемами. Но по мере ослабления массовой поддержки Берлускони постепенно бизнес начал воспринимать его не как часть решения экономических проблем страны, а скорее, как часть проблемы. Поэтому в этом плане бизнес, безусловно, будет оценивать, прежде всего, мандат политического доверия Путина. А этот мандат, скорее всего, будет ослабевать, а не нарастать в ближайшей перспективе. 


Картина дня

наверх