Свежие комментарии

  • александр деев
    А прри том,что Россия вступила в ВТО и обязана исполнять правила ВТО.А там всё чётко прописано.Думали что вступив ВТО...«Мы прощаемся с п...
  • Алекс Суровый
    тявкающие моськи... их много и они продолжают тявкать... ну их пусть тявкают."Романтик или цин...
  • Алекс Суровый
    тявкающие моськи... их много и они продолжают тявкать... ну их пусть тявкают."Романтик или цин...

ИноСМИ: Россия — это заправка Европы

Новость на Newsland: ИноСМИ: Россия — это заправка Европы

После падения самолета Malaysia Airlines у многих европейцев возникло желание, чтобы их правительство сделало хоть что-то (не важно, что именно), чтобы наказать Владимира Путина за разжигание нестабильности на Украине.

Споры о возможных экономических санкциях представили в весьма необычном свете торговые отношения России и Европы.

Как следует из аналитических отчетов Европейской комиссии, три четверти прямых иностранных инвестиций в Россию приходит из ЕС. Франция, в свою очередь, не отказалась от продажи двух весьма недешевых кораблей российской армии. В шведском Стокгольме в начале месяца отметили присутствие целых толп российских туристов (к сожалению, они привлекли к себе внимание тем, что расталкивали людей в очереди перед туалетами). В Лондоне дорогая недвижимость и другие внешние атрибуты богатства все также активно продаются за российские деньги. В 2013 году объем импорта российской продукции в ЕС составил 206,5 миллиарда евро.

Если бы Европа разорвала торговые отношения с Россией (то есть перестала бы принимать у нее деньги, отказалась бы от инвестиций в ее заводы и покупки экспортной продукции), это означало бы ощутимые последствия для Москвы без особого ущерба для европейцев.

В конце концов, большая часть европейской продукции не по карману российским потребителям. В 2013 году Россия импортировала товаров из ЕС всего лишь на 120 миллиардов евро.

Тем не менее, если внимательнее присмотреться к цифрам, нужно признать, что текущая ситуация заметно подрывает не только возможности, но и желание Европы ввести экономические санкции против России. Если говорить проще, Россия — это заправка Европы. Если вы перестанете ездить к привычному заправщику, то тем самым навредите его бизнесу. Но и сами в таком случае не сможете добраться до работы, съездить за покупками или отвезти детей в школу.

Европе нужно все больше природного газа

С экономической точки зрения Россия — это относительно бедная и малоразвитая страна. Иначе говоря, она живет благодаря экспорту горнодобывающей отрасли, бурению и добыче природных ресурсов, которые идут за границу без обработки и какой бы то ни было добавочной стоимости. К числу наиболее ценных из этих ресурсов, разумеется, относятся нефть и газ. По данным Энергетического информационного управления США, в 2012 году на углеводороды пришлось 70% доходов от российского экспорта.

Большая часть экспортируемого из России газа и нефти идет в богатые страны Западной Европы, где собственное производство энергии давно стало проблематичным. Европейские запасы нефти (они главным образом расположены в Северном море) неумолимо сокращаются.

Европа пока еще не приступила к использованию гидроразрыва, который позволяет добывать природный газ в больших количествах. Кроме того, некоторые политические решения (стремление отказаться от угля, остановка атомных электростанций в Германии) увеличивают спрос на газ в электроэнергетическом секторе. Как отмечает ВВС, на европейский рынок идут 84% российского экспорта нефти и около трети российских поставок газа. Европа закупает у России примерно 30% от всего потребляемого газа.

В целом, торговый обмен между Европой и Россией касается по большей части топлива. В 2013 году ЕС импортировал из России топлива на 166,4 миллиарда евро, что составляет около 80% от общего объема российского экспорта в Евросоюз. В 2011 году Нидерланды (у этой страны сейчас больше чем у кого бы то ни было причин злиться на Владимира Путина) импортировали практически всю требовавшуюся им нефть, около трети которой пришло из России. У них, кстати говоря, сформировался самый большой дефицит во внешней торговле с Россией по сравнению с остальными европейскими государствами.

Значит, не стоит удивляться тому, что многие из крупнейших европейских предприятий напрямую задействованы в импорте российского топлива, и что другие весьма весомые структуры (государственные службы, энергоемкие отрасли, автопроизводители, транспортные организации, все, кто пользуется электричеством) так или иначе покупают его.

После поражения от Ангелы Меркель в 2005 году бывший канцлер ФРГ Герхардт Шредер стал председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG (принадлежит Газпрому и группе российских предприятий), которая занимается прокладкой газопроводов из России в Западную Европу и обеспечением их бесперебойной работы. В апреле этого года Шредер купил дом в Крыму. Все крупные европейские нефтяные компании ведут бизнес в России.

Кроме того, правительства некоторых стран Западной Европы играют активную роль в торговле российскими энергоносителями. 22 июля газета The New York Times писала о трудностях OMV, «крупнейшего промышленного предприятия Австрии с долгой и сложной историей отношений с Газпромом» (австрийскому правительству принадлежит примерно треть OMV). «Сегодня около 60% потребляемого в Австрии газа идет из России, а газотранспортная сеть OMV служит транзитным центром для трети продаваемого в Европе российского газа». Так, разве удивительно, что Австрия вовсе не призывает вводить жесткие санкции против России?

Российской нефти хватает покупателей


Если ЕС внезапно примет решение перекрыть трубы и дать российским нефтяникам от ворот поворот, это, безусловно, навредит России в краткосрочной перспективе. Тем не менее, у российской нефти хватает покупателей, и ее вполне можно будет пустить в другом направлении.

Что касается природного газа, подписанный недавно с Китаем огромный контракт на поставки голубого топлива свидетельствует о появлении на востоке от России нового большого клиента. И хотя европейские страны могут демонстративно отказаться от покупки российской нефти, у них пока нет замены для российского газа.

Для серьезного сокращения закупок российских энергоносителей европейскому руководству потребовалось бы проявить незаурядную отвагу и готовность нанести серьезный финансовый ущерб собственным крупным предприятиям. Однако ему сегодня остро не хватает этих качеств. Точно так же, как нефти и газа.

Даниэль Гросс
Источник: inosmi.ru

Картина дня

наверх