Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Перекрёсток – очень опасная зона, особенно для пешеходов, поэтому, при переходе через дорогу: 1). Не нужно уходить в ...Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...

Они украли нашу память. А мы?

Они украли нашу память. А мы?

Что было на 9 Мая, накануне его и сразу после? В Чехии на месте демонтированного памятника Коневу водрузили унитаз. Инстаграм Белого дома уведомил, что нацизм победили США и Британия, движимые духом свободы. СССР Гитлера вообще не гонял. А фейсбук имени Цукерберга удалял фотографию «Знамя Победы над Рейхстагом». И так далее, в том же духе. Ничего нового.

Мы, собственно, уже и не удивляемся, что у нас отняли победу над нацизмом. Отняли в международном сознании. И если десяток лет назад СССР хоть как-то стоял на пьедестале рядом с остальными, то теперь его в победоносном пространстве не сыщешь. И чем поступательнее Россия отстаивает свои интересны, тем жёстче её, как страну-преемницу СССР, прессуют и наказывают.

Удивляться тому не стоит. Мы проиграли в «холодной войне», не только утратив своё государство, но и историческую память. Руководство СССР, а после и России отказалось от какой-либо идеологии, заменив её на товаро-денежные отношения. И в 90-е нас кормили не только ножками Буша, но и пичкали идеологической ложью. Прививали чуждую нам мифологию. Более всех тут постарался Голливуд. Один только фильм «Спасти рядового Райана» сделал для закрепления образа США как страны-победителя в стократ больше, чем любые учебники.

Они украли нашу память. А мы?

Кадр из фильма «Спасти рядового Райана».

Как противодействовать этому? Полагаю, что, прежде всего, необходимо сберечь свой народ, его память. На данном этапе нам должно быть плевать, что думают о победителях в Анголе, Норвегии или Ирландии. Нам важно сохранить свою память, уберечь десятки тысяч молодых (и не только) людей от ожесточения и амнезии относительно ВОВ. И уже те, кого удастся спасти от массированных атак на сознание, постараются выстроить новую матрицу – и внутри своей страны, и на экспорт. Однако для начала – сберечь.

Мы не проиграем, если будем крепки в собственном доме, если сознание наше будет единым. Как спасти память о ВОВ? Для начала нужно уходить от безжизненного официоза и канцелярских штампов. И позиционировать память живую. Благо, ещё есть ветераны. Их рассказы не могут не трогать. Только не в школах – для отдельных классов, – а в прайм-тайм, с должным пиаром и качеством подачи. Вместо очередных эскортниц.

Что мешает в тот же прайм-тайм транслировать – хотя бы 9 мая – великие стихи поэтов-фронтовиков? Ведь не прозвучало сейчас ни строчки из Слуцкого и Твардовского, Межирова и Дегена. Кто мешает нам, как в былые годы, снимать достойное кино о войне, а не бездарное варево из клюквы, водки, пошлости и крови? Кто мешает устраивать массовые экскурсии в места боевой славы: Хатынь, Керчь, Севастополь, Мамаев курган, Брестскую крепость, Хацунь? Там невозможно остаться посторонним.

Они украли нашу память. А мы?

Нам сегодня нужно создать единую концепцию защиты исторической памяти и соответствующую структуру, но не из чиновников, а, прежде всего, из достойных специалистов. Важно уделить этому первостепенное значение, чтобы сохранить память внутри России; после же можно начать говорить и о международном диалоге.

Что касается Запада, то не ему нам рассказывать о победах над нацизмом. Запад, безусловно, не есть зло, но у него всегда была тёмная сторона, и именно из неё вызрел гитлеризм. Он был создан и на западные деньги, и на западных идеях, главная из которых – со времён колоний и рабства – превосходство над остальными. Так что в 45-м году СССР спас от нацистского безумия не только себя, но и Запад. Вырезал из него раковую опухоль, выкорчевал корни зла. Благодарности не ждём, но требуем объективности. Ключевое слово здесь – «требуем». Для начала в мозгах собственных граждан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх