Свежие комментарии

  • Igor
    Могли на марафонскую дистанцию поставить. Какая разница сколько бежать, бегунья же?Юлия Витязева. Ск...
  • Вадим Зайцев
    Надо послать на ... оЛимпиады,ЧМ где не принимают нас с флагом,гимном и символикой. В эти времена,когда они проходят,...А мы не боимся за...
  • александр деев
    Согласен с автором статьи.Спорт с каждым годом деградирует,а вместе с ними и деградируют наши спортсмены.А мы не боимся за...

Дорога на Мандалай для Вашингтона закрыта. Юлия Витязева

«О, дорога в Мандалай,

Где летучим рыбам рай

И зарю раскатом грома из-за моря шлет Китай!»

Дорога на Мандалай для Вашингтона закрыта. Юлия Витязева

Очередное пиршество лицемерия от наших западных «партнеров». Тех самых, которые разбомбили Югославию, разорвали Ливию и одобрили войну на Донбассе, но которых до колик в животе возмутило происходящее в Мьянме, которую они (по старой колониальной привычке) продолжают назвать Бирмой.

На самом деле такая озабоченность ситуацией очень даже понятна. Мьянма — не просто точка на карте. Это — подбрюшье Китая. Что в свете последних событий придаёт этой стране особый статус.

Впрочем, началась эта история ещё в 2016-м году с исторического визита тогдашнего президента США Обамы в Мьянму, результатом которой стало восхождение к вершинам власти местной оппозиционерки Аун Сан Су Чжи, что, разумеется, очень помогло продвижению в стране «правильных» ценностей, которые (вот совпадение) совпадали с интересами США в этом регионе.

Но, спустя 4 года, аккурат под инаугурацию Байдена, в стране случился госпереворот. И все те, кто ставил интересы США выше интересов собственной страны, оказались под арестом.

Очевидно, в США от такого расклада явно не в восторге, потому который день мы и слышим отовсюду стоны про ужасную военную хунту, которая взяла и сломала западникам практически идеальную схему, с помощью которой планировалось противостоять Китаю.

Но и это ещё не всё. Самое, пожалуй, примечательное в этой истории — Россия.

Сначала был визит в Мьянму Шойгу, а вчера эту страну посетил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

Одна из целей визита — парад в честь 76-й годовщины образования Вооруженных сил Мьянмы. Кстати, помимо России мероприятие посетили представители Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Вьетнама, Лаоса и Таиланда.

Занимательная география вырисовывается, не так ли?

Особенно, если вспомнить, например, недавнее заявление Джонсона о том, что «Великобритания перенаправит внешнюю политику страны в сторону Индо-Тихоокеанского региона — особенно в свете растущего влияния Китая».

Но теперь дорога на Мандалай, вопреки ожиданиям, может оказаться для западных интересантов весьма тернистой.

Собственно, этим и обусловлена истерика, которую вторые сутки закатывают буквально все. Начиная от госсекретаря США Блинкена и заканчивая главой литовского МИД.

И дело тут вовсе не в заботе о судьбах жителей далёкой страны, официальное название которой поборники «свободы и демократии» так и не удосужились выучить. Дело в том, что прямо сейчас, на их глазах происходит глобальное ослабление влияния Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, без которого воплощать главную мечту Байдена — победить Китай — будет весьма и весьма непросто.

От того и развылись. А тут ещё и Россия со своими военными министрами зачастила. Что, сами понимаете, не способствует крепкому и здоровому сну у обитателей Белого дома, которые понимают, что прямо сейчас, буквально в режиме онлайн их выдавливают из региона, который должен был стать одним из самых значимых плацдармов в геополитическом противостоянии США с Россией и Китаем.

Однако, эта история ещё далека от своего финала. В связи с чем напоминаю: чем больше Запад и его миньоны будут вопить о «кровавой хунте», значит, тем меньше у него остаётся шансов на возвращение к своим изначальным позициям. Которые казались незыблемыми, но рухнули в одночасье. Как карточный домик. Планов по восстановлению которого у Вашингтона, похоже, на данный момент нет.

Юлия Витязева, специально для News Front

Картина дня

наверх