Свежие комментарии

  • VORON VoronS
    Позорище, это те кто страну развалили!!! А вот это вот все уже следствие!!!!«На Красной площа...
  • VORON VoronS
    Мало того... он еще и СТРАНУ просрал!!! Молодец!«На Красной площа...
  • Boris Voronin
    Кошечка, старые маразматики таких ещё могут и рачком поставить...!!!Ругать то, что се...

Сдались без боя: американцы признали свое поражение в борьбе за Арктику

Сдались без боя: американцы признали свое поражение в борьбе за Арктику

В последнее время Арктика стала сферой интересов многих стран. Связано это как с ее географическим положением, так и с обнаруженными богатейшими запасами углеводородов.

Разумеется, не захотели остаться в стороне и Соединенные Штаты. Или лучше сказать, в силу своей привычки они хотели бы быть там основной силой.

Однако шансов на такое развитие событий у американцев нет. Более того, они рискуют оказаться явными аутсайдерами.

Как сообщает издание Business Insider, береговая охрана США отказалась проводить учения в Арктике. Причина: Штаты боятся попасть в трудное положение, выйти из которого без помощи России не смогут.  

Дело в том, что у «самой технически мощной» страны в мире есть только один тяжелый ледокол Polar Star. Причем «не первой свежести»: он был спущен на воду еще 40 лет назад. А значит, случись что с американским судном, придется взывать о помощи к Росии. Но этого Штаты совершенно не хотят.

Есть у американцев и второе судно, но оно способно выполнять исключительно научные задачи. Заявлено, правда, что Штаты собираются задействовать в регионе еще один корабль, но по самым оптимистичным прогнозам, произойдет это не ранее чем через 5 лет.

В то же время у России  в арктическом регионе задействовано 40 кораблей.

Как говорится, комментарии излишни.

Сдачу своих позиций были вынуждены признать и сами американцы. По словам американского конгрессмена Джона Гараменди, теперь контроль над океаном у России. Что и следовало ожидать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх