Свежие комментарии

  • Николай
    Нищая пенсионерка была моя бабушка!, когда пошла на пенсию и коммунистический режим ей выдал на жизнь 13р.80коп. За т...Будет жёстко: Экс...
  • Николай
    Да чё ты ей втолковываешь, видно что фанатичная коммунистка.Будет жёстко: Экс...
  • Николай
    Ну да!, "либералов". Либералы подтянулись уже пожже, а реформаторы были все из верхушки КПСС!. Имена наз.не буду все ...Будет жёстко: Экс...

Международная миссия в Донбассе – взгляд с одной стороны

Международная миссия в Донбассе – взгляд с одной стороны

Эксперты делают выводы, находясь по одну сторону от линии фронта в Донбассе

В среду, 5 августа, в Киеве состоялся брифинг, на котором представители международной мониторинговой миссии рассказали о своих наблюдениях в зоне боевых действий в Донбассе в период с 24 по 29 июля. За прошедшие шесть лет гражданской войны на востоке Украины это была уже восьмая международная миссия. За всё время в работе миссий приняли участие более 30 международных экспертов из самых разных общественных и правительственных организаций, а также представители СМИ.

В Донбассе в первую очередь изучалась обстановка с точки зрения безопасности для гражданского населения, а также гуманитарная ситуация. Вывод мониторинговой миссии неутешителен – конфликт в Донбассе не заморожен, обстрелы продолжаются, гражданское население часто и надолго остаётся без электричества, без стабильного водоснабжения и с заминированными не только полями, но и дорогами.

«Мы исследовали все шесть лет продолжающейся войны  гуманитарную ситуацию в прифронтовой зоне в Донецкой и Луганской областях, ситуацию с безопасностью и проблемы, порождённые войной. Эта работа помогает нам правильно, корректно освещать события на востоке Украины.

Мы исследовали, насколько придерживается режим прекращения огня – это был наш главный фокус. Мы исследовали ситуацию со свободой перемещения, в частности через линию соприкосновения, дополнительные мероприятия из-за карантина и в целом гуманитарную ситуацию»,

– рассказал исполнительный директор Благотворительного фонда «Восток SOS» Константин Реуцкий.

Также участники миссии познакомились с тем, насколько хорошо работают военно-гражданские администрации и изучали вопрос возможности проведения местных выборов в зоне вооружённого конфликта. Предварительные выводы миссии – выборы в этом регионе проводить нельзя.

После брифинга международная миссия подготовит отчёт, в котором будут отображены все наблюдения.

Вот только занималась «изучением» жизни гражданского населения Донбасса международная миссия исключительно по одну сторону от линии разграничения – на территории, подконтрольной Украине. Их поразили перебои с электро- и водоснабжением в прифронтовых населённых пунктах. Но они не отметили разрушений гражданской инфраструктуры, потому что её практически нет на территории, подконтрольной Киеву.

Но если бы они переехали через линию фронта и оказались в республиках Донбасса, в их отчёте прибавилось бы страниц, ведь в ЛНР и особенно в ДНР есть посёлки, в которых нет ни одного целого дома, есть посёлки, в которых разрушены целые улицы. А украинская артиллерия делает всё для того, чтобы перебои с электро- и водоснабжением были как можно чаще и дольше, не давая ремонтным бригадам приблизиться к местам повреждения.

Что касается заминированных полей и дорог, то на украинской стороне эти поля и дороги заминированы руками украинских военных, однако представители миссии забыли об этом упомянуть.

Так что восьмая международная миссия вышла такой же однобокой, как и предыдущие семь.

Соб. корр. ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх