Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов10 апреля, 11:11
    Кого надо давно привлекать к ответственности за любые враждебные действия, которые она предпринимает", так это пиндо..."Лучше бы и вовсе...
  • Леонид10 апреля, 11:01
    Трудно понять как народ Украины выбирает этих президентов - сионистов: порошенко и зеленского, поддерживающих бандеро...«Вы для США прост...
  • Vasily Golov10 апреля, 10:57
    Сергей украинцы для США не мусор,а надрессированные против России овчарки.Гонят жертву по всем правилам.Через суды м...«Вы для США прост...

Конец эпохи «тефлоновой леди». Как Меркель изменила отношения России и Германии и что будет дальше

Конец эпохи «тефлоновой леди». Как Меркель изменила отношения России и Германии и что будет дальше

Ангела Меркель отказалась баллотироваться в 2021 году. Тем временем значительная часть немцев жила только при ней, поэтому предстоящие выборы будут крайне необычными, считает президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. С приходом Меркель к власти отношения между Россией и Германией ухудшились. Наладятся ли они с уходом канцлера?

«Это будут необычные выборы [канцлера ФРГ], потому что Ангела Меркель больше не участвует в выборах. Половина поколения видела только ее в качестве канцлера», — заявил Штайнмайер в интервью еженедельнику Die ZEIT.

Ранее Меркель заявила, что завершит политическую карьеру в будущем году, что заставило политологов задуматься об улучшении отношений между Москвой и Берлином.

Отношения России и Германии

Традиционно Германия была в Евросоюзе страной, с которой у России складывались максимально дружественные и плодотворные отношения. И во времена Гельмута Коля, и во времена Герхарда Шредера главы ФРГ устанавливали хорошие отношения с лидерами России. Из-за этого Берлин даже называли адвокатом Москвы в ЕС. Особое сближение между государствами произошло в период Шредера и Владимира Путина. Эти политики завязали крепкую личную дружбу. В то же время лидеры стран договорились и о строительстве «Северного потока».

Все изменилось с приходом к власти Ангелы Меркель. Она стала относиться к Москве более дистанцированно и установила внешнеполитическую ориентацию Германии на США. В 2014 году Берлин поддержал смену власти на Украине, а затем не одобрил присоединение Крыма к России. Также Меркель не раз обвиняла Москву в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

А четыре года назад власти обновили руководство по ведению политики национальной безопасности ФРГ — «Белую книгу». Теперь Россия в ней «не партнер, а соперник», а также одна из основных угроз, так как «готова использовать силу при продвижении своих интересов».

Проамериканская фрау

Отношения с приходом Меркель действительно ухудшились. Об этом в разговоре с «360» заявил директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов.

«Россия изменилась. В 1990-е годы страна очень сильно сдала свои позиции на мировой арене. Также некоторые шаги Москвы были серьезным раздражителем для Германии — будь то воссоединение Крыма с РФ или расхождение по взглядам на права сексуальных меньшинств», — считает Кузнецов.

Он также отметил, что Меркель более проамериканский политик, чем все ее предшественники. Правда, отношения между Германией и Россией всегда выстраивались довольно сложно. Так считает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

«Этому способствовали, прежде всего, Англия и Франция. Вот почему и Первая, и Вторая мировые войны оказались между Германией и Россией. Всегда более сильные враги, такие как Англия и Франция, боялись объединения экономически развитой Германии с потенциалом, который есть у России», — отметил собеседник «360».

По его словам, это показательно в ситуации с «Северным потоком — 2». Ресурсы России, необходимые для Германии, стали камнем преткновения в данном случае уже для США.

«Меркель — специфический канцлер. Женщина. Весьма выдержанная, как и положено женщине, выстраивает отношения с Россией с учетом взвешенной позиции, давления Брюсселя и Вашингтона на Берлин», — добавил Кошкин.

Он отметил, что именно в случае с Владимиром Путиным в международном сообществе ждали сближения между Россией и Германией. Ведь российский лидер прекрасно говорит на немецком, а также в 1985–1990 годах работал в Дрездене по линии Первого главного управления КГБ.

Отношения изменятся

Сейчас Россия поднимается, у нее есть потенциал, в том числе и военный, есть авторитет на международной арене, особенно на Ближнем Востоке, отметил Кошкин.

«Это надо чувствовать. Это надо понимать. Но общая тенденция пока что сохраняется… Ее хотели бы сохранить недальновидные политики… Будто Россия — разорванная в клочья бензоколонка и с ней надо говорить с позиции силы», — подчеркнул он.

По словам Кузнецова, отношения между странами изменятся. Но ожидать этого в ближайшие несколько лет не стоит.

«С нашей стороны глава государства меняться не планирует. Значит, многие претензии, которые возникли в Германии, сохранятся», — подчеркнул он.

Изменятся ли отношения между Россией и Германией, зависит от того, как изменятся отношения между США и Россией. В этом уверен депутат бундестага Вальдемар Гердт.

«Если Джо Байден все-таки станет президентом, то отношения с Россией еще больше усложнятся. Давление на Германию в плане следования этим курсом станет лишь сильнее. Зависимость немецкой и экономики, и политики, и СМИ от США огромная, поэтому ждать, что мы прямо сразу разорвем эту пуповину и начнем думать логично, немножко наивно», — объяснил немецкий депутат.

Эпоха Меркель продлится?

Несмотря на заверения Меркель о завершении карьеры, ее эпоха может продлиться, считает Гердт.

Хотелось бы верить, что это конец эпохи Меркель, но есть опасения, что эта эпоха продлится. Ситуация в мире сложная, а коней на переправе не меняют 

 Вадьдемар Гердт

Меркель стала первой женщиной на посту федерального канцлера Германии. Она занимает эту должность с 22 ноября 2005 года. Более того, она же является ученым-физхимиком и доктором естественных наук. За способность избегать конфликтов Меркель называют «тефлоновой леди».

Источник

Картина дня

наверх