«Меня интересует мир, а не отдельная страна», — сказал Шустер и вернулся на Украину

Известный журналист Савик Шустер вернулся на Украину. Вчера вечером он прибыл из Рима и пока не комментировал свое возвращение. Однако в соцсетях уже появилась информация, что он возглавит новый медийный проект

Известно, что в последние годы Шустер возглавлял созданный им фонд Open Mind Foundation. Все это время он метался между несколькими странами, но в Италии задерживался дольше всего. В середине апреля на телеканале «Дождь» вышло интервью с Шустером, где он прокомментировал президентскую кампанию.

На вопрос журналистки, планирует ли он возвращаться на Украину и поступают ли ему предложения по части работы на родине, Шустер ответил:

«У меня сейчас немного другие планы. Я, конечно, хочу развивать наш фонд. Это изучение общественного мнения через изучение эмоций масс, и не только на Украине и территории СНГ, а вообще — меня это привлекает гораздо больше. Мы будем участвовать в различных международных программах, что движет обществом, и где угрозы социальных взрывов, террористических. Меня уже интересует мир, а не отдельно взятая страна. Но Украина для меня близка, это страна стала мне родной, поэтому я не исключаю, что буду делать проекты в Украине».

Из этих слов вроде бы следует, что еще задолго до победы Зеленского с Шустером шли переговоры о сотрудничестве.

Шустер много лет вел самое рейтинговое политическое ток-шоу. Программа выходила в разные годы на нескольких ключевых телеканалах страны: «Интер», ICTV, TVi, «UA Перший». В 2016-ом году производственная площадка и телеканал «3S» прекратили свою работу. Из-за противоречий с действующей властью у журналиста были проблемы с продлением разрешения на работу (он гражданин нескольких стран, но среди них нет Украины), а в отношении его компании были открыты уголовные дела по факту неуплаты налогов.

Все это весьма осложняло жизнь Савика на Украине, и вскоре он покинул страну. Именно в студии Савика Шустера была записана знаменитая фраза Порошенко:

«Я приверженец свободы слова. Мне может не нравиться, что происходит на канале, но я отдам жизнь, чтобы она была».

После того как телеканал Шустера закрыли эта фраза стала символом притеснений украинских медиа и давления на журналистов. Возвращение Шустера в украинское медиапространство может свидетельствовать об изменениях, которые затронут этот рынок с приходом новой власти. Или, по крайней мере, о том, что этих изменений ждут и на них рассчитывают.

Виктория Титова

Источник ➝

Дело MH17: Россию выводят из-под удара, а вопросов к Украине всё больше - Баранец

Фото: Yevgeny Pashnin/Globallookpress

В Нидерландах сообщили об отсутствии "Буков" в районе крушения MH17. "Прежде всего (Нидерланды) выводят нас из-под удара... Значит, версия о том, что был расстрелян самолёт (МН17) украинским самолётом ещё больше подвигает нас к этому выводу", - отметил эксперт.

Сотрудники военной разведки Нидерландов в ходе расследования обстоятельств крушения пассажирского самолета MH17 на востоке Украины в 2014 году собрали данные о позициях ЗРК "Бук" и не обнаружили ни одного комплекса, находившегося достаточно близко, чтобы сбить авиалайнер.

Информацию для Царьграда прокомментировал военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

По его словам, озвученные данные, прежде всего, выводят Россию "из-под удара". Если в районе крушения авиалайнера не было "Буков", значит, самолёт сбили не с земли, а как-то по-другому.

А теперь мы говорим: а куда там делся самолёт- истребитель капитана Волошина, а там, оказывается, ещё и другой, чего голландцы не отрицают. Это что ж получается, а? А теперь получается, что самолёт был сбит с воздуха, - отметил военный обозреватель КП Виктор Баранец.

По сути, заявление подтверждает, что MH17 уничтожил украинский военный самолёт, указывает эксперт. В этой связи военный эксперт с нетерпением ожидает, как комиссия по расследованию будет теперь всё это объяснять.

Я с нетерпением жду сейчас заявления комиссии, которая должна опровергнуть эти данные своей военной разведки. Что же это за военная разведка, которая будет… легко так может опровергаться. В общем, начались политические игры. Но если это подтвердится - это радикально ломает антироссийскую версию и подвигает следствие к тому, что самолёт был сбит, скорее всего, тем самым капитаном Волошиным, которого уже нет на этом свете, - подчеркнул Виктор Баранец.

Популярное в

))}
Loading...
наверх