Свежие комментарии

Голос Мордора: Последняя кулинарная скрепа украинской нации

На самом деле, история про «чей борщ» — она не о кулинарной гордости нации. Она – о бесплодных поисках неких скреп, которые могли бы объединить население Украины, превратив его в нацию. Но как всегда – вышло очень глупо и смешно.

Голос Мордора: Последняя кулинарная скрепа украинской нации

Так уж получилось, что получившая в 1991-м году независимость советская республика Украина оказалась страной без нации. Вот есть все атрибуты государства – президент, парламент, даже армия и полиция – а самой нации нет. Есть только население, совершенно разное, с разной культурой и разными ценностями, которое волей судьбы оказалось на этой огромной лоскутной территории, приросшей подарками русских царей и советских генсеков.

Что примечательно, в отсутствии нации быстро нашли национальную идею, что само по себе является нонсенсом. Она была очень проста и сформирована уже вторым президентом Украины, бывшим «красным директором» Леонидом Кучмой – «Украина — не Россия». Коротко и ясно. Вектор определён – выдавливать из себя русскость всеми доступными способами, рубить свои корни, отказываться от своей идентичности. Со временем эта идея под сильным влиянием националистов трансформировалось в другую – «Украина — это АнтиРоссия». Собственно, именно этого и хотели те силы, что долгое время таились на Галичине.

Из настоящих схронов их повытаскивали, так они устроили себе некие виртуальные схроны, будучи примерными советскими гражданами, многие даже партийными. Хотя, на самом деле, они просто терпеливо ждали своего часа.

Главная проблема оказалась в истории. Она, конечно же, есть. Но только всё хорошее в ней неразрывно связано с Россией, а всё что не связано – история предательства, мерзкая, серенькая и неприглядная. Но для того, чтобы создать нацию – история обязательна. И ради этой «святой цели» её можно выдумать. Плевать, что она будет стопроцентной ложью, а порой и абсурдом. Главное, что в ней не было ничего общего с исторической Россией. А если уж и есть какие-то острые моменты, которых нельзя избежать, типа образования Русского государства -так можно сказать, что это всё мы, украинцы, а московиты просто это название и статус узурпировали, когда немного цивилизовались и перестали кормить комаров на своих мокшанских болотах.

Современная украинская «история» — это такой конструкт, от которого волосы встают дыбом. Чтобы верить в её подлинность, надо быть либо полным идиотом, либо существом с абсолютно отформатированным сознанием, либо патентованным подлецом.

Собственно, патентованные подлецы её и создавали. Идиоты в неё поверили сразу, а другой части населения пришлось полностью отформатировать мозги, чтобы заливать этот яд на чистые кластеры памяти, в которых не осталось совершенно ничего настоящего и великого, того, чем можно было бы гордиться. Надо признать, что отчасти этот фокус удался. И вот мы видим в социальных сетях массу персонажей с чистыми русскими фамилиями, у которых даже и окончания на «ов», которые на чистом русском языке пишут, что они природные украинцы и люто ненавидят всё русское. Самое забавное, что доходило до того, что есть вот два родных брата, рождённых в России, но волей судьбы один из них ещё в советское время оказался на Украине, а другой, остался в России. И тот, что на Украине, после известных событий, называет своего родного брата «мокшей», а сам себя считает природным славянином, щирым украинцем.

Но даже и это не помогло слепить «из того, что было» украинскую нацию. Не выходит каменный цветочек. Наверное, потому что маловато по-настоящему великого в выдуманной истории. Всё осталось в ненавистной России. И тогда начинается воровство. Украинцами объявляются русские учёные, писатели, художники, композиторы, только по факту того, что во времена Российской Империи, или Советского Союза, они географически пребывали на Украине. Да и не только русские этнически. Ованес Георгиев Айвазян, известный всему миру как Иван Айвазовский – тоже объявляется украинцем! Российский армянин из Крыма – и украинец! Как тебе такое, Илон Маск? Конструктор Сикорский, который вообще был русским имперцем и националистом, уехавший после революции в США – тоже украинец!

Но, чёрт… Всё равно ничего не получается. Уж столько скреп перепробовали, а единая нация никак не получается, хоть ты тресни. И вот тут – вспоминают о козыре!

О борще! Вот, что объединит нацию! Вот, что спасёт Украину! Но теперь, главное отобрать его у русских. И не просто отобрать, а обвинить в некоей «аннексии борща», его воровстве у украинской нации, история которой насчитывает не одну тысячу лет. Но работы очень много – надо же все национальные википедии теперь переписать, указав, что сие кулинарное чудо – исключительно украинское, да трясти изо всех сил ОООН и ЮНЕСКО, чтобы там обратили внимание на сей вопиющий факт. Но самое смешное то, что и на эту российско-украинскую войну, на сей раз борщевую, Россия снова не явилась.

И как по мне – да пусть забирают себе это борщ, нехай пишаються. Будто в России от этого его станут меньше есть, или кого-то, когда будет подносить ко рту ложку борща, будет мучать совесть, а в голову будет молнией бить мысли – цеж вкрадено до Москви. Пусть считают борщ своей национальной скрепой, если ничего другого найти не могут. Тем более, что и это не поможет созданию великой украинской нации. Потому что невозможно создать что-то из ничего.

Голос Мордора

Источник

Картина дня

наверх