Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    С этих чехов, кстати, они 9 мая празднуют, типа они Гитлера победили, надо за каждый патрон, за каждый снаряд, танк, ..."Мы с Тамарой ход...
  • Михаил 357
    Ну-ну. Свежо предание... Посмотрим как кремляди, на хозяина в госдепе, тяффкать станут.Санкционная война...
  • Nikolay Stepanov
    На них не глаголы действуют!"Мы с Тамарой ход...

Горбачёв и его инициатива. Евгений Сатановский

Горбачёв и его инициатива. Евгений Сатановский

Предложение Михаила Сергеевича Горбачёва Джозефу Байдену и Владимиру Путину "не бычить", подумав о перспективах ядерной войны, не стало хитом мировых новостей, как было бы лет тридцать назад, когда "Горби" в мире был моден и востребован. Вообще-то правильно, если придерживаться норм русского языка, "не быковать", но у Михаила Сергеевича отродясь русский был такой... Там и с грамматикой и пунктуацией всегда были проблемы, а уж насчёт жаргонизмов и ударений, так и вообще сливай воду. Не в том суть.

Когда и если кто-нибудь в этом подлунном мире заинтересуется советами 89-летнего Горбачёва, то дать их он способен ровно по одному вопросу: как, встав во главе сверхдержавы, всё сдать, всё проиграть, сделать все возможные и ряд совсем уж немыслимых ошибок и вылететь со своего поста, что называется, вперёд собственного визга, определив направление движения страны к полнейшему развалу, распаду и изчезновению с мировых карт. По этому пути её повёл уже его удачливый соперник, Ельцин, но это предмет отдельного рассказа, благо мы далеко ещё не свернули с начертанного ими обоими пути. Так, более или менее колеблемся вокруг генеральной линии.

Именно Горбачёв разменял первородство на чечевичную похлёбку, предпочтя реальные позиции СССР в Европе, завоёванные ценой десятков миллионов жизней, пустопорожним обещаниям и комплиментам Запада.

Впрочем, там ещё Нобелевская премия мира была, пустейшая и позорнейшая из наград, которую только может получить государственный деятель. Дёшево же его купили... Именно Горбачёв первым за всю историю страны плюнул на её армию и её оборонную промышленность, да и вообще на промышленность, что привело к последствиям, которые нам ещё предстоит разгребать и разгребать.

Именно Горбачёв перестал обращать внимание на профессионалов, обнулив их опыт и знания в пользу дичайшего волюнтаризма, который не снился и Хрущёву. Именно он стоит за идиотскими решениями, которые привели Россию в ловушку афер и климатических спекуляций, которыми у нас до сих пор развлекается толпа народу, начиная с Чубайса с его "устойчивым развитием", которое, буде тому удастся пропихнуть свои идеи, страну закабалит и уничтожит.

Впрочем, по части слов и Михаил Сергеевич, и Анатолий Борисович всегда были ловки, как мало кто на этом свете. Разве что, первый гнал пургу про перестройку, ускорение и новое мышление, а второй всё больше упирал на приватизацию и реформы, а теперь на экологию и зелёные технологии. Ну, в каждой избушке свои за-бушки. Что до Горбачёва, именно он так успешно протрезвлял страну, теми варварскими и топорными методами, которыми всё в своей жизни делал, что способствовал бешеному взлёту в ней наркомании. Примерно так же, как нынешняя борьба с курением работает на продавцов марихуаны, снюсов, кокаина, героина и всего прочего, куда более доходного для наркомафии, чем табак.

Именно при Горбачёве взлетели турманами и расцвели пышным цветом на просторах нашей страны все мыслимые национализмы и сепаратизмы, примером чего служит биография его министра иностранных дел, Эдуарда Шеварнадзе. Про "Память", возрождение бандеровцев, неонацизм в Прибалтике и всё, что проросло в Центральной Азии и Закавказье, не говоря уже о национальных автономиях России, и не говорим. Он открыл такое количество ящиков Пандоры, как мало кто в истории до него. И, кстати, весь нынешний бардак в Афганистане и в арабском мире, который он попросту бросил на произвол судьбы, дело его рук.

Нет, понятно, там американцы тоже постарались. Так что за взрыв терроризма и глобализацию радикального исламизма самого мрачного толка, несёт свою долю ответственности и клан Клинтонов, и Буши, и Обама, реинкарнация которого сейчас всем заправляет в Белом доме. Но не забудем и о том, кто это им позволил. Не Горбачёв ли это?! Ему приписывают то, что и так стало бы реальностью без него, он просто плыл в фарватере тех перемен, которые и так происходили, стараясь, вопреки всему, что говорил и говорит, не для страны и мира, а исключительно ради того, чтоб чувствовать себя, не слишком умного и не слишком образованного человека, кем-то много большим, чем он был на самом деле.

Он всегда жаждал власти и похвал, интриговал ради власти и похвал, лавировал ради власти и похвал, и готов был всё за них сдать, причём бесплатно, в обмен на пустопорожние обещания, комплименты и аплодисменты. Он что-то говорит насчёт ядерной войны? ОН, человек, который сделал всё, чтобы ослабить и разоружить свою страну? Из-за которого ушли в ту же Северную Корею, а потом и в Иран ракетные технологии? Предавший всех, кто на СССР надеялся и от него зависел? Собственными руками подаривший врагам ключи от доброй половины бывшего СССР и всей Восточной Европы и приведший НАТО даже не к границам, а непосредственно на территорию страны? Если война и будет, так только благодаря ему.

В общем, понятно. Нет у него ни единого шанса, что кто-нибудь, помимо журналистов, обратит внимание на него и его призывы. Ничего не понимавший и не понимающий ни в чём, кроме интриг, таких запутанных и несуразных, что он в итоге сам не смог в них разобраться и пал жертвой собственных хитровымудренных комбинаций, такой же бесхребетный подкаблучник, как Билл Клинтон и каким был и является один из наших собственных недавних президентов, к кому и для чего он обращается, мороча головы занятым людям своим бессмысленным блекотанием? Опять страну к односторонним уступкам в пользу Америки призывает, что ли? Ну, спасибо, не надо. Этого слона он больше тут не продаст.

Ельцин не арестовал его по одной единственной причине: он был настолько слаб, неадекватен и непопулярен, что никакой опасности после отрешения от власти ни для кого не представлял. Путин начал его приглашать на приёмы исключительно вследствие личной порядочности, чтобы отдать должное даже не ему - там нечему отдавать должное, но тому посту, который Горбачёв занимал. Какой ни есть, он возглавлял страну. С какими результатами и к чему он её привёл, другой вопрос. Но чисто формально... Впрочем, он совершенно точно соответствует всему тому, что представляло собой руководство КПСС под конец советской власти. Пустое, говорливое, упорствующее в своих глупостях существо. И это всё, что стоит сказать о его нынешних идеях.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх