Свежие комментарии

  • Мария Беликова
    У нашего Яныча каждый текст - подлинный шедевр. Талантливый человек!Евгений Сатановск...
  • Адам
    А зачем в этих шнобелях участвовать, почему бы вместе с Китаем, Индией, пакистаном т др. странами, не создать свои пр...Горбачёв рассказа...
  • Астон Мартин
    по блату или чёрт-те знает как , как он прав - этот мистер горби , нерусь прозападная , не имеющая за душой ни одного...Горбачёв рассказа...

30% ВВП Литвы – наследие «советской оккупации»

30% ВВП Литвы – наследие «советской оккупации»

Уже заезженная тема советской «оккупации» Прибалтики вспыхнула с новой силой после скандального (по меркам прибалтов) высказывания российского посла в Литве Александра Удальцова о том, что за годы пребывания в составе Советского Союза республика получила по меньшей мере 72 млрд. долларов из советской казны. Это высказывание закономерно обернулось шквалом критики в адрес посла, и порой звучали уж совсем неадекватные вещи! Однако, помимо этого, выяснилось ещё несколько интересных фактов и «неудобных» для Вильнюса моментов…

Прежде всего, стоит отметить, что двумя главными критиками российского посла (после крупной пресс-конференции, в ходе которой и прозвучала «крамола») в публичной плоскости выступили глава МИД Литвы Линас Линкявичюс и латвийский историк Гатис Круминьш. Однако несмотря на мнимую «статусность» оппонентов Удальцова, ничего действительно убедительного и аргументированного они сказать не смогли

Глава внешнеполитического ведомства Литвы заявил, что подобные высказывания со стороны российского посла, как минимум, не уместны, особенно учитывая то, что в мировом сообществе доминирует «всеобщее признание факта оккупации Литвы» со стороны СССР. Также он заявил, что в результате «оккупации» Литва утратила суверенитет, а государству и проживающим на его территории гражданам был нанесен колоссальный ущерб.

И добавил, что учитывая это всё это «говорить о каких-то суммах – это действительно очень расстраивает».

То есть, по мнению литовского дипломата, говорить о суммах, выделенных на развитие разрушенной войной Литвы, и превращение её в «витрину» Советского Союза, неуместно, если СССР был признан оккупантом западным сообществом (прежде всего!) после его развала. Очень интересный подход поучается…

Однако же факты, как и следовало ожидать, говорят о том, что «оккупант» был не так уж плох! В частности, после того, как прибалты ополчились на Александра Удальцова, и стали публично ему отвечать (хотя он вроде вопросов не задавал…), президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заявил, что цифры, которыми оперировал российский посол, приблизительно верны (общепризнанной методики подсчета не существует)!

Более того, Межевич напомнил, что два уникальных (даже на сегодняшний день!) предприятия было построено на территории Литвы – это Клайпедский порт и Мажейкяйский НПЗ. Специалист по Балтии сообщил, что Мажейкяйский НПЗ является последним нефтеперерабатывающим заводом, построенным во времена СССР. Именно там были внедрены самые передовые технологии, оснащено импортное оборудование, что позволили осуществлять самую глубокую переработку нефти (по меркам советских заводов).

Также Межевич добавил, что Клайпедский порт стал одним из наиболее проинвестированных проектов в сравнении с другими портами Советского Союза. По подсчетам специалиста по балтийскому региону, именно эти два предприятия генерируют порядка 25-30% ВВП Литвы.

Вы только вдумаетесь! Клятый «оккупант» оставил в наследство одной из наименее развитых стран ЕС предприятия, которые дают им треть ВВП. Но все равно правительство Литвы (как и остальных прибалтийских стран) при каждом удобном случае вопит о «российской агрессии», «советской оккупации» и прочем… В общем, старые песни о главном.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх