Свежие комментарии

  • sergo galin
    вот действительно , бьянка не помнящая добро . кроме желчи и змеиного яда ничего нет . даже ответить по существу нече...Ругать то, что се...
  • Мария Беликова
    Знаете, Адам, меня тоже это раздражает, когда он называет "партнёрами" идиотов, которым хочется дать в репу. А Вы пре...Мировые СМИ о выс...
  • vlas
    Домино. Пусто-пусто.Украина опасна и ...

«Знать, Россия так сильна, коли сама Америка ей нипочем?» - мнение аналитиков

«Знать, Россия так сильна, коли сама Америка ей нипочем?» - мнение аналитиков

Фото: alexkich / shutterstock.com

Новость о том, что США выводят свой военный контингент из Сирии, удивила многих. Такого от американского президента не ожидал никто: ни генералы Пентагона, ни аналитики ведущих мировых СМИ, ни даже сами американские морпехи на базе в Эт-Танф. Действительно, странно наблюдать, что Штаты пошли на попятную. «Что ж получается, что русские так сильны, коль скоро даже американцы двинулись вспять», задаются вопросом мировые аналитики.

До конца не ясно, кем именно проявил себя в этой ситуации глава Белого дома: грамотным военным стратегом или шоуменом, делающим непродуманные сиюминутные заявления под воздействием эмоций. Судя по прошлому Трампа, он мало что понимает в военке или оборонке. Хотя при этом истово настаивает на возведении пограничной стены на границе с Мексикой. 

Поэтому, возможно, сирийский демарш американских морпехов – это долгосрочная и хорошо обдуманная внешняя политика США в ближневосточном регионе. Что-то наподобие капкана для Москвы. С другой стороны, Дональд мог и просто психануть: не зря же северокорейский задира Ким Чен Ын называл его в свое время «сумасшедшим дедушкой». 

Правда, если американский Генштаб и морпехи в Эт-Танфе просто удивились своему выводу из САР, то с точки зрения сирийских курдов и сил локальной умеренной оппозиции приказ Трампа – это практически предательство.

Пентагон всячески помогал боевикам антиасадовских группировок, полевые командиры которых постоянно находились на связи с американскими кураторами. А после этого приказа оппозиция и курдские отряды самообороны остаются один на один с хорошо обученными и вооруженными лучшим российским оружием солдатами и офицерами Сирийской Арабской армии. 

Еще одной загадкой такого неожиданного маневра американских солдат остается конечная точка их передислокации, которую пока так и не назвали. Понятно, что у Пентагона есть выбор на Ближнем Востоке, куда отправить своих вояк: хоть в Оман, хоть в Бахрейн, ОАЭ или в Саудовскую Аравию. Но куда именно, так почему-то и не указали. 

Скорее всего, об этом не говорится потому, что вывод контингента может оказаться лишь на словах и на бумаге. Да, бесспорно, США проиграли войну в Сирии России. Но, судя по всему, они не потеряли надежду на реванш. Поэтому, на самом деле, Штаты вполне могут оставить своих бойцов на сирийской земле. А для отвода сторонних глаз переместят пару-тройку своих подразделений в соседний Ирак, затаившись в ожидании более удобного времени для повторного натиска на строптивый Дамаск.

Правда, в Генштабе ВС РФ тоже понимают это и готовы к подобному ближневосточному сценарию Пентагона. «В Сирии доминируют российские войска. Если Штатам там находиться дальше, то возникнет вопрос о разграничении зон влияний, а позиция США — не иметь с Россией никаких отношений», - прокомментировал представитель Минобороны России сирийский приказ Трампа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх