Свежие комментарии

  • Александр
    Блин, так Жилищно Эксплуатационная Контора (ЖЕК) и являлось владельцем квартир и сдавала их внаём.Ругать то, что се...
  • Natalija
    Николай, в первую очередь начните с себя, наводить в себе порядок, обратя внимание на то, что пишите постоянно в пред...Кедми рассказал о...
  • Natalija
    Сейчас показывают, как украинский военный самолёт при посадке развалился на двое,и сгорел с 27-ю курсантами. А здесь ...Кедми рассказал о...

Нагорный Карабах: страшные новости

История конфликта Армении и Азербайджана уходит в начало XX века, когда в 1923 году в составе Азербайджанской ССР образовалась славная территория под названием Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО). Несмотря на свою территориальную и официальную принадлежность, в большинстве своем занимали Нагорный Карабах вовсе не азербайджанцы (23,7%), а армяне (74%).

Нагорный Карабах: страшные новости

Поэтому вполне логично, что со временем в сторону азербайджанского правительства стали высказываться жалобы. Конечно, власти были виноваты, ведь нет дыба без огня, они слишком уж они притесняли автономную область. Итогом стала мысль о присоединении НКАО к Армении.

1988 году можно считать началось конфликта, когда Совет народных депутатов Карабаха провел референдум о присоединении к Армении. Отношения между странами обострились, начались столкновения.
Уже в начале 90-х спор стал более масштабным, о чем говорили военные действия за контроль над Карабахом и близлежащими территориями. В 1994 году не без участия России был подписан Бишкекский протокол о мире и прекращении огня.

Спустя 4 года, в 1999 году, диалог глав Армении и Азербайджана возобновился. Тогда было решено найти компромиссные варианты, взаимно территориально уступить.
Правительство Армении считает, что Карабах должен сохранить свою автономность, но официально являться территорий Армении. Баку, разумеется, с такими условиями не соглашался, говоря об оккупации части Азербайджана. Что касается мирового сообщества, то оно независимость НКР не признало. 


Нагорный Карабах: страшные новости

Вопрос остается открытым до сих пор. Снова возобновились военные действия на тех территориях. Россия, как тогда, так и сейчас выступает за компромисс и мир. Владимир Путин обеспокоен происходящим, но  призывает «к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв».

Остается надеяться, что правительства воюющих стран прислушаются к российскому президенту. В мире и так очень много столкновений, которые можно решить без кровопролития.
 

Какой путь развития событий по этой проблеме предложили бы вы?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх