Свежие комментарии

  • Андрей Котов
    Давно пора мочить всю эту мразь...только вот власть их защищает и пострадают здесь именно нормальные россияне...Потер...Никулин оконфузил...
  • Андрей Васильченко
    Можно было просто взять англичан на абордаж. Арестовать команду и представить всему миру виновников-нарушителей грани...Британская провок...
  • Борис Осипов
    Топить на хрен...Британская провок...

Как пытают пленных в пресловутой тайной тюрьме ЦРУ

Как пытают пленных в пресловутой тайной тюрьме ЦРУ

Несмотря на громкий скандал и годы судебных разбирательств, страна, считающая себя «колыбелью демократии», продолжает удерживать десятки пленных в секретной тюрьме ЦРУ в Гуантанамо

Ни Дональд Трамп, ни его преемник Джо Байден не обмолвились и словом о печально известной тюрьме во время президентской гонки, хотя аккурат на фоне этого противостояния Федеральный апелляционный суд в Вашингтоне «захлопнул ворота Гуантанамо», как сообщало издание «The New York Times» в сентябре минувшего года.

Секретная тюрьма продолжает существовать по сей день. Согласно последним данным, ЦРУ удерживает там не менее 40 пленных, игнорируя призывы международных организаций освободить заложников.

Однако внимания достоин не только на сам факт незаконного удержания людей в Гуантанамо, но и пытки, которыми не брезгуют сотрудники этого сомнительного учреждения. В мире существует не так много людей, которые могут рассказать об условиях пребывания в Гуантанамо, но там успели побывать и граждане РФ.

Равиль Гумаров и Фанис Шайхутдинов были переданы России в 2004 году, правда, на свободе были недолго. В 2006 году Гумаров был приговорен 13 годам лишения свободы, а Ишмурадов — к 11 годам по обвинению во взрыве газопровода в Татарстане.

Именно они рассказали общественности, что в Гуантанамо к ним применялось физическое насилие, лишение сна и помещение в ограниченное пространство.

Был при этом и другой вид пыток: инъекция неизвестного химического вещества. Укол приводил к практически моментальному параличу – конечности отказывали, останавливалось даже дыхание. Эксперты полагают, что узникам Гуантанамо вводили фентанилсодержащий инкапаситант. Именно он приводит к угнетению дыхания в случае передозировки. Симптомы быстро исчезали после инъекции антидота, предположительно, налаксона. Такие пытки происходили под наблюдением врача, который, к тому же, фиксировал последствия инъекций.

Но примечательно в этой истории то, что Соединенные Штаты при поддержке стран-союзников на уровне ОЗХО пытаются запретить применение химических веществ, воздействующих на центральную нервную систему (инкапаситанты) в правоохранительных целях. Но мотивируют свою инициативу представители США вовсе не событиями в Гуантанамо.

В применении этих веществ западные страны обвиняют Россию, в частности, указывая на якобы имевшееся применение спецслужбами РФ инкапаситанта в рамках контртеррористической операции на Дубровке. Доказательств таким обвинениям у США по уже сложившейся традиции нет, чего нельзя сказать о пытках в Гуантанамо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх