Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Бедность искоренить несложно, было бы желание у руководства.Юрий Селиванов: С...
  • Roman Tannenberg
    А воз и ныне там. И ещё долго будет там стоять. Пока Эрдоган у руля - ничего не изменится, - умный, хитрый и наглый м...Визит турецкого «...
  • Анатолий Анатольев
    Ой, по новой начнут давиться своими ПОМИДОРАМИ!!! ХИ - ХИ!Визит турецкого «...

В Германии объяснили, почему новая субмарина России вызывает страх у американцев

Автор: Сергей Матвеев

В Германии объяснили, почему новая субмарина России вызывает страх у американцев

Новая субмарина Северного флота России вызывает страх у ВМС США. Об этом говорится в публикации немецкого издания Business Insider, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Бенджамин Бримелоу пишет: Северный флот России недавно получил подводную лодку нового класса, которая заставила ВМС США забеспокоиться. Стоит пояснить, что речь идет об атомной подводной лодке проекта «Ясень-М» – «Казань».

«”Казань” – это кульминация инженерной мысли и более чем десятилетних усилий по созданию новой и полностью современной субмарины, которая уже беспокоит американских командиров и их союзников по НАТО», – отмечает обозреватель немецкого издания.

«Северодвинск» и «Казань» представляют собой новую главу для подводных сил России, которые долгое время считались самой важной частью российского военно-морского флота.

Бенджамин Бримелоу пишет: «Ясень-М» – это самые совершенные подводные лодки в истории России, однако конструкция «Ясеня» относится к последним дням холодной войны.

С самого начала эта программа была осаждена задержками и неудачами. Распад СССР сопровождался масштабным сокращением бюджета российского флота. Например, «Северодвинск» был заложен в 1993 году, но на вооружение поступил только в 2013 году.

Строительство «Казани» началось только в 2009 году.

«Северодвинск» имеет 10 торпедных аппаратов, расположенных рядом с центральным постом вместо носа и восемь вертикальных пусковых труб. Субмарина вооружена либо 32 ракетами Р-800 «Оникс», либо 40 ракетами 3М-14 «Калибр», либо их комбинацией. Обе ракеты имеют варианты, которые могут быть использованы как для поражения наземных целей, так боевых кораблей противника.

«Калибр», поступивший на вооружение в 2015 году, представляет особую угрозу, поскольку его дальность действия более 1500 миль.

Обозреватель немецкого издания отмечает, что «Северодвинск» также обладает гораздо более совершенной технологией подавления шума, чем его предшественники, и уже доказал свою способность избегать обнаружения. Например, в 2019 году официальные лица Пентагона сообщили, что субмарина вошла в Атлантику в 2018 году и в течение нескольких недель ее не могли найти.

Класс «Ясень-М» имеет новые системы управления, новую технологию подавления шума, новые сенсорные комплекты, новые системы спасения персонала, новые системы контроля повреждений и даже обновленный ядерный реактор, предназначенный для создания меньшего шума.

Не стоит забывать о том, что «Казань» будет вооружена российской гиперзвуковой ракетой «Циркон», способной развивать скорость от 6 до 8 Махов.

«На первый взгляд "Ясень" может показаться менее опасным, чем российские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, особенно нового класса "Борей"», – говорится в публикации.

Однако эти субмарины более предсказуемы, так как попадают под договор СНВ, а их ядерные арсеналы, вероятно, будут использоваться только в абсолютном худшем случае. Представители проекта «Ясень-М» имеют современное обычное вооружение, способное поражать цели даже на суши. В сочетании с их скрытностью и способностью находиться практически в любой точке океана, угрозу этих субмарины трудно переоценить.

Бенджамин Бримелоу отмечает, что ВМС США неоднократно забивали тревогу по поводу возросших возможностей и деятельности ВМФ России. Вице-адмирал Эндрю Льюис, командующий 2-м флотом, предупреждал в прошлом году, что американские корабли больше не могут рассчитывать на безопасность, находясь на Восточном побережье или просто пересекая Атлантику. Вице-адмирал Дэрил Коудл, командующий подводными силами ВМС, повторил эти опасения в сентябре, сказав, что Америка больше не является убежищем, поэтому мы должны быть готовы проводить высококлассные боевые операции. Обозреватель немецкого издания считает, что эти опасения связаны главным образом с усовершенствованием российского подводного флота, особенно с подводными лодками проекта «Ясень-М».

https://politros.com/211003-v-...

Картина дня

наверх