Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Я за новых голосовал и знаешь...пробились...Никита Михалков п...
  • Владлен
    Так как, если Вы их выбрали???Никита Михалков п...
  • Борис Осипов
    Так сажать их еще не пересажать...и не только у вас...Никита Михалков п...

Ошибка старого Збышека

Многие знакомы с мнением опытного американского политика, по совместительству старого польского русофоба (удачное сочетание для карьеры в Вашингтоне) Збигнева Бжезинского о роли Украины в сдерживании России.

Ошибка старого Збышека

Сейчас многие наши соотечественники, победно подбоченясь, заявляют: "Ну, что, Збышек, съел?!! Никуда не годится твоя теория!"

И действительно, глядя на происходящее, создаётся ощущение, что враждебный вашингтонский поляк выдавал желаемое за реальное. Нашей же обязательной задачей является тщательно разобраться: нужна ли России Украина "аль обойдёмси".

Бжезинский опубликовал свою книгу в 1997 году, пребывая в состоянии нирваны после разгрома, захвата и ограбления Штатами всего соцлагеря. Для закрепления успеха госдепу оставалось разделить Россию ещё на несколько субъектов, абсолютно зависимых от Вашингтона. К примеру, каким-нибудь таким образом:

Ошибка старого ЗбышекаНо при таком делении даже из 1997 года уже должна была видна угроза захвата Китаем сибирской и дальневосточной кладовых, поэтому штаты не форсировали этот раздел, а создавали механизмы для безусловного подчинения новых государств исключительно себе любимым. На царстве находился друг Борис, который с другом Биллом целовался в дёсны и, как говорится, ничего не предвещало.
..

Украина же в это время выглядела так:

Ошибка старого Збышека

То есть она была укомплектована Крымом и Севастополем, а в таком виде именно она могла контролировать всё Чёрное море, за исключением единственного выхода из него в мировой океан. Судоходная часть Керченского пролива тоже находилась в терводах Украины. Таким образом, всё Чёрное море контролировал тот, кто контролировал Киев. При желании, этот "контролёр" имел возможность, как минимум препятствовать торговому судоходству России и при обострении ситуации,  вообще мог блокировать нашу торговлю. 

Бжезинский   имел в виду именно такую Украину в границах УССР на момент 1991 г. и это ввело его в состояние нирваны.  Вариант с  переходом  Крыма обратно в Россию он вообще не рассматривал.

Буквально за пару лет до написания книги "Великая шахматная доска" ельцинская команда, послушно выполняя все пожелания госдепа, отказалась от Крыма и его населения. Так, в 1994-м году, когда экономическое положение Украины было настолько удручающе на фоне России, что в Крыму большинство народа было уверено, что Киев вот-вот уже отдаст Севастополь и, возможно, с Севастополем и Крым целиком. Только пессимисты считали, что Москве передадут один Севастополь. В это время Россия и Украина вели длительные переговоры, в которых Москва увязывала решение вопросов по разделу ЧФ с большим политическим договором с Киевом.

Уверенности в "добром исходе" нечаянно добавил командующий ВМСУ вице-адмирал Бескоровайный, посоветовавший офицерам своего штаба подыскивать варианты обмена квартир на Одессу, слухи об этом моментально распространились в Севастополе.

Но в команде Ельцина мало кого интересовало то, что было в интересах России, а тем более, чего требовали флотские и чего хотели крымчане. Не огорчить друга Билла стало высшей целью.

24 января 1995 года Кучма, прилетев в Москву, обратился к Ельцину с просьбой, чтобы все переговоры с российской стороны возглавил первый заместитель председателя Правительства РФ Олег Сосковец, быстро набиравший вес в государственной и политической жизни России. Сосковца незамедлительно вызвали в Кремль, где в присутствии Кучмы он получил соответствующее поручение. Так руками Ельцина  от рукводства российской делегацией был отстранён   неуступчивый дипломат Ю. Дубинин.

Ошибка старого Збышека
Назначенные Кучмой люди подписывают Большой Договор. Сосковец слева, Марчук справа.

Марчук (руководитель украинской делегации) уединяется с Соскавцом, и буквально через час они вышли с готовым решением, ещё через час происходит парафирование договора! 

Договор, который подписал Сосковец, по сути стал отказом РФ от всех приобретений Екатерины Великой в пользу Украины. Россия брала у Киева в аренду на смешной срок в 20 лет только отдельные объекты в Севастополе и в Крыму, доставшиеся ей при разделе.  Степень разочарования охватившего черноморцев в те дни трудно передать. Позже стало широко известно, что Сосковец имел большие бизнес интересы в незалежной. 

В 1997-м состоялось фактическое окончательное разделение Черноморского флота СССР по принципу 50/50, согласно этому Договору. Тогда же и начался двадцатилетний срок аренды, за которую Россия обязалась выплачивать Украине около 100 миллионов долларов ежегодно.

Вот в таких условиях Бжезинский и писал свою книгу: Россия безусловно побеждённая страна, она, как дрессированная обезьянка  безропотно выполняет все указания из Вашингтона, а госдеп конструирует вокруг неё зону враждебных ей противовесов, при этом содержать эти противовесы должна сама Москва.

В этих условиях англосаксам оставалось только закончить уже успешно идущее отделение Кавказа, которое впоследствии привело бы к потере Новороссийска - основного порта России на юге. Сама по себе Чечня англосаксам была не интересна. Она была для них лишь расходным материалом для процесса изоляции России от выхода к морским путям. С решением госдепом этой задачи наша страна на юге осталась бы только с малыми портами, не способными принимать ничего, кроме судов класса река-море. Это в свою очередь делало возможным тихое удушение всей российской экономики не только Турцией, которая связана с Россией условиями Конвенции Мантрё, а и Украиной, которая ничем серьёзным не была связана, но контролировала Керченский пролив.

Но в 2014 году Путин изменил геополитический расклад на юго-западном направлении. Крымский референдум и зелёные человечки сломали весь расклад старика Збышека и его учеников.

Переход Крыма под российскую юрисдикцию в глазах США резко обесценил Украину как ресурс для изоляции России. Вместе с Крымом Москва получила контроль над всем Чёрным морем, воздушным пространством над ним и над прибрежными районами. Таким образом, Кавказское побережье получило надёжное прикрытие. В декабре 2019-го   Керченский мост ещё раз изменил геополитическую реальность, превратив остров Крым в полуостров,   связав   экономику страны с  несколькими морскими портами: Керченским, Феодосийским, двумя Севастопольскими и Евпаторийским. Россия более чем удвоила своё черноморское побережье и приобрела доминирующую позицию на Чёрном море. На данном рисунке показана акватория, доставшаяся России вместе с Крымом. Новейшие ракетные комплексы накрыли почти полностью всю акваторию вплоть до турецкого побережья.

Ошибка старого Збышека

Таким образом, можно   откорректировать мысль Бжезинского:

Без господства на Чёрном море Россия перестаёт быть евразийской империей, а с получением господства на Чёрном море она автоматически становится империей.
Весной 2014 года Россия вновь стала Империей.

Пан Збышек в целом мыслил в верном направлении, ошибся он лишь в том, что  поторопился "похоронить" Россию, рассматривал свершившееся в 1991 году разделение СССР по существовавшим на тот момент административным границам некой новой константой и забыл, что существует такое понятие, как  фактор личности в истории. При Ельцине всё бы так по Бзежинскому и было, но пришёл Путин и процессы пошли в другую сторону. Крым отделился от Украины и теперь книжку Збышека можно подкладывать под ножку стола, если тот качается. 

Но как же быть Империи с окраиной?

Теперь к Украине в её нынешнем виде. Нужна она нам или нет, раз уж Россия и без неё  уже восстановилась в качестве империи?

Как госдеп видел применение Украины?

1. Контроль над российскими морскими перевозками и Кавказским побережьем.

2. Донецкий экономический кластер и по совместительству месторождение сланцевого газа, которым можно было бы по ГТС вместо российского газа отправлять в ЕС.

3. ГТС, которую необходимо отобрать у Газпрома и таким образом ударить по России и поставить ЕС в полную зависимость от США.

4. Украина как торпеда против России.

Что имеем на сегодняшний день?

1. Контроль над Чёрным морем мы получили.

2. Донецкий экономический кластер мы получили, добычу сланцевого газа предотвратили, сыну Байдена нечем наполнять ГТС.

3. Газотранспортная система Украины теряет своё значение по мере ввода мощностей Северного потока-2 и Турецкого потока. России больше не потребуется оплачивать транзит газа, таким образом наши трубопроводы будут окупаться.

4. Торпеды из Украины пока не вышло, охапка горящего хвороста тоже не очень, а вот зловонная куча с пучками метастаз нацизма всё ещё имеется... Тут ключевое слово - пока. Время и деньги могут сыграть свою роль и этого допускать нельзя.

Допустим Россия отвернётся от Украины и с ложной целью экономии средств прекратит всякое влияние на происходящее в подвластных Вашингтону малороссийских землях, что тогда?

Ошибка старого Збышека

А тогда тридцатипятимиллионная страна может превратиться в огромный бандеровский питомник или на карте может появиться некое Междуморье - давняя мечта поляков. Учитывая, что власти Польши и Украины и сегодня готовы по-холуйски выполнить любую антироссийскую пакость по звонку из Лондона и Вашингтона, появление такого субъекта с населением за 70 миллионов у наших форпостов Крыма и Калининграда, России без надобности. 

Максимум, на что согласится Москва, так это на передачу Варшаве пары-тройки западных областей и всех бандеровцев в нагрузку, в конце концов это именно благодаря топорным действиям польских властей в 20-30-х годах прошлого века появились бандеры и шухевичи, вот пусть поляки и разгребают то, что деды наворотили.

Остальным областям необходимо помочь переболеть заразой, подхваченной на майдане, самим уничтожить все проявления нацизма и создать все условия для их возвращения в свою страну. Росток государственности для Украины сохранён на Донбассе. При всём этом Россия должна   способствовать "успешному выздоровлению".  Больной организм должен сам принять решение выздороветь. Надежда на верный выбор есть.
Флешмоб в Запорожье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх