Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

Леонид Слуцкий: Встреча Зеленского с Байденом – удручающее зрелище

Леонид Слуцкий: Встреча Зеленского с Байденом – удручающее зрелище

С интересом следили за переговорами президентов Украины и США, которые все же состоялись после многочисленных переносов с американской стороны

Многие могут попытаться обвинить сейчас в том, что российские политики рвутся комментировать договорённости лидеров двух суверенных держав. Мы ни в коем роде не вмешиваемся во внутренние дела ни Соединённых Штатов, ни Украины и не стали бы уделять этой теме повышенного внимания, если бы львиная доля итоговых высказываний вновь не носила ярко выраженный антироссийский крен.

Так, в совместном заявлении предсказуемо видим набившие оскомину пропагандистские клише. Говорится, к примеру, что Вашингтон и Киев продолжат работу по привлечению к ответственности России «за её агрессию», что они по-прежнему выступают против «Северного потока—2».

Но каков же реальный итог визита украинского президента в США, если отбросить антироссийские выпады, за которыми, однако, никакой конкретики? США предоставят вооружения на $60 млн и гуманитарную помощь на $45 млн, подписаны двустороннее оборонное соглашение, которое, как сообщил Пентагон, расширит сотрудничество по Черному морю, кибербезопасности и разведке, а также совместное заявление о запуске стратегического диалога в сфере энергетики и климата.

Соглашения рамочные, не стратегические, да и размер помощи не сказать, чтобы колоссальный.

Зеленский опять пытался выпросить присоединение США к переговорному процессу по Донбассу и старался гораздо шире поднять тему «Северного потока — 2». Судя по последовавшим заявлениям оба выстрела были мимо. Байден снова пообещал санкции против России, если запуск трубопровода создаст «энергетические проблемы» для Украины, но без упоминания конкретных мер и условий. Нужно же было Вашингтону как-то ответить на критику, которая звучит из-за договоренностей с ФРГ по этому проекту. А насчет НАТО, куда так отчаянно просится Украина, американский президент уточнил, что США не могут единолично принимать такое решение.

Можно с большой долей вероятности предсказать, что критики Зеленского на Украине будут задавать ему вопрос: зачем он вообще посетил США? Уже сейчас некоторые украинские политологи с издевкой комментируют, что он ездил «получать ярлык на княжение» или «просто сфотографироваться с президентом сверхдержавы».

Скорее, встреча производит удручающее впечатление. Зеленский ехал в Вашингтон с набором своих пропагандистских инициатив, которые остались без должного внимания. Вместо этого президент «незалежной» получил наставления и поручения вассалу от сюзерена. Закономерно, если страна отдана под внешнее управление.

Леонид Слуцкий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх