Свежие комментарии

  • Владимир Мощенко
    Интересно наблюдать, как Америка из "сияющего града на холме" превращается силосную яму с гниющими отбросами... Что ж...Можно ли принести...
  • Александр
    когда количество дебилов превышает количество нормальных людей то общество становиться тоталитарным на основе фашистк...Можно ли принести...
  • Юрий Латышев
    Сколько не пиши и возражай, а национализм разрушитель империи и создатель феодальной раздробленности: никто лучше жит...Несколько слов ли...

Москва – Баку: Проблемы и перспективы сотрудничества

Москва – Баку: Проблемы и перспективы сотрудничества

Азербайджан является основным торговым партнером России среди стран СНГ — не членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Основными товарами российского экспорта являются машины, оборудование и транспортные средства, продовольствие, черные и цветные металлы, металлопрокат, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция, электроэнергия. Импорт представлен продовольствием и сельхозсырьем, минеральными продуктами, нефтью и продуктами ее перегонки.
Важнейшим механизмом двустороннего взаимодействия является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Последнее заседание МКПЭС прошло 16 декабря 2016 года в Баку, и в рамках выполнения принятых на нем решений, стороны подтвердили взаимную заинтересованность при реализации проекта по открытию в Азербайджане сервисного центра по техническому обслуживанию и ремонту гражданских и военных вертолетов российского и советского производства.
Совместная работа по данному проекту началась практически сразу, в 2016 году. Во время проведения выставки ADEX-2016 в Баку Silk Way Helicopter Services (одно из самых современных авиационных предприятий Азербайджана) и входящий в структуру Госкорпорации Ростех холдинг "Вертолеты России" заключили соглашение об открытии сервисного центра по ремонту гражданских вертолетов российского производства типа Ми-8/17.

А на 10-й Международной выставке HeliRussia-2017 президент ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" Джахангир Аскеров и генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский уже подписали "План основных мероприятий на 2017 год по проекту организации сервисного центра технического обслуживания и ремонта гражданской вертолетной техники российского и советского производства на территории Азербайджана". Важность данного шага трудно переоценить, учитывая жесточайшую мировую конкуренцию в вертолетном сегменте мирового авиарынка.
Помимо военного и технического сотрудничества, активно поддерживаются российско-азербайджанские связи в области культуры и образования. В школах и вузах Азербайджана доступно обучение на русском языке. С 2008 года при участии ведущих профессоров и преподавателей МГУ действует Бакинский филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В сентябре 2015 года состоялось открытие Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Однако и в этой бочке меда есть ложка дегтя. С каждым годом падает доля молодых азербайджанцев, получающих образование в России. Растет конкуренция со стороны английского языка, ведь российское образование не предоставляет таких возможностей роста молодым и амбициозным азербайджанцам, как западное образование. Преодолеть нынешнюю тенденцию мягкого вытеснения России из языковой и образовательной сферы вполне реально, но для этого нужно запустить целевые программы на федеральном уровне. К тому же не стоит забывать, что самую действенную поддержку подобным программам может оказать как большая и лояльная России азербайджанская диаспора, так и старшие представители азербайджанской политической элиты, для которых в советское время Москва была вторым домом.

Картина дня

наверх