Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    И при Сталине и при Хрущёве пайки были.Но конечно не у всех коммунистов.Как коммунист (рядовой) имел негласное право ...Александр Роджерс...
  • Виктор Онегин
    Я бы много плюсиков поставил этому очевидному выводу,но все слепые.Александр Роджерс...
  • Виктор Онегин
    Это не факт. Китай последователь СССР.ну и что. Вы уже пользуетесь запрещённым приёмом либералов: своё видение перено...Александр Роджерс...

СМИ: Россия возвращает на Кубу центр радиоперехвата

СМИ: Россия возвращает на Кубу центр радиоперехвата

Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование Москвы радиоэлектронного центра в Лурдесе около Гаваны.

Информацию о том, что Россия возвращается в Лурдес, подтвердили «Коммерсанту» несколько источников во властных структурах. По их словам, Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года, и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы.

 

«Наши отношения испортились задолго до Украины. По сути, они и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов, являвшихся, скорее, исключением»

Решение вернуться на Кубу объясняют давно окрепшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с США. «Наши отношения испортились задолго до Украины, - сказал один из чиновников, знакомых с ходом переговоров. - По сути, они и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов, являвшихся, скорее, исключением».

Другой источник мотивацию Москвы охарактеризовал так: «Наш жест доброй воли США не оценили». Поэтому Москва имела все основания реанимировать проект, усилив, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.

Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года, когда Москва отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США.

Этот объект являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками).

В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США. Эта цифра, вероятно, завышена, но комплекс, расположенный примерно в 250 км от побережья США, позволял контролировать радиоэфир на значительной части территории «потенциального противника». В нынешних же условиях его удельная полезность еще более возрастет, так как, в отличие от СССР, у России отсутствуют средства космической радиоразведки и несопоставимы (по количеству соответствующих специальных кораблей) возможности радиоразведки флота.

При этом, речи о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах не идет. Во времена СССР комплекс обслуживали около 3 тыс. специалистов, а в 1990-е годы - около 1,5 тыс. Современное оборудование радиоперехвата ушло далеко вперед по сравнению с советским и такого количества обслуживающего персонала просто не требует.

Напомним, в минувшую пятницу Владимир Путин посетил Кубу с официальным визитом. Там он подписал закон, согласно которому Москва списывает 90% долга Республики Куба перед Советским Союзом. Свой визит на Остров Свободы Путин совершил во второй раз. Первый раз он был здесь в декабре 2000 года.



Источник: vz.ru.

Картина дня

наверх