Свежие комментарии

  • Vladimir Kharchenko
    Захарова М. В. - это женщина-Человек, гордость России и внешнеполитического ведомства. Не всякого поставят на этот ва...О какой позиции с...
  • VORON VoronS
    Вот Вот у женщин гораздо Гибче УМ!!!! Золотые слова!Раздел Украины
  • Валерий Янтаров
    А и не надо! Зачем нам остеклованная территория?О какой позиции с...

Беня будет мстить: начнется ли война Зе-команды и обманутого в своих ожиданиях олигарха?

Принятие под жестким диктатом МВФ Верховной радой Украины «антиколомойского» закона ознаменовало не только полное и, возможно, окончательное крушение надежд украинского олигарха Игоря Коломойского на реституцию «отжатого» у него во время правления Порошенко имущества, но и завершение его «романа» с собственным питомцем Владимиром Зеленским, к приходу которого к власти Беня (прозвище Коломойского) приложил немало усилий

Беня будет мстить: начнется ли война Зе-команды и обманутого в своих ожиданиях олигарха?

Надо сказать, что олигарх никогда не был толстовцем и не относится к числу тех, кто прощает обиды. При этом он имеет репутацию человека решительного, скорого на руку и к тому же не слишком разборчивого в средствах. Как в свете этого он ответит на столь очевидный «кидок» со стороны своего бывшего протеже?

Украинское издание «Страна» полагает, что стороны могут вполне разойтись и без войны, поскольку интересы олигарха не сильно и затронуты.

«Коломойского у Зеленского никто не хочет уничтожать. Его не планируют как-то серьезно трогать и отбирать то, что он имеет сейчас. Антиколомойский закон ему также много вреда не нанесет. Для олигарха самое главное, чтоб не были конфискованы его активы в счет долгов перед «Приватбанком» и НБУ.

Но этот процесс власти как раз не запускают.

Тем более, что вскоре могут отправить в отставку руководство Нацбанка, с которым враждует Коломойский. К тому же, никто не будет мешать затем отменить закон через Конституционный суд.

Также ему могут оставить контроль над рядом госпредприятий, в качестве, так сказать, моральной компенсации. Просто Коломойскому объясняют, что он должен быть одним из олигархов, а не главным, как ему хотелось бы. Отсюда и его обида», — приводит издание слова неназванного источника в «Слуге народа».

Однако, для любого, кто хотя бы отдаленно знаком с украинскими реалиями и имеет представление об особенностях Игоря Коломойского, очевидно, что ни о каких отступных и компромиссах не может быть и речи. Он всю жизнь живет по принципу, что «лучше быть первым в галльской деревне, чем вторым в Риме». И его финансовые потери — отнюдь не самое для него главное. Собственно, стремление быть главным субъектом украинской политики, ее негласным лидером и серым кардиналом и заставило его вкладываться в Вову Зеленского. Ну, конечно, еще и стремление свести счеты с переигравшим и «кинувшим» его Порошенко.

И вот сегодня его «кидает» его некогда собственный карманный Петрушка, скоморох, шут, которого он сам своими руками возвел на формальный Олимп украинской политики.

После этого он ощущает себя отнюдь не «серым кардиналом», а главным лузером, лохом и шлемазлом украинской политики. Нетрудно понять, что Беня сегодня буквально взбешен и он готов пойти на всё, чтобы переиграть ситуацию, радикально изменив свой статус и расправившись со всеми, кто его «кинул» уже во второй раз. Никакая «моральная компенсация» не заставит его отказаться от этих намерений.

Строго говоря, Зеленскому, хотя бы из чувства самосохранения, нужно было бы постараться именно уничтожить Коломойского полностью, до конца, чтобы он уже никогда не смог подняться и нанести «ответку».

Другое дело, что Зеленский ни физически, ни морально не способен это сделать. Он не обладает для этого ни необходимым ресурсом, ни весом, ни решимостью. Кроме того, он утешает себя тем, что проведение «антиколомойского» закона не было его решением, что оно ему навязано, что он просто не мог помешать и поэтому Беня с него за это не спросит.

Конечно, олигарх прекрасно понимает, что президент-клоун ни в коем случае не имеет субъектности, что он марионетка в чужих руках. Но это в его в глазах вовсе не причина, чтобы его прощать. Жалость, снисхождение – таких слов в лексиконе Бени никогда не было.

Впрочем, спросит ли с него Коломойский или нет, будет ли мстить лично Зеленскому — дело десятое.

Важнее другое: Беня взял курс на демонтаж или, как минимум, на переформатирование нынешнего режима. Подконтрольные ему депутаты и СМИ уже развернули мощную информационную войну против Зе-команды, обрушившись на нее с резкой критикой. Извлекается заботливо собранный на ее членов компромат и пускается в ход.

Можно не сомневаться, что уже начался поиск «слабых звеньев» режима и им уже делаются предложения, от которых нельзя отказаться.

Параллельно с этим Коломойский будет вкладываться в протестные выступления различных групп и группировок (а это он очень хорошо умеет), а также поддерживать начавшуюся фронду губернаторов и мэров.

Таим образом, можно с уверенностью констатировать, что в довесок ко всем своим многочисленным проблемам украинская власть заполучила себе влиятельного, опытного, злопамятного и абсолютно безжалостного врага.

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх