Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Да уж это точно, оцивилизовали в 90-х, многие пытались, но то Пожарский помешал, то Кутузов, то Сталин, но на ельцин...Не та страна, не ...
  • Владимир Витковский
    Простили бандеровцам Хатынь?У Лукашенко жалую...
  • Евгений Шаранхаев
    Обещанного три года ждут. Время пошло.Навальный обещал ...

Чубайс решил, что делать с пенсионными накоплениями россиян

Накопления россиян, которыми сейчас располагают негосударственные пенсионные фонды (НПФ), не дают покоя приватизаторам и реформаторам из 90-х, которые и сейчас имеют определенное влияние на процессы, протекающие в экономике страны.

Чубайс решил, что делать с пенсионными накоплениями россиян
Во время выступления в МФТИ, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс высказал предложение инвестировать средства НПФ в финансирование венчурных проектов.

Глава «Роснано» считает, что на законодательном уровне необходимо разрешить задействовать средства пенсионных фондов в венчурной индустрии.

По его мнению, таким образом можно будет приблизить Россию к уровню мировых лидеров в сфере инноваций и сделать ее конкурентоспособной.

Желая сгладить ожидаемый негатив, Чубайс отметил, что эти вложения можно ограничить по объему и финансировать не отдельные проекты, а «специально обученные» венчурные фонды.

Нужно ли говорить, чья тень будет лежать на «специально обученных» венчурных фондах, которые получат в свое распоряжение деньги россиян?

Кроме этого, стоит напомнить, что главным критерием прописанных в законе объектов инвестирования средств НПФ является надежность, в то время как вложения в венчурные проекты несут в себе колоссальные риски.


Экспертное сообщество высказало мнение, что единственным результатом предложения главы «Роснано» о финансировании венчурных проектов за счет НПФ станет лишь разбазаривание денег.

Более того, отдельные эксперты считают, что таким образом НПФ, которые все чаще демонстрируют свою убыточность, получат основание списать огромные средства, которые уже исчезли в неизвестном направлении.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх