Свежие комментарии

  • Anatoli Sitnikow
    сейчас посыпятся камни..., но я скажу! Я уже 30 лет живу в Германии, приехал сюда из за болезни жены. Ни о какой русо...Такая настала эпо...
  • Алексей Сафронов
    Подобными "требованиями" к России, кроме сотрясения воздуха, а скорее очередного позора к своей "славе" пиндосы не по...Госдеп США тpебуе...
  • mark kapustin
    Госдеп США тpебуе...

Жителей Аляски предложили считать подданными Российской Империи. Это ответ на демарш США и Японии

Жителей Аляски предложили считать подданными Российской Империи. Это ответ на демарш США и Японии
Фото: MFA Russia/Globallookpress

Заместитель главы правительства России Юрий Трутнев выступил с предложением записать жителей Аляски в граждан Российской Империи. Такое предложение прозвучало в ответ на тот факт, что США считают родившихся на Южных Курилах граждан России гражданами Японии.

"Это такая новая позиция в международном праве, мы готовы её творчески развивать. Я готов переговорить с Министерством иностранных дел, чтобы жителей Аляски воспринимали как жителей Российской Империи", - сказал Трутнев журналистам. Сегодня зампред правительства находится в Южно-Сахалинске.

Как сказано в правилах проведения розыгрышей американских грин-карт по программе Diversity Visa, те, кто родился на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. При этом организаторы лотереи тех, кто родился на Южном Сахалине, считают гражданами России.

США, кстати, изначально не признали суверенитет России над Курильскими островами. Это несмотря на то, что такое положение закреплено всеми необходимыми международно-правовыми нормами и документами. В состав СССР Южные Курилы вошли, напомним, по итогам Второй мировой войны. В Японии между тем до сих пор не смирились с потерей островов - и это основная причина, почему мирный договор между Токио и Москвой до сих пор не подписан.

 

"Ждём ответа нашего МИД о признании жителей Аляски и части Калифорнии гражданами России", - пишут в коментариях жители России. Это значит, что своим предложением Трутнев попал в самую точку. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх