Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    "Хотя я и считаю Революцию 1917 года ничем иным, как Зионистско-Германским переворотом, осуществленным под руководств...Необходимо ли вер...
  • vptk Коннов Михаил
    Какие на хер партнеры! Пора уже назвать вещи своими именами. Это враги, которые от санкций никогда не откажутся. А т....Измена Родине в п...
  • Николай Кержаков
    До-осознание Чести =Честности Дзержинского - Важнейший Шаг в Пути России. Кто оговорил, оклеветал его - должны Ответи...Необходимо ли вер...

Россия возвращается: Лурдес, Камрань, далее везде

Новость на Newsland: Россия возвращается: Лурдес, Камрань, далее везде

Завершается рабочее турне президента России Владимира Путина по странам Центральной и Латинской Америки. Российский лидер посетил Кубу, Никарагуа, Аргентину и Бразилию.

Основной целью поездки российского лидера стало участие в саммите стран БРИКС, по результатам которого лидеры объединения приняли Форталезскую декларацию и Форталезский план действий. Также был подписан пакет документов экономического характера, в том числе об учреждении Нового банка развития БРИКС и создании Пула валютных резервов.

Одним из сенсационных результатов турне стало достижение договоренности между Россией и Кубой о возвращении в пользование российской стороне радиоэлектронного центра в Лурдесе рядом с Гаваной.

Обозреватель Александр Михеичев:

«Возрождение центра в Лурдесе, способного контролировать радио- и телефонную связь на территории США и всей Латинской Америки, можно считать символом возвращения России на арену глобальной политики.

Также не лишне вспомнить, что в ходе ноябрьского визита Президента РФ Владимира Путина во Вьетнам был подписан акт о передаче ВМФ Вьетнама первой из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». И уже две такие лодки прибыли во вьетнамский порт Камрань (там до 2001 года была база российского ВМФ), где создается совместная вьетнамско-российская база для обслуживания и ремонта.

По заявлению президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга, одна часть порта Камрань будет использоваться в военно-технических целях, другая - для бизнес-проектов. Вьетнамская сторона не скрывает своей заинтересованности в экономическом и военном присутствии России в регионе.

За последние годы Россия отстала от своих конкурентов там, где традиционно имела сильные позиции и влияние. Но последние события показывают, что заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве не стала меньше, а даже увеличилась. При этом традиционно хорошие отношения со многими странами пока никуда не делись.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди на встрече с президентом РФ В.Путиным в Бразилии заявил: «Если спросить любого человека из Индии (а население нашей страны - более миллиарда человек), кто самый лучший друг Индии, каждый гражданин, каждый ребенок скажет, что это Россия. Это именно Россия стояла с Индией плечом к плечу в любой трудный момент без любых условий». Он также отметил совместный проект АЭС «Куданкулам», передачу из России корабля «Викрамадитья»: «он добавляет мощи нашим вооруженным силам, нашему флоту. Это очень хороший, яркий пример сотрудничества наших стран, и это хороший сигнал другим странам».

Вызовы последнего времени показывают, что мир нуждается в многополярных отношениях, которые позволяют искать и находить новые решения, как в политике, так и в экономике.

А экономическое и военно-техническое сотрудничество идет, как водится, рядом. В ходе рабочего турне В.Путина было достигнуто множество экономических договоренностей, при непосредственном участии таких крупнейших российских компаний как «РусГидро», «Роснефть», «Росатом» и др.

Надо также отметить, что Россия ожидает положительного решения о размещении в Аргентине наземного оборудования российской станции глобального позиционирования ГЛОНАСС, эта же тема обсуждалась с Никарагуа, а с Бразилией соответствующее соглашение было подписано».

 
Источник: tpp-inform.ru

Картина дня

наверх