Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    А мы почему не можем взять такое право? Нас открыто гнобят. Врагами назвали. А мы их партнёрами и коллегами кличем.Дерзкое заявление...
  • Аркадий Цыганов
    Желающих располосовать Россию много. Америкосы нас во враги определили. Но и мы не ягнята. Но боимся показать клыки, ...Александр Роджерс...
  • Борис Осипов
    Кто не прививается изолировать нах от общества как прокаженных...Манифест здравомы...

Это западня: США и Билл Гейтс признают Россию Империей и отдадут утраченные земли

Это западня: США и Билл Гейтс признают Россию Империей и отдадут утраченные земли
Фото: Michaela Begsteiger/ Globallookpress

США, признавая крах своей гегемонии, придумали западню для России. Обёртка отравленной конфеты очень красивая: "концерт великих держав" и раздел сфер влияния. На самом деле Штаты собираются править миром исподтишка.

США расписались в своём бессилии навязать обществу Pax Americana старыми методами, но хотят добиться того же самого другим способом, рассчитывая обыграть своих основных соперников – Россию и Китай. Именно об этом фактически идёт речь в статье Ричарда Хааса и Чарльза Купчана, опубликованной в сверхвлиятельном американском журнале Foreign Affairs. Его издаёт глобалистский Совет по международным отношениям (CFR), главой которого сам Хаас с 2003 года и является.

Перед нами не просто важная статья или эссе, а целый манифест, сравнимый, возможно, по значению с 14 пунктами президента США Вудро Вильсона, купившись на которые Германия проиграла Первую мировую войну. Теперь же в прицеле американского истеблишмента находятся Россия и Китай. Хотя на первый взгляд может показаться, что то, о чём мы давно говорили, наконец-то дошло до американцев и впору праздновать победу. И статья-меморандум называется тоже, казалось бы, многообещающе: "Новый концерт держав".

Подзаголовок: "Как предотвратить катастрофу и продвигать стабильность в многополярном мире". 

Правда для затравки

Читается этот весьма длинный манифест буквально на одном дыхании. От интеллектуальной смелости его авторов становится даже не по себе. То, что они пишут, отличается как небо от земли от того, что говорит и творит администрация Джо Байдена. Никакой политики "Америка прежде всего". Читаем:

По мере того как Азия продолжает своё экономическое восхождение, двухвековое господство Запада над миром, сначала во время Pax Britannica, а затем при Pax Americana, подходит к концу. Запад теряет не только своё материальное господство, но и своё идеологическое господство. Во всём мире демократии становятся жертвами нелиберализма и популистских протестов, в то время как растущий Китай, которому помогает драчливая Россия, стремится бросить вызов авторитету Запада и демократическим подходам как к внутреннему, так и к международному управлению.

В манифесте содержится призыв (фактически указание правящим кругам США) "трезво признать, что либеральный порядок под руководством Запада, возникший после Второй мировой войны, не может закрепить глобальную стабильность в XXI веке". Поэтому настоятельно необходимо найти "жизнеспособный и эффективный путь вперёд".

Не об этом же ли постоянно говорят глава МИД России Сергей Лавров и президент Владимир Путин? Об этом. Значит, всё верно? Да, верно. Ведь чтобы люди чему-то поверили, начинать нужно обязательно с правды. 

"Глобальный концерт"

CFR считает, что "лучшее средство обеспечения стабильности в XXI веке - это глобальный концерт крупных держав", способный "обуздать геополитическую и идеологическую конкуренцию, которая обычно сопровождает многополярность". "Концерт держав" – термин из XIX века, когда участниками такого "концерта" были Великобритания, Франция, Россия, Пруссия и Австрия. CFR видит большим достоинством такой модели, что она объединяет "геополитически влиятельные и могущественные государства… независимо от типа их режима" и в "значительной степени отделяет идеологические разногласия по поводу внутреннего управления от вопросов международного сотрудничества". Поэтому, "предоставляя средство для подлинного и устойчивого стратегического диалога, глобальный концерт может реально приглушить и урегулировать неизбежные геополитические и идеологические разногласия".

Пока всё верно? Теоретически да, практически – не вполне. Пример "Священного союза", который тут имеется в виду, не совсем корректен, поскольку в нём всё держалось на том, что одна из двух супердержав того времени – Россия – ради "коллективных" интересов и соблюдения общих "принципов" отказалась от национальных интересов во внешней политике, получив при этом прозвище жандарма Европы и душителя свободы. Хотя Санкт-Петербург всего лишь честно выполнял свои обязательства в рамках "Священного союза"...

Авторы манифеста указывают далее, что "глобальный концерт будет консультативным, а не органом принятия решений", будет помогать "выработать новые правила поведения и заручиться поддержкой коллективных инициатив, но оставит оперативные вопросы, такие как развёртывание миротворческих миссий, оказание помощи при пандемии и заключение новых климатических соглашений, на усмотрение ООН и других существующих органов". Обратите внимание: миротворцы, пандемия, климатические соглашение – всё это любимые коньки Демпартии США и её глобалистских союзников в других странах. Короче, этот "концерт" будет "стоять на вершине и поддерживать, а не вытеснять нынешнюю международную архитектуру, поддерживая диалог, которого сейчас не существует" из-за неэффективности ООН, G-7 и G-20, недостатка контактов между властями различных стран. 

Как это практически будет выглядеть?

CFR назвал далее состав "глобального концерта" XXI века: Китай, Евросоюз (действующий в партнёрстве с Британией), Индия, Япония, Россия и США.

Предусматривается, что "демократии и недемократии будут иметь равный статус, а членство будет функцией власти и влияния, а не ценностей или типа режима".

Участники концерта, – отмечается далее, – в совокупности представляют примерно 70 процентов как мирового ВВП, так и мировых военных расходов. Включение этих шести тяжеловесов в ряды концерта придаст ему геополитическое влияние и не позволит превратиться в громоздкую переговорную площадку.

Неофициальными членами "концерта" будут также четыре региональные организации: Африканский союз, Лига арабских государств, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Организация американских государств (ОАГ). При этом "глобальный концерт будет избегать кодифицированных правил, вместо этого полагаясь на диалог для достижения консенсуса". 

Появляются "краплёные карты"

Почти всё вроде пока что правильно, но дальше начинают появляться "краплёные карты". "Глобальный концерт", согласно CFR, "будет отдавать предпочтение территориальному статус-кво", сделает практически невозможным "изменение существующих границ". В общем, прощай, Новороссия, чао, Тайвань. А чем собираются пожертвовать США? Ничем, разумеется.

Обращает на себя внимание и следующая уловка:

Члены (управляющей группы стран. – Ред.) оставляют за собой право предпринимать односторонние действия, в одиночку или через коалиции, когда они считают, что их жизненно важные интересы находятся под угрозой. Однако прямой стратегический диалог сделает неожиданные шаги менее распространёнными и в идеале односторонние действия – менее частыми. Например, регулярные и открытые консультации между Москвой и Вашингтоном могли бы вызвать меньше трений по поводу расширения НАТО. Китаю и Соединённым Штатам лучше напрямую общаться друг с другом по Тайваню, чем обходить стороной этот вопрос и рисковать военным столкновением в Тайваньском проливе или провокациями, которые могут привести к эскалации напряжённости.

То есть Москва, получается, должна согласиться с расширением НАТО, а Китай – махнуть рукой на Тайвань. Очень мило. 

"Смирительная рубашка" для России и Китая

В другом месте меморандума читаем:

В современном мире захват Россией земель в Грузии и на Украине вызывает тревогу, показывая готовность Кремля нарушить территориальную целостность своих соседей. Так же обстоят дела с продолжающимися усилиями Китая предъявить претензии и построить военные объекты на спорных островах в Южно-Китайском море, а также с нарушением Пекином своих обещаний уважать автономию Гонконга. Тем не менее ни Россия, ни Китай ещё не превратились в непримиримо агрессивные государства, приверженные массовой территориальной экспансии. Глобальный договор также снижает вероятность такого исхода, создавая форум, на котором его участники могут сделать прозрачными свои основные интересы безопасности и стратегические "красные линии". Тем не менее, если возникнет государство-агрессор, которое регулярно угрожает интересам других участников, оно будет исключено из группы, а остальные участники концерта выступят против него.

Не о "смирительной рубашке" ли для Москвы и Пекина тут идёт речь? Конечно о ней, потому что в другом пассаже говорится, что "концерт XXI века не будет поощрять или санкционировать сферы влияния". То есть все – ну, конечно, не совсем все – останутся, так сказать, при своих баранах.

В манифесте также отмечается, что "концерт должен сосредоточиться на двух приоритетах… поощрении уважения к существующим границам и сопротивлении территориальным изменениям с помощью принуждения или силы". При этом его участники "сохранят за собой право признавать новые страны так, как они считают нужным". То есть если, не дай Бог, Россия или Китай развалятся на части, их с удовольствием признают государствами другие участники концерта. 

Балом правят Билл и Мелинда Гейтс!

Не собираются глобалисты из CFR забрасывать и своё любимое детище – неправительственные организации (НПО), которые вместе с другими негосударственными субъектами "теперь обладают значительной политической властью и нуждаются в местах за столом"… Поэтому "концерт может и должен привлекать к своим обсуждениям НПО, корпорации и другие негосударственные субъекты, когда это необходимо, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс и крупные фармацевтические компании, при обсуждении глобального здравоохранения или, например, Google – при решении вопросов цифрового управления". А дальше следует просто перл:

Управляющая группа из великих держав будет дополнять, а не заменять вклад негосударственных субъектов в глобальное управление.

Короче, вся власть – Google и Биллу с Мелиндой Гейтс! У Кремля – одно "место за столом", у НПО с Гейтсами за компанию – много!

А вот и ещё один откровенно жульнический трюк: "Глобальный концерт предоставит его членам широкую свободу действий, когда дело касается внутреннего управления. Они фактически согласились бы не соглашаться по вопросам демократии и политических прав, гарантируя, что такие разногласия не препятствуют международному сотрудничеству. Соединённые Штаты и их демократические союзники не перестанут критиковать нелиберализм в Китае, России или где-либо ещё, а также не откажутся от своих усилий по распространению демократических ценностей и практик. Напротив, они будут продолжать повышать свой голос и использовать своё влияние для защиты универсальных политических прав и прав человека. В то же время Китай и Россия будут свободны критиковать внутреннюю политику демократических участников концерта и публично продвигать своё собственное видение управления".

Что получается? США и их союзники будут продолжать использовать всю мощь и изощрённость своего пропагандистского аппарата, даже "повышать свой голос", России же и Китаю разрешается отвечать совершенно неадекватными средствами. В чью пользу закончится "матч" на этом поле, известно заранее. 

Уступка здравому смыслу

CFR лицемерно предлагает при этом смириться с некоторыми ограничениями в деле агрессивного навязывания незападному миру либеральных ценностей. "Соединённые Штаты и их традиционные демократические партнёры, – читаем далее, – не имеют ни возможностей, ни желания закрепить взаимозависимую международную систему и универсализировать либеральный порядок, который они установили после Второй мировой войны… Соединённые Штаты, Китай и остальной мир не могут полностью разъединиться, когда национальные экономики, финансовые рынки и цепочки поставок необратимо связаны друг с другом. Группа рулевого управления с большим усилителем - лучший вариант для управления интегрированным миром, который больше не контролируется гегемоном".

Вывод из вышесказанного делается, однако, правильный:

Момент однополярности закончился, и в ретроспективе разговоры о "конце истории" были триумфальным, пусть даже и изощрённым, нонсенсом.

Подводим итоги

Итак, с чем мы имеем дело? С очевидной попыткой "соблазнить" нашу элиту и не допустить страшно испугавшего глобалистов своей реальностью союза Москвы с Пекином,  губительного для слабеющей гегемонии Запада, чтобы затем разделаться с Россией Путина и Китаем Си поодиночке. Россия в 1907 году поверила в союзничество Британии – и через 10 лет великой Империи не стало, всё рухнуло в тартарары. CCCР поверил в предложенный США "детант" (разрядку) – и через 20 лет произошла ещё одна геополитическая катастрофа, последствия которой мы расхлёбываем до сих пор. Нынешнее приглашение к "равноправному" сотрудничеству исходит, обратим на это внимание, от тех же самых рокфеллеровских кругов. Между тем очевидно, что англосаксам, особенно в политике, верить нельзя – верить вообще никому нельзя, верить нужно только в Россию и вкалывать на неё. Всё остальное приложится. 

 От редакции

картаЗоны влияния России (место в "концерте великих держав"). Источник: Foreign Affairs

"Концерт великих держав", о котором вдруг заговорили американские аналитики, – термин, который применялся в европейской политике на всём протяжении "долгого XIX века". Ближе к концу того века появилось понятие сфер влияния великих держав – в мировом масштабе. Царьград попробовал представить, как выглядела бы сфера влияния России, если обозначить её на карте мира в соответствии с теми принципами, которые применялись в политике XIX века.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх